«Капитал в XXI веке»

Книга о том, к чему приведёт экономическое неравенство

Автор: Томас Пикетти
Первая публикация: 2015 г.

Обложка русскоязычного издания книги «Капитал в XXI веке»
Обложка русскоязычного издания книги «Капитал в XXI веке»

Книга французского экономиста Томаса Пикетти «Капитал в XXI веке» наделала много шума после публикации на английском языке в 2014 г., так как была посвящена экономическому неравенству и затрагивала тему нравственности. Среди критиков нашлись как противники идей Пикетти, так и сторонники.

Изначально книга была опубликована в августе 2013 г. на французском языке. Русскоязычная версия вышла в 2015 г. Основная идея «Капитала в XXI веке» в том, что концентрация богатства в руках небольшого количества людей будет возрастать. Такое происходит, когда уровень доходности капитала выше экономического роста.

Пропасть между самыми богатыми и самыми бедными всё сильнее увеличивается. При этом капитал передаётся по наследству, что только усугубляет ситуацию и в итоге приведёт к экономической нестабильности. Более того, концентрация капитала у меньшинства является прямой угрозой демократии — экономическое неравенство ведёт к неравенству перед законом. Пикетти указывает, что западным государствам грозит возвращение в викторианскую эпоху: 90% национального богатства принадлежало 10% населения.

По мнению автора, пропасть между богатыми и бедными — неотъемлемая характеристика капитализма. Избежать её можно только при помощи вмешательства государства. Рецепт есть: Пикетти предлагает создать глобальную систему прогрессивного налогообложения. Другими словами, чем больше человек получает доходов, тем больше он отдаёт государству. Это так называемый «налог на богатство».

Свои доводы Пикетти подкрепляет примерами из истории Европы и США. Он исследует 300-летний период в жизни более десятка государств. Автор утверждает, что в этих странах ранее существовала тенденция к увеличению неравенства. Однако изменить ситуацию помогли обстоятельства — мировые войны, Великая депрессия и другие события, произошедшие в период с 1913 по 1970 г. Они привели к тому, что государства были вынуждены вмешаться и начать перераспределение доходов.

При написании книги автор обращался к огромному количеству источников. «Капитал в XXI веке» можно назвать фундаментальным исследованием. Среди западных экономистов, политиков, журналистов этот труд вызвал бурную реакцию. Многочисленные рецензии выходили на самых популярных площадках США — в The New York Times и The Economist. Пикетти обвиняли в антинаучной деятельности — его работа больше похожа на пропаганду социализма, нежели на исследование. Так или иначе, но политики начали использовать идеи экономиста в своих выступлениях.

Сам Пикетти заявлял, что книга способствует демократизации экономического знания. Она написана для широкого круга людей. Мысли о том, что огромные капиталы в руках меньшинства — это зло, а «налог для богатых» — то, что всех спасёт, общество восприняло ожидаемо благоприятно. Книга стала бестселлером.

Книга «Капитал в XXI веке» ориентирована на массовую аудиторию и написана простым языком. Приятного прочтения.

Цитаты из книги «Капитал в XXI веке»

Если демократия когда-либо сумеет взять верх над капитализмом, то она должна понять, что конкретные институты, представляющие демократию и капитализм, должны постоянно переосмысливаться и изменяться.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Автор статей «Открытого журнала» для рубрики «Книги» и «Фильмы»
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов