Какие книги повлияли на моё инвестиционное мировоззрение

И какие из них оказались действительно полезными

Джордж Клейсон «Самый богатый человек в Вавилоне»

К сожалению, я прочитал эту книгу будучи уже довольно опытным инвестором. Но она рассчитана на начинающего инвестора. Даже не инвестора, а человека, до которого нужно донести мысль о сбережении трудовых доходов и инвестировании. Если бы сейчас я мог выбирать, с какой книги начать, то я бы предпочёл именно «Самого богатого человека в Вавилоне».

Обложка русскоязычного издания книги Джорджа Клейсона «Самый богатый человек в Вавилоне»
Обложка русскоязычного издания книги Джорджа Клейсона «Самый богатый человек в Вавилоне»

Роберт Кийосаки «Богатый папа, бедный папа»

Эта книга также необходима тем, кто ещё не осознал необходимость сбережения и инвестирования. Правда, готовых рецептов в ней нет. Основная мысль: нужно инвестировать и повышать свою финансовую грамотность. Также в книге даётся простое определение пассивов и активов. Пассивы — это то, что вытаскивает деньги из вашего кармана, активы — это то, что кладёт деньги в ваш карман. Отчасти эти определения идут вразрез с определениями из бухучёта, но зато очень понятны для начинающих свой путь инвестора. По мнению Кийосаки, чтобы разбогатеть, нужно покупать активы и избавляться от пассивов.

Обложка русскоязычного издания книги Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа»
Обложка русскоязычного издания книги Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа»

Уильям О«Нил «Как делать деньги на фондовом рынке»

После прочтения этой книги я окончательно и бесповоротно завязал с теханализом, как бесполезной тратой времени и денег: это не то, чем нужно руководствоваться при покупке акций. Основной тезис книги: единственное, что двигает цену акции на рынке — это прибыль на акции, а вовсе не ожидания аналитиков. Даже не прибыль на акцию, а динамика этого показателя.

Книга рассчитана на американского читателя и на американский фондовый рынок. Однако основной подход вполне применим и у нас: необходимо искать рост прибыли 20% и более по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года. При этом желательно, чтобы рост прибыли ускорялся с каждым кварталом. Чтобы найти такие компании — необходимо уметь читать финансовую отчётность, определять чистую прибыль и рассчитывать прибыль на акцию.

Хотя техническому анализу отведена некоторая часть, его роль второстепенна. Анализ графиков акций используется лишь для того, чтобы найти хорошую точку входа в акцию перед ростом цены.

Подход, описанный в книге, является спекулятивным и больше подойдёт тем, кто хочет ежедневно следить за своим портфелем акций. Однако в сравнении с трейдингом подход О«Нила — более спокойный. Отпадает необходимость по несколько часов в день смотреть в монитор, достаточно проверять котировки один раз в один-два дня.

Обложка русскоязычного издания книги Уильяма О`Нила «Как делать деньги на фондовом рынке»
Обложка русскоязычного издания книги Уильяма О`Нила «Как делать деньги на фондовом рынке»

УК «Арсагера» «Заметки в инвестировании»

Это даже не книга, а сборник статей от управляющей компании «Арсагера». Статьи сгруппированы по темам и сложности материала.

Благодаря этой книге я расширил и углубил полученные ранее знания. После её прочтения я окончательно переориентировался на долгосрочное регулярное инвестирование и посмотрел на покупку акций, как на покупку доли в бизнесе. Такой взгляд сам по себе не способствует краткосрочным спекуляциям акциями.

Немало места в книге уделено деятельности паевых инвестиционных фондов (ПИФ). После изучения этих материалов я пересмотрел своё отношение к ПИФам и стал активно использовать этот инструмент в своём финансовом планировании.

Обложка книги УК «Арсагера» «Заметки в инвестировании»
Обложка книги УК «Арсагера» «Заметки в инвестировании»

На самом деле книг и пособий для трейдеров намного больше, чем вы можете себе представить! Мы скрупулёзно отбираем самые полезные и интересные произведения, чтобы вам не приходилось тратить время на поиски. Чтобы быть в курсе обновлений раздела, подпишитесь на нашу рассылку – для этого достаточно просто заполнить форму внизу страницы.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Частный инвестор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов