Обложка книги «Капитализм всеобщего блага. Новая модель мировой экономики»
Обложка книги «Капитализм всеобщего блага. Новая модель мировой экономики»

«Капитализм всеобщего блага. Новая модель мировой экономики»

Книга о том, как построить новый процветающий мир на принципах ESG

О книге

Оригинальное название:

Stakeholder capitalism a global economy that works for progress, people and planet

Автор:

Клаус Шваб

Сложность:

Начинающим

Издательство:

«Бомбора»

Год:

2022

Количество страниц:

352

«Невозможно больше так жить», — считает Клаус Шваб, немецкий экономист и основатель Всемирного экономического форума в Давосе. За фасадом благополучной современной жизни скрывается неприглядная гримаса капитализма. Неравенство между богатым и средним классом стало неприлично большим. Экологические проблемы угрожают будущим поколениям. Кто в этом виноват? Попробуем разобраться вместе с автором.

Клаус Шваб разделил книгу на три части. В первой он делает краткий обзор мировой экономической истории после Второй мировой войны, анализирует опыт стран Запада и Азии. Во второй части исследует возможные причины экономических проблем и ожидаемые последствия. А в третьей — предлагает альтернативную экономическую модель для мировой системы, основанную на капитализме всех заинтересованных сторон. К заинтересованным сторонам относятся органы власти, гражданское общество, компании, международное сообщество.

На примерах разных стран — Германии, Индии, Советского Союза, Китая, Великобритании и других — становится понятно, что ВВП — плохой ориентир при выработке экономической политики. Шваб отмечает, что мировой долг более чем в три раза превышает мировой ВВП. Темпы роста ВВП замедляются, и последние десять лет они колебались на уровне 2–3%. Если эта тенденция продолжится, то крах системы неминуем. Эту проблему нельзя решить, просто закрыв глаза. Уже сегодня требуются активные действия. Однако на пути к процветанию есть некоторые препятствия.

Автор рассматривает такое явление, как глобализация. Он приводит три истории успеха из Индонезии — результат глобализации в её лучшем проявлении. Но предупреждает, что не всё так однозначно. Она может стать благом, но лишь в том случае, когда установлены конкретные ограничения. Это позволит всем сторонам получать выгоду при сохранении стабильности и независимости.

Далее Шваб проводит читателя через промышленные революции прошлого и настоящего. На протяжении всей истории человечества новые технологии, кроме несомненного блага, приносили и определённые проблемы. Люди, которые теряли работу из-за инноваций, противостояли их внедрению. Четвёртая промышленная революция может привести к ещё более глубокому расслоению общества — не только по уровню доходов, но и по биологическим признакам, когда только богатые люди смогут улучшать здоровье с помощью новейших биотехнологий. Тем не менее широкое распространение современных технологий неотвратимо. И если компании будут ответственно подходить к их внедрению, учитывать интересы граждан и правительств, то можно будет в значительной мере увеличить мировое благосостояние.

Ещё одна проблема — экологический кризис: климатические проблемы, утрата биоразнообразия, уменьшение запасов природных ресурсов, загрязнение окружающей среды. Автор считает, что человечество находится на грани, но ещё можно всё изменить, если действовать немедленно. Один из наиболее важных шагов — исключить ископаемые виды топлива из структуры энергопотребления.

В итоге Шваб приходит к выводу: в акционерном капитализме у владельцев предприятий узкие цели; в государственном — правительство обладает слишком большой властью, страдает от коррупции и фаворитизма. Недостатками обеих систем является доминирование одной стороны над другими.

Что же он предлагает? Внедрение концепции «капитализма всех заинтересованных сторон» поможет обществу выжить и процветать в дальнейшем. Основной принцип концепции — решения должны приниматься на уровне, максимально приближенном к месту, где эффект будет ощутим больше всего. При этом за столом принятия решений должны получить место все заинтересованные стороны. Также должна работать система измерения вклада каждой из сторон в достижение ESG-целей (экологических, социальных, управленческих). Должна быть система сдержек и противовесов, чтобы каждая из сторон получала свою долю соразмерно вкладу. Попросту говоря, люди и планета должны быть в центре всеобщего внимания.

Книга читается легко и рассчитана на широкую аудиторию.

Цитаты из книги «Капитализм всеобщего блага. Новая модель мировой экономики»

Целенаправленную гонку за прибылью следует заменить более комплексными мерами по созданию ценности.