«Капитализм и свобода»

Почему для развития экономики государство необходимо ограничивать в полномочиях

Автор: Милтон Фридман
Первая публикация: 1962 г.

Обложка русскоязычного издания книги «Капитализм и свобода», изд. «Новое издательство»
Обложка русскоязычного издания книги «Капитализм и свобода», изд. «Новое издательство»

Милтон Фридман — американский экономист, лауреат Нобелевской премии 1976 г. Он был одним из создателей монетаризма — либеральной экономической теории, согласно которой объём денег в обращении является определяющим фактором в развитии страны. Принципы Фридмана использовали на практике правители разных государств. В частности, правительство Великобритании при Маргарет Тэтчер при принятии решений руководствовалось его теорией.

Книга «Капитализм и свобода» — один из самых популярных либеральных манифестов послевоенной эпохи. В ней Фридман переложил идеалы свободы на язык практической политики. Книга стала настоящим прорывом в экономической науке. Она считается классикой экономико-политической литературы второй половины XX века.

Первое издание вышло в Чикагском университете в 1962 г. В дальнейшем книгу перевели на 18 языков. На русском «Капитализм и свобода» вышла в 1982 г. Выпустило её американское издательство Chalidze Publications. В России отдельные фрагменты были опубликованы в сборнике «Фридман и Хайк о свободе» в 2003 г. Только в 2006 г. «Новое издательство» подготовило полный вариант.

Милтон Фридман был новатором своего времени. Его беспокоило усиление ограничений свободы в США со стороны правительства, что и легло в основу книги «Капитализм и свобода». Автор уверен, что экономическая свобода не может существовать без политической. Если все средства производства будут в руках правительства, то общество не будет иметь возможности ему противостоять.

Фридман предлагает ограничить полномочия правительства. Главная функция этого органа государственной власти — защищать свободу народа от действий как внешних врагов, так и сограждан, то есть поддерживать закон и порядок, обеспечивать выполнение договоров между частными лицами и поощрять рыночную конкуренцию. Правительство должно наращивать объёмы денежных средств.

При этом автор заявляет о необходимости рассредоточить власть. Если какой-либо вопрос можно решить на муниципальном уровне, не следует передавать его на центральный. Пока правительству отдельных штатов трудно противостоять воле федералов, свободы не будет. При этом даже если верховные правители продвигают свои программы с намерениями сотворить благо для общества, они могут просчитаться. Фридман уверен, что тот, кто имеет власть, чтобы делать добро, одновременно получает и возможность творить зло.

Автор полагает, что добровольное сотрудничество всегда эффективнее для достижения целей, чем принудительное. Поэтому свободный рынок не может существовать без политической свободы. Именно так должна быть организована экономическая деятельность общества.

Милтон Фридман продвигает идею гибкого валютного курса и является сторонником значительного снижения ставок по подоходному налогу. Когда книга только была опубликована, в большинстве стран размеры ставки достигали 90%. Налоги практически душили население. Сейчас в среднем они на уровне 50%. При этом для современников принципы Фридмана казались невероятными.

«Капитализм и свобода» написана живым, простым языком. Это ещё одно новшество от Фридмана — он сделал экономическую науку понятной и интересной для широких масс. От абстрактных размышлений о роли государства, конкуренции, свободном рынке автор переходит к практическому применению своих принципов, рассматривая ряд конкретных проблем.

В книге вы найдёте размышления нобелевского лауреата о международных торговых финансовых организациях, фискальной политике, капитализме и дискриминации, монополиях и ответственности бизнеса. Кроме того, автор рассуждает о распределении доходов, смягчении бедности.

Книга Фридмана «Капитализм и свобода» ориентирована на широкий круг читателей. Если вы интересуетесь политологией, историей, экономикой, то вам следует познакомиться с этим выдающимся экономистом-теоретиком и его трудами.

Цитаты из книги «Капитализм и свобода»

«Свободный человек не спорит ни о том, что может сделать для него страна, ни о том, что может сделать он для своей страны. Свободный человек поставит совсем другой вопрос: „Как можем мы помешать созданному нами правительству сделаться Франкенштейном и погубить ту самую свободу, которую мы поставили его охранять?“».

Уверены, вам есть что сказать по поводу этой и других статей! Пишите нам через форму обратной связи – мы с удовольствием выслушаем все пожелания и ответим на любые вопросы в кратчайшие сроки!

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Редактор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов