«История вашего будущего»: что технологии сделают с вашей работой и жизнью

«История вашего будущего»: что технологии сделают с вашей работой и жизнью

Когда компьютер придёт на смену профессионалу: как будет выглядеть рынок труда в будущем
Редактор

Авторы: Сасскинд Ричард, Сасскинд Даниэль
Первая публикация: Oxford University Press, 2015 г.
Издательство: Бомбора
Оригинальное название: «The Future of the Professions: How Technology Will Transform the Work of Human Experts».

Рис. 1. Обложка русскоязычного издания книги «История вашего будущего». Издательство: «БОМБОРА», 2020 г.
Рис. 1. Обложка русскоязычного издания книги «История вашего будущего». Издательство: «БОМБОРА», 2020 г.

Многие профессии стремительно уходят в прошлое. Как не остаться на задворках рынка труда, помочь детям выбрать специальность и оставаться востребованным специалистом — рассказывают Ричард и Даниэль Сасскинд в книге «История вашего будущего. Что технологии сделают с вашей работой и жизнью».

Ричард и Даниэль Сасскинд — отец и сын, выступившие в роли соавторов этой книги, чтобы рассмотреть проблему с точки зрения разных поколений. Они — мировые эксперты с докторской степенью от Оксфорда и опытом работы в Правительстве, спикеры TED Talks. Оба выступают с лекциями по всему миру.

Трансформацию профессий авторы отслеживают давно. В середине 90-х гг. ХХ в. они предположили, что электронная почта станет обычным средством связи между клиентом и юристом. Тогда некоторые коллеги заявили, что Сасскиндов нельзя допускать к публичным выступлениям: они не могут понять концепцию конфиденциальности и могут нанести вред репутации самой профессии юриста. Сейчас их предположение стало реальностью.

У всех современных профессий есть общее свойство: они существуют потому, что никто из нас не может обладать всеми экспертными данными сразу. Поэтому мы обращаемся к профессионалам. Соответственно, когда мы найдём новые, более совершенные способы обмена экспертными знаниями в обществе, наши профессии постепенно будут упразднены. Хотя в некоторых случаях профессия — нечто большее.

«Несмотря на важность социального и экономического аспектов трудовой деятельности, быть профессионалом для многих практиков означает труд во имя любви, а не просто ради заработной платы. Это существенно больше, чем просто трудоустройство».

Будущее нашей профессиональной деятельности складывается из ряда тенденций, которые испытывают все специальности. Вот некоторые из них:

  • технологические изменения, связанные с автоматизацией и инновациями;

  • гибкая самозанятость, делегирование некоторых задач;

  • персонализация услуг и товаров, массовая кастомизация;

  • возможность использования онлайн-коллабораций и онлайн-инструментов;

  • расширение способов коммуникации и мастерство в обращении с данными.

Общество будущего может стать постпрофессиональным. Это связано с более широким применением машин и компьютеров для решения задач профессионалов.

«Пока ситуация следующая — профессии в настоящее время являются основным решением возникающих время от времени проблем, вследствие того что никто из нас не обладает достаточными специальными знаниями, чтобы справиться со всеми вызовами, с которыми мы сталкиваемся в жизни. Из-за недостаточного понимания мы обращаемся к врачам, юристам, учителям, архитекторам и другим профессионалам, потому что у них есть „практические экспертные знания“, в которых мы нуждаемся для поддержания нашей повседневной жизни. Мы сделали вывод, что в будущем — в полномасштабном, основанном на технологиях интернет-обществе — машины с расширяющимися возможностями, автономно или с пользователями-неспециалистами, возьмут на себя многие задачи из тех, которые сейчас находятся в исключительной компетенции профессий».

В будущем машины кардинально изменят работу профессионалов и перераспределят практические экспертные знания в обществе. Но это будут последовательные перемены, а не однодневная революция — значит, мы сможем подготовиться. Переход может выглядеть по-разному: как индустриализация или цифровизация профессий, как рутинизация работы, как смещение посредников и демистификация профессионалов. Большинство традиционных профессий будут заменены менее квалифицированными людьми или высокорезультативными системами. Практические экспертные знания будут доступны онлайн. А обязанность контролировать качество этой информации возьмёт на себя правительство.

Отзыв эксперта

«Один из главных вопросов, которые ставит перед человечеством эра цифровых технологий: что будет с нами, людьми, через несколько десятков лет? Сможем ли мы выдержать конкуренцию с машинами, на порядок более умными, чем сейчас, в профессиональном поле? Что такое профессиональная экспертиза в эру мощнейших информационных систем, при которых стоимость информации начинает стремиться к нулю? Как мы можем обеспечить себе будущее в мире работы — и надо ли вообще заботиться об этом, или же наступит эра, о которой мечтали нерадивые школьники: „вкалывают роботы, счастлив человек“? Авторы книги дают интересные ответы на вопросы о будущем „профессионализма“, встраивая их в глубокий исторический и социальный контекст, — и эти ответы в целом оптимистичны и конструктивны», —считает Владимир Коровкин, руководитель направления «Инновации и цифровые технологии» Московской школы управления «Сколково».

Цитаты из книги «История вашего будущего»:

«Мы должны помнить, что бездействие, как и действие — это выбор. Если мы выберем бездействие, решим по умолчанию в пользу традиционных способов, откажемся от перспектив технологических изменений, ... тогда это будет решением, за которое мы будем ответственны перед следующими поколениями».

«Мы не просто можем изменить наше собственное будущее; мы верим, что должны это сделать с моральной точки зрения».

«В долгосрочной перспективе машины с расширяющимися возможностями кардинально изменят работу профессионалов, дав рост новым способам распределения практических экспертных знаний в обществе».

Уверены, вам есть что сказать по поводу этой и других статей! Пишите нам через форму обратной связи – мы с удовольствием выслушаем все пожелания и ответим на любые вопросы в кратчайшие сроки!