Ещё 5 книг для фундаментального долгосрочного инвестора

Руководства, которые будут полезны как начинающим, так и продвинутым инвесторам

Начинающему инвестору бывает трудно найти хорошие книги по фундаментальному анализу публичных компаний. Несколько лет назад мы делали подборку книг для начинающего долгосрочного инвестора, а позже — подборку работ для более глубокого погружения в фундаментальный анализ. Пришло время добавить к ним ещё несколько книг.

1. «Обыкновенные акции и необыкновенные доходы», Филип Фишер

Начнём с классики в области инвестиций от профессионального американского инвестора и экономиста Филипа Фишера, который начал свою профессиональную деятельность в конце 20-х гг. ХХ в., занимался инвестициями около 74 лет и ушёл на пенсию в 91 год.

Данный труд объединяет сразу три работы автора: «Обыкновенные акции и необыкновенные доходы», «Консервативные инвесторы спят спокойно» и «На пути к философии инвестирования». В книге описана философия инвестирования самого Фишера, а также конкретная методология выбора инвестиционно привлекательных компаний.

Автор жил в прошлом веке в США и был достаточно влиятельным и крупным инвестором, который напрямую общался с топ-менеджерами и собственниками компаний. Поэтому некоторые советы и рекомендации достаточно сложно применить в современной практике скромному частному инвестору, однако базовые принципы и подходы, основанные на всесторонней оценке качества бизнеса относительно его рыночной цены всё так же актуальны.

В общем и целом, среди тех, кто принял теорию эффективного рынка и оказался под её влиянием, выделяются две группы. Первая — студенты и учёные, не приобретшие практического опыта. Ко второй, как ни странно, относятся многие менеджеры крупных институциональных фондов. Индивидуальные инвесторы, вкладывающие свои личные сбережения, в основном не обратили на эту теорию особого внимания.

Цитата из книги: «Обыкновенные акции и необыкновенные доходы»

2. «Правила инвестирования Уоррена Баффетта», Джереми Миллер

Уоррен Баффетт является самым известным инвестором современности, имя которого знакомо даже тем, кто не связан с миром финансов и инвестиций. О нём и его инвестиционном подходе написаны десятки книг. Но большинство из них имеют один недостаток: они достаточно кратко рассматривают ранние годы инвестирования, сосредоточивая внимание на более позднем периоде, когда Баффетт уже обладал гигантским капиталом и стал знаменит среди широкой публики.

Однако известность и слишком большой объём средств в распоряжении инвестора накладывают значительные ограничения на его деятельность. И, если мы изучим практику инвестирования Баффетта, то поймём, как сильно изменились методы его работы после того, как он стал завсегдатаем списка Forbes. Возможности и ограничения позднего Баффетта просто несопоставимы с тем, что рынок может дать частному инвестору, который только формирует свой инвестиционный портфель. Поэтому с точки зрения практики полезнее изучать более ранний период инвестирования Оракула из Омахи, и книга «Правила инвестирования Уоррена Баффетта» как раз даёт такую возможность.

Данная работа представляет собой подборку писем самого Баффетта, которые он писал своим инвестиционным партнёрам по товариществу Buffett Associates в период с 1956 по 1970 г. Книга даёт возможность изучить инвестиционный подход молодого Баффетта (а в 1956 г. ему было всего 25 лет) практически от первого лица и проследить эволюцию от молодого управляющего относительно небольшим инвестиционным фондом до одного из крупнейших инвесторов США начала 70-х гг.

…в текущих условиях, на мой взгляд, более значительный размер скорее пойдёт во вред будущим результатам, чем поможет им. Это не обязательно относится к моим личным результатам, но практически наверняка затрагивает ваши.

Цитата из книги: «Правила инвестирования Уоррена Баффетта»

3. «Оценка компаний. Анализ и прогнозирование с использованием отчётности по МСФО», Антилл Ник и Ли Кеннет

Существует не так много качественных книг, которые обучают работе с Международными стандартами финансовой отчётности (МСФО), и книга Антилла Ника и Ли Кеннета — одна из таких.

Именно отчётность по МСФО на данный момент является основным источником информации о финансовом положении бизнеса для инвестора. Если вы стремитесь проводить фундаментальную оценку публичных компаний, то без знаний международных стандартов бухгалтерского учёта вам не обойтись.

Данная работа принесёт понимание ключевых финансовых показателей (таких как прибыль и капитал), а также их связи с внутренней стоимостью бизнеса. Авторы указывают на подводные камни в финансовой отчётности и дают свои рекомендации, как в общем массиве информации вычленять главное и второстепенное. Книга объясняет, как, используя МСФО, можно делать прогноз относительно будущих результатов бизнеса и его реальной стоимости. При этом книга читается достаточно легко и подходит даже тем, кто только начинает разбираться в фундаментальном анализе.

Мы будем использовать следующий подход. Сначала исследуем суть проблемы. Затем изложим подход к решению этой проблемы с использованием денежного потока на инвестиции (CFROI). В заключение мы покажем, каким образом отчётность отражает создаваемую стоимость, как можно сделать её более репрезентативной.

Цитата из книги: «Оценка компаний. Анализ и прогнозирование с использованием отчётности по МСФО»

4. «Слияния и поглощения: практическое руководство», Стивен Брэгг

Работая на фондовом рынке, вы достаточно быстро убедитесь, как часто здесь случаются крупные сделки по слиянию и поглощению и как сильно это влияет на финансовые показатели и рыночную оценку компаний, участвующих в M&A. Даже слухи о возможном объединении могут поднять (или опустить) рыночную капитализацию бизнеса на десятки процентов в считаные минуты.

«Слияния и поглощения: практическое руководство» является одной из лучших работ по сделкам M&A, поскольку охватывает весь процесс: от поиска целей для поглощения, оценки рисков и стоимости, описания основных участников и их задач до прохождения всех этапов процедуры и юридических аспектов сделки, возможностей по защите от враждебных поглощений и так далее.

Автор Стивен Брэгг является настоящим практиком в индустрии, на счету которого многолетний опыт работы на должностях менеджера по сопровождению сделок по слиянию и поглощению, финансового директора и финансового контролёра в различных профильных компаниях. Он не понаслышке знаком с темой и достаточно глубоко погружает читателя в особенности анализа компаний, участвующих в сделках M&A.

Покупателю всегда следует совершать поглощения компаний, укрепляющих сильнейший сегмент его бизнеса, и игнорировать поглощения, которыми «подпирается» его слабейший сегмент. Делая так, он концентрирует усилия своих менеджеров на той части бизнеса, которая генерирует бо́льшую часть выручки или обеспечивает самый быстрый рост прибылей, и, таким образом, создаёт наибольшую стоимость в долгосрочной перспективе.

Цитата из книги: «Слияния и поглощения: практическое руководство»

5. «Как оценить бизнес по аналогии: пособие по использованию сравнительных рыночных коэффициентов», Елена Чиркова

Елена Чиркова управляет фондом GEIST группы Movchan’s и является доцентом НИУ ВШЭ, то есть знакома сразу с теоретической и практической стороной инвестиционного анализа.

Уникальность книги «Как оценить бизнес по аналогии» заключается в том, что она акцентирует внимание на сравнительном методе оценки бизнеса через финансовые коэффициенты и мультипликаторы. Многие знают, что такое P/E, P/S или ROE, но мало кто из начинающих инвесторов умеет правильно их применять при анализе эмитентов.

Основная цель мультипликаторов — дать аналитику подсказку, какая из аналогичных компаний является более дешёвой, эффективной или финансово устойчивой. Использование единых критериев оценки при сравнении двух или нескольких бизнесов (желательно сопоставимых по масштабу и из одного сектора) позволяет инвестору определить, какой из бизнесов является наиболее привлекательным для вложений.

Одновременно с этим анализ по аналогии является одним из самых простых и понятных методов оценки для непрофессионального инвестора.

Книга Елены Чирковой достаточно полно освещает вопрос сравнительного анализа, а также использует в качестве примеров в основном российские компании, что делает данную работу особенно ценной для отечественного инвестора и аналитика.

В отсутствие времени и достаточной информации оценка на основе мультипликаторов — это практически единственный выход из положения, хотя и не идеальный.

Цитата из книги: «Как оценить бизнес по аналогии: пособие по использованию сравнительных рыночных коэффициентов»