Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича

Экономический подтекст детской сказки: какие тайны скрывает волшебная страна Оз

«„Удивительный волшебник из страны Оз“ написан исключительно для удовольствия детей», — уверял Л. Фрэнк Баум в предисловии к первому изданию 1900 г. Спустя полвека после написания книги экономисты и историки открыли в ней политические и экономические аллегории. Но закладывал ли Баум в сказку тайные смыслы, и если да — то какие? А если нет — зачем он подчёркивал, что «Волшебник» — всего лишь детская книга?

Рис. 1. Иллюстрация к книге «Волшебник Изумрудного города» худ. И. Владимирский
Рис. 1. Иллюстрация к книге «Волшебник Изумрудного города» худ. И. Владимирский

Журналист из Дакоты

Жизнь писателя и журналиста Фрэнка Баума пришлась на так называемый позолоченный век — годы бурного роста экономики США после Гражданской войны. Он родился в 1856 г. на северо-востоке США. В 1888 г. его отец разорился, и семья отправилась искать счастья на Средний Запад, в Южную Дакоту. Именно там Баум получил журналистский опыт, в одиночку работая в газете «Пионер Дакоты». В ней он однажды напишет шутку про фермера, который из-за отсутствия корма надевает скоту зелёные очки и кормит опилками.

Однако в Дакоте семье тоже не повезло, поэтому Баумы перебрались в Чикаго. Здесь Фрэнк и придумает сказку, которая принесёт ему славу и богатство.

А в 1964 г. научные круги США взорвёт статья школьного учителя Генри М. Литтлфилда в академическом журнале American Quarterly. Исследователь заявил, что «Волшебник» — не что иное, как «притча о популизме». Споры только подогрели интерес к этой теме, которая к 1990-м гг. оформилась в научную теорию.

По следам Дороти, Тото и политических обещаний

Итак, Дороти из Канзаса, у которой нет отца и матери, живёт с дядей Генри и тётей Эм. Девочка Дороти и есть весь американский народ, честный, простой и чуточку наивный. Безжизненная степь, серые краски, дядя и тётя девочки, которые работают с утра до ночи и никогда не улыбаются — это описание катастрофы 1870-х гг., когда засухи, суровые зимы и саранча превратили прерии Канзаса в пустоши.

Именно Канзас стал одним из центров популистского движения — влиятельной силы в Штатах конца XIX века. Среди прочего популисты обещали избирателям биметаллический стандарт — равное хождение золота и серебра.

Дело в том, что после Гражданской войны Штаты ввели золотой стандарт. Из золота чеканились монеты достоинством в один, два с половиной, три, пять, десять и двадцать долларов. Из серебра чеканилась только мелочь — 50, 25 и 10 центов, при этом единовременный платёж серебром не мог превышать пяти долларов. Более того, в 1875 г. запретили хождение бумажных долларов, что породило партию гринбекеров, выступающую за возврат зелёных купюр. Фермеры считали, что их беды связаны с нехваткой дешёвых серебряных денег. Если ввести в оборот серебро наравне с золотом, рассуждали они, тогда инфляция поднимет цены на продукты, а мы рассчитаемся с долгами. Одним из лидеров популистской партии, обещавшим фермерам неограниченную чеканку серебра, был Уильям Дженнигс Брайан.

Ураган, унёсший Дороти, — это тот самый ураган доверия к популистской партии фермеров Канзаса. Вот почему Дороти идёт в серебряных башмачках по дороге из жёлтого кирпича — это намёк на обещание популистами паритета золота и серебра. Дорога из жёлтого кирпича ведёт в Изумрудный город — то есть Вашингтон. Название страны Оз — это буквенное обозначение унции (oz), что тоже говорит о золоте и серебре. Кличка пёсика Тото образована от слова «teetotaler» — так называли сторонников движения трезвости, которые горячо поддерживали лидера популистов и абсолютного трезвенника Брайана. Таким образом, Тото — это образ поддержки популистской партии.

Домик Дороти убивает Злую Волшебницу Востока, забрав у неё серебряные башмачки. Под злой старухой имеется в виду Уолл-стрит и банкиры Восточного побережья, угнетающие Жевунов — фермеров Среднего Запада. А кто же тогда Злая Волшебница Запада? Это аллегория засух и банкиров, ввергнувших фермеров в беду. У волшебницы есть Золотая шапка, с помощью которой она поработила Мигунов (то есть фермеров). Когда сила Золотой Шапки заканчивается, волшебница Запада стремится завладеть серебряными башмачками Дороти, а по сути — отнять серебро у народа. После гибели волшебницы Дороти надевает Золотую шапку — то есть золото переходит от банкиров во власть народа. Железный Дровосек получает от Мигунов новый топор с рукояткой из золота и лезвием, сияющим, словно серебро, — вот и ещё одна аллегория биметаллического стандарта.

Но кто же такие спутники Дороти и Волшебник? Страшила — это фермеры, у которых не хватило мозгов избежать долгового рабства. Железный Дровосек — рабочие, которых Волшебница Востока превратила в бессердечную машину. А Лев и Волшебник — это две ипостаси лидера популистов Брайана. Фамилия Bryan созвучна английским словам «лев» (Lion) и «ложь» (Lying), и на карикатурах политик нередко изображался в образе льва. Противники называли его трусливым за выступление против войны с Испанией в 1898 г.

Рис. 2. Карикатура на Уильяма Дженнигса Брайана в образе льва, на которого лает демократическая пресса. На медали надпись — «Free silver», лозунг популистов, выступающих за неограниченную чеканку серебра
Рис. 2. Карикатура на Уильяма Дженнигса Брайана в образе льва, на которого лает демократическая пресса. На медали надпись — «Free silver», лозунг популистов, выступающих за неограниченную чеканку серебра

Волшебник-обманщик, который меняет обличье, — образ политика времён, когда республиканца от демократа отделяла очень тонкая грань. «Я не оказываю услуг без вознаграждения», — говорит Волшебник, и это очень характерная черта политика-лоббиста. И в то же время — Волшебник родом из Омахи, штат Небраска, родных мест Брайана. Именно на съезде в Омахе популисты решили требовать от властей неограниченной чеканки серебра.

«Популистская притча» или волшебная сказка?

В результате Брайан всё-таки проиграл президентские выборы, а идея неограниченной чеканки так и не была реализована. В 1900 г. золотой доллар окончательно стал стандартной расчётной единицей.

Но задумывал ли Фрэнк Баум книгу, посвящённую неудавшейся избирательной кампании Брайана? Или просто написал чудесную сказку, в которой через полвека раскопали тайные смыслы? Вопрос открыт до сих пор…

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Автор статей «Открытого журнала» для рубрики «Книги» и «Фильмы»
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов