«Ключи к богатству»

«Ключи к богатству»

Книга о достижении успеха от одного из основателей направления мотивационной литературы
Редактор

Автор: Наполеон Хилл

Обложка русскоязычного издания книги «Ключи к богатству», изд. «Попурри»
Обложка русскоязычного издания книги «Ключи к богатству», изд. «Попурри»

Наполеон Хилл — американский писатель, который считается одним из создателей жанра «самопомощь» или «помоги себе сам». Его называют автором «новой мысли». Хилл умер в 1970 г., но его книги до сих пор попадают в топы бестселлеров.

Произведения Наполеона Хилла можно отнести к книгам по внутренней мотивации. «Ключи к богатству» — не исключение. Речь не идёт о богатстве в привычном понимании этого слова. Книга о другом: о внутренних установках, умении позитивно мыслить, строить гармоничные отношения, любить себя и окружающих. Конечно, материальные блага, по мнению Хилла, имеют немаловажное значение при стремлении к счастью и успеху, но получить их можно, только создав вокруг себя правильную атмосферу.

Хилл изобрёл «универсальный ключ к достижению богатства», который «позволит открыть все необходимые для успеха двери». Сам автор с первых страниц утверждает, что, воспользовавшись его методикой, читатель обязательно получит все блага, которые только пожелает. Читатель должен выбрать их сам — это могут быть «любовь», «взаимопонимание», «успешная карьера», «материальные вещи».

По сути, автор управляет читателем, используя методы манипуляции сознанием. Он может неоднократно повторять одну и ту же мысль, используя разные формулировки, на протяжении всей книги. При этом в самом начале просит читать каждую строчку по два раза — так лучше срабатывает убеждение. Хилл применяет стереотипы, чтобы взаимодействовать с сознанием аудитории.

Кроме того, он убеждает читателя, ссылаясь на успех других людей. Во-первых, говорит, что сам сумел добиться высот при помощи методики, которой теперь делится с читателем. Во-вторых, упоминает других известных и успешных людей из разных сфер, у которых перенял опыт. Главный персонаж истории — предприниматель, мультимиллионер и филантроп Эндрю Карнеги. Автор пишет, что Карнеги создал свою философию успеха, завещав её американскому народу. Хилл же стал человеком, который облёк данную философию в форму текста, потратив на это 20 лет своей жизни. В «Ключах к богатству» он описывает принципы, на которых основывался Карнеги. К примеру, это «чёткая цель» и «умение пройти лишнюю милю». Неудачники, по словам автора, постоянно меняют цели, не формулируют их. Временные трудности для них — повод отказаться от цели, заменить её на другую. При этом для успешных людей «лишняя миля» (препятствие на пути к желаемому) будет служить дополнительным стимулом двигаться дальше.

Упоминает Хилл и других выдающихся личностей: изобретателя Томаса А. Эдисона, предпринимателя Фрэнка Вулворта, инженера Джеймса Джерома Хилла, учёного Александра Белла, бизнесмена и благотворителя Маршалла Белла и других. По сути, книга — сборник жизненных принципов известных и богатых американцев.

Хилл заверяет, что каждый читатель — личность неординарная. У каждого внутри есть несколько «я». Положительное «я» делает человека уверенным в себе, помогает смело смотреть на мир и на обстоятельства. Отрицательное «я», напротив, подталкивает отказаться от движения вперёд и заставляет слишком остро воспринимать даже небольшие проблемы. Есть и некая «радиостанция», которая настроена либо на положительное «я», либо на отрицательное. «Ключи» помогают переключиться на правильную «волну».

«Ключи» позволяют получить «Двенадцать сокровищ», таких, как: положительная психологическая установка, крепкое здоровье, гармония во взаимоотношениях с окружающими, избавление от страха, постоянная надежда, вера, способность делиться, любимое занятие, отсутствие предвзятого отношения, самоуважение, наука общения, материальное благополучие.

Автор постоянно подводит читателя к понятию «универсальный ключ», но прямо не говорит, что это, описывая лишь, что подобный ключ может дать. Здесь мы видим один из способов манипуляции: читатель ждёт, что вот-вот постигнет главную тайну, но каждый раз понимает, что снова находится только в начале пути.

Один из главных принципов, которые выделяет Хилл, — умение делиться. По его мнению, отдавая, приобретаешь взамен гораздо больше. При этом любые блага человек получает только при поддержке других людей. Достигнув высот, он просто обязан помочь другому подняться к ним.

Книга предназначена для широкого круга читателей. Она будет интересна каждому, независимо от его материального состояния или профессии. Рекомендуется всем, кто хочет вырасти над самим собой.

Цитаты из книги «Ключи к богатству»

«Ищите источник всех своих богатств внутри себя — в настрое своих мыслей. Мыслительный процесс — вот тот единственный процесс, который человек в силах полностью контролировать».

«Вам следует научиться избавляться от своих страхов, прежде чем они завладеют вами и начнут мешать вам двигаться в выбранном направлении к достижению желаемых богатств. Страх — предвестник беды».

«Уже много лет я верен одной простой истине: только тот человек добивается многого в жизни, кто продвигается по лестнице богатства с широко распростёртыми руками. Одна рука направлена вверх, чтобы принять помощь от тех, кто находится на более высокой ступеньке, а другая опущена вниз, чтобы помочь тем, кто движется вверх».

Уверены, вам есть что сказать по поводу этой и других статей! Пишите нам через форму обратной связи – мы с удовольствием выслушаем все пожелания и ответим на любые вопросы в кратчайшие сроки!