«Исследование о природе и причинах богатства народов»

Фундаментальный труд Адама Смита, который оказал огромное влияние на развитие мировой экономики

Оригинальное название: An Inquiry into the Nature and Causes of the Wealth of Nations
Автор: Адам Смит
Первая публикация: 1776 г.

Адам Смит родился в 1723 году в Шотландии. В 14 лет он смог поступить в главный университет города Глазго. После выпуска он продолжил своё обучение уже в Оксфорде, где получил диплом магистра философии. Благодаря своему образованию он вернулся в свой родной университет уже преподавателем. Он вёл лекции по этике, риторике и юридическому праву. Материал, используемый им на занятиях, лёг в основу его фундаментальных исследований в области развития экономических процессов.

Адам Смит
Адам Смит

Свои основные идеи Адам Смит отразил в объёмном труде «Исследование о природе и причинах богатства народов». Первые две части книги посвящены базовой системе экономических связей. Адам Смит продвигает идею о том, что источником богатства общества считается годичный продукт, произведённый всеми его членами. Последовательно рассматривая вопросы стоимости, цены и причин, которые приводят к их колебаниям, он переходит к способам формирования капитала. Адам Смит использует ряд исторических очерков, которыми он иллюстрирует поступательное движение технологического прогресса. Также автор касается вопроса о формировании налоговой базы и приводит несколько вариантов, подходящих для поддержания эффективного государственного развития.

Книга «Исследование о природе и причинах богатства народов» оказала огромное влияние на развитие экономической науки. Идеи Адама Смита стали основополагающим базисом, опираясь на который, экономика продолжает развиваться и сегодня. Помимо этого, в труде отражены противоречия между практической пользой и чрезмерной государственной опекой всех производственных сфер. Систематический анализ Адама Смита поможет читателю разобраться во всех вопросах, связанных с теоретической и практической экономикой, проследить взаимосвязи в производственном секторе и научиться правильно оценивать текущую экономическую ситуацию.

Обложка русскоязычного издания книги «Исследование о природе и причинах богатства народов», издательство Эксмо, 2016 год.
Обложка русскоязычного издания книги «Исследование о природе и причинах богатства народов», издательство Эксмо, 2016 год.

Цитаты из книги «Исследование о природе и причинах богатства народов»

Шерстяная куртка, например, которую носит поденный рабочий, как бы груба и проста она ни была, представляет собою продукт соединённого труда большого количества рабочих. Пастух, сортировщик, чесальщик шерсти, красильщик, прядильщик, ткач, ворсировщик, аппретурщик и многие другие — все должны соединить свои различные специальности, чтобы выработать даже такую грубую вещь.

Больше интересных материалов