Обложка книги «Люди, обокравшие мир»
Обложка книги «Люди, обокравшие мир»

«Люди, обокравшие мир»

Книга расскажет об офшорах всё, что вы хотели знать, но боялись спросить

О книге

Автор:

Николас Шэксон

Год первого издания в России:

2012

Издательство:

«Эксмо»

Количество страниц:

384

Автор работы Николас Шэксон, известный британский писатель и журналист, прославился громкими расследованиями в сфере экономики.

Книга «Люди, обокравшие мир» повествует о появлении, становлении и развитии одного из самых интересных, но весьма спорных явлений в современной экономике — офшоров. Именно они позволяют богатейшим людям мира уходить от налогов, вмешиваться в политику и стимулировать экономическое неравенство между странами.

Эта книга — пример блестящей журналистской работы. В ней собрано множество интересных и увлекательных фактов, которые складываются в цельную картину и позволяют читателю понять глубинные процессы, стоящие за возникновением и развитием системы офшоров.

Своё исследование Шэксон начинает как настоящий учёный — с определения понятия офшоры. Согласно ему, это схемы размещения капитала в других юрисдикциях, которые позволяют уходить от налогов и финансового регулирования, сохраняя конфиденциальность.

В качестве примера одной из крупнейших налоговых гаваней, которыми пользуются жители США, автор приводит Панаму и рассказывает, как именно эта страна стала офшором.

Через всю работу Шэксона красной нитью проходит тезис о том, что офшоры — не просто независимые государства, которые решили предоставить иностранным резидентам удобный налоговый режим. Это несколько сетей влияния, которые контролируются крупнейшими мировыми экономиками, в первую очередь Великобританией и США.

По мнению автора, политические элиты этих государств постоянно создают видимость борьбы с офшорами, но на самом деле поддерживают их и помогают развиваться.

В книге есть примеры ситуаций, связанных и с нашей страной. Например, в работе описывается история возврата Ангольского долга России.

Также в своей книге Николас Шэксон вскрывает некоторые схемы, которые позволяют богатейшим людям мира уходить от налогов. Например, так называемый приём лестница, когда структура бизнеса разделена между несколькими юрисдикциями и каждая ступенька образует юридическую или бухгалтерскую упаковку активов, которые размещены в других местах.

Автор не пытается обелить и оправдать существование офшоров. Очевидно, что он относится к данному явлению с изрядной долей неодобрения, но при этом честно старается изучить вопрос и крайне серьёзно подходит к делу.

Книга написана как очень увлекательное журналистское расследование. Несмотря на обилие данных, читается она легко и с интересом.

Эта работа понравится всем, кто интересуется историей экономики и хочет понять, как она устроена, а также тем, кто любит детективные расследования.

Цитаты из книги «Люди, обокравшие мир»

Общего согласия в толковании понятия «офшор» так и не достигнуто. По правде говоря, сама дефиниция ошибочная, поскольку офшоры не только предлагают уход от налогообложения, но и обеспечивают сохранение конфиденциальности, возможность уклонения от финансового регулирования, законов и правил, действующих в юрисдикциях других стран, в которых проживает большинство населения мира. В своей книге я предложу довольно размытую дефиницию: налоговая гавань — это место, стремящееся привлекать бизнес, предлагая физическим и юридическим лицам политически стабильные возможности, обходить правила, законы и нормы, действующие в других юрисдикциях.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Автор статей «Открытого журнала» об инвестициях и экономике, а также в рубриках «Книги» и «Фильмы»
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Настройте свои предпочтения
1 шаг
Выберите, какие рубрики вам интересны

Нужно выбрать минимум 3 рубрики

Рубрики

Больше интересных материалов