Обложка русскоязычного издания книги «Кванты. Как волшебники от математики заработали миллиарды и чуть не обрушили фондовый рынок»
Обложка русскоязычного издания книги «Кванты. Как волшебники от математики заработали миллиарды и чуть не обрушили фондовый рынок»

«Кванты. Как волшебники от математики заработали миллиарды и чуть не обрушили фондовый рынок»

Экономический детектив, основанный на реальных событиях

О книге

Автор:

Скотт Паттерсон

Первая публикация в России:

2013 г.

Издательство:

«МИФ»

Количество страниц:

384

Эта книга — потрясающее журналистское расследование, которое приоткрывает завесу тайны над скрытыми причинами экономического кризиса 2008 г. Автор работы Скотт Паттерсон, собственный корреспондент The Wall Street Journal, специализируется на освещении государственного регулирования финансовой системы.

Для того чтобы написать эту книгу, автор лично пообщался с ключевыми фигурами тех событий: управляющими крупнейших хедж-фондов и авторитетными учёными-математиками, строящими модели поведения финансовых рынков. Каждое своё слово Паттерсон подкрепляет инсайдом от участника произошедшего, мнением эксперта или ссылкой. Большую часть этих источников непосвящённый человек никогда не найдёт самостоятельно.

Автор начинает повествование с истории основания Уолл-стрит и объясняет, какую роль в формировании биржевого рынка сыграли математики и физики. Затем он переходит к причинам и последствиям кризиса 2008 г.

Паттерсон делает акцент на высшей математике как на драйвере развития биржевой экономики и пытается разобраться, какие именно теории и формулы используют главные участники торгов на Уолл-стрит. При этом в книге нет сложных графиков и вычислений. Материал подан легко и увлекательно.

Книга «Кванты. Как волшебники от математики заработали миллиарды и чуть не обрушили фондовый рынок» подойдёт всем, кто интересуется инвестициями, а также просто любителям хорошей литературы — по слогу и напряжённости сюжета она ничуть не уступает детективу. Приятного прочтения!

Цитаты из книги «Кванты. Как волшебники от математики заработали миллиарды и чуть не обрушили фондовый рынок»

Блестящий экономист, выпускник Принстонского университета Бен Бернанке только что сменил Алана Гринспена на посту главы Федеральной резервной системы. В феврале 2004 г. он выступил в Вашингтоне с речью, озаглавленной «Великое успокоение» (The Great Moderation). В ней он отметил оживление в экономике и говорил о новой эре в ней, когда волатильности (резким скачкам, ударявшим по психике и кошелькам людей) будет положен конец. И главной причиной того, что на горизонте замаячил этот экономический рай, по его мнению, было “углубление и усложнение финансовых рынков”.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Автор статей «Открытого журнала» об инвестициях и экономике, а также в рубриках «Книги» и «Фильмы»
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов