Меню
Меню

Книги, которые меняют взгляд на финансы

Мотивация и саморазвитие для тех, кто хочет изменить своё финансовое положение
Кристина Гилёва
Редактор

Книги по саморазвитию (self-help) появились в Америке в начале ХХ века. Во время Великой депрессии в этом жанре начали массово издаваться книги о личных финансах. В 90-х случился настоящий бум подобной литературы, и рынок «учебников успеха» переполнился. Только сейчас, когда ажиотаж снизился, можно выделить наиболее полезные из них.

Эта подборка состоит из семи популярных книг, проверенных временем. 

7. «Думай и богатей», Наполеон Хилл.

Классическая книга о пути к финансовой независимости. С 1937 года она переиздавалась трижды.

Главы «Думай и богатей» построены по схеме «тезис – подтверждение». Автор развивает какую-либо мысль, а затем иллюстрирует свои выводы фактами из жизни богатых людей: Генри Форда, Теодора Рузвельта и так далее. Для своего времени Наполеон Хилл затрагивает довольно смелые темы, такие как самовнушение, подсознание, сексуальная сублимация. Он часто ссылается на идеи Эндрю Карнеги, которого считает своим учителем.

Книгу интересно прочесть, чтобы понять, как в обществе изменилось представление об успехе за 80 лет. 

6. «Путь к финансовой свободе», Бодо Шефер.

Книга, которая позволяет взглянуть на деньги как на энергию, которую можно привлечь или оттолкнуть от себя. Бодо Шефер рассказывает, как приманить богатство, изменив образ мышления. Обещанный результат заявлен в названии – «Первый миллион за 7 лет».

Главы книги можно разделить на два типа: учебник и биография Бодо Шефера. Они чередуются между собой. Сначала автор напрямую обращается к читателю: предлагает ответить на вопрос, ознакомиться с рисунком или что-то записать. Затем рассказывает историю из жизни, которая наглядно иллюстрирует его мысль. В заключение он даёт прямые советы и указания к действию.

Всерьёз полагать, что после прочтения вы сразу станете миллионером, не стоит. Но почерпнуть что-то интересное из «Пути к финансовой свободе» возможно. 

5. «Думай как миллионер», Т. Харв Экер.

Книга для тех, кто хочет избавиться от стереотипов о деньгах. Автор – американец, но рассматривает знакомые постсоветскому человеку установки: «Богатый человек не может быть честным», «Деньги – не главное» и так далее.

Текст написан в форме уроков и практических заданий. Например, целая глава посвящена мнению «От меня ничего не зависит». Экер сначала разбирает эту позицию именно как помеху для получения прибыли, а затем рассказывает, как её изменить. В ход идут следующие инструменты: осознание проблемы, понимание её причин, отстранение от ситуации, устная декларация нового способа мышления, специальные жесты, ведение дневника достижений и неудач. Экер выступает в роли строгого наставника.

Если вам не хватает ударной дозы мотивации, «Думай как миллионер» – то, что нужно.

4. «Богатый папа, бедный папа», Роберт Кийосаки.

Ещё один, уже более мягкий, подход к переосмыслению жизненных установок. По Кийосаки, люди делятся на победителей и проигравших в раннем детстве, когда начинают подражать родителям. Но во взрослом возрасте любой человек может изменить свою судьбу, если поменяет образ мышления.

«Богатый папа, бедный папа» – это реалистичный рассказ от лица ребёнка. У него есть родной отец, учёный с низкой зарплатой, и наставник – отец его школьного друга, предприниматель. Последний обучает обоих мальчиков азам финансовой самостоятельности. В 1997 году, когда вышло первое издание книги, многие восприняли её как настоящие мемуары. Современный читатель легко распознает в этой истории метафору. Очевидно, что Бедный Папа – семейное воспитание, которое привело Роберта Кийосаки к банкротству, а Богатый Папа – сам Роберт Кийосаки, умудрённый опытом.

Книга читается интересно и легко. Насколько она актуальна и полезна – решать только вам. 

3. «Кошелёк или жизнь?», Вики Робин.

Готовый план для исправления жизни. Авторы книги называют его дорожной картой, которая указывает путь к деньгам.

Вики Робин вместе с командой разработала программу обретения финансовой независимости. Согласно предисловию, эта программа помогает сократить расходы, рассчитаться с долгами, избавиться от внутренних конфликтов и реализовать отложенные планы. Всего читателю нужно пройти девять шагов. Каждому шагу посвящена отдельная глава. Эпилог – краткое содержание глав и подробный план действий.

Главный плюс книги в том, что она пытается охватить все стороны современной жизни – от экологии до трейдинга. Но имейте в виду, что последний раз издание дополняли аж в 2008 году.

2. «Ваш сосед – миллионер», Томас Дж. Стэнли и Уильям Данко.

Портрет среднего американского миллионера в цифрах. Книга о том, как одеваются, что едят, на ком женятся и во что верят держатели шестизначных счетов.

Авторы книги провели исследование. В течение 20 лет они изучали привычки бедных, богатых и очень богатых людей. У 500 миллионеров взяли интервью, 11 000 человек опросили с помощью анкет. Полученная статистика удивила самих исследователей. Оказалось, что американские миллионеры не живут в престижных районах, не тратятся на дорогие костюмы и не имеют блестящего образования. Это практичные, даже приземлённые люди.

Чтобы понять, чем ещё миллионеры отличаются от простых смертных, и узнать выводы исследователей – читайте книгу. 

1. «Деньги. Мастер игры», Энтони Роббинс.

Яркое эссе о планировании финансов, инвестициях и достижении целей. В процессе его создания автор взял интервью у 50 инвесторов. В их числе: Джон Богл, Рэй Далио, Карл Айкан, Чарльз Шваб и многие другие.

Книга состоит из семи глав, каждая из которых посвящена одному шагу к финансовой свободе. Главный инструмент достижения финансовой свободы у Роббинса – пассивный доход. Поэтому все его советы так или иначе относятся к инвестированию. Он уделяет большое внимание выбору фондов, диверсификации портфеля, анализу компаний. Каждый совет приправлен изрядной долей мотивации.

«Деньги. Мастер игры» – книга по саморазвитию для начинающих инвесторов.

 

--

Хотите получать обзоры интересных книг на e-mail? Подпишитесь на нашу рассылку внизу страницы.