«Государство и деньги»

Книга об изъянах финансовых систем современных государств

Авторы: Ротбард Мюррей
Первая публикация: 1964 г.
Первая публикация в России: 2004 г.

Обложка русскоязычного издания книги «Государство и деньги», изд. «Социум»
Обложка русскоязычного издания книги «Государство и деньги», изд. «Социум»

Ротбард Мюррей — политический философ, экономист, приверженец австрийской экономической теории. Считается одним из основоположников идеи современного либертарианства.

Впервые книга Ротбарда Мюррея «Государство и деньги» была издана в 1964 г. Среди русскоязычных читателей самым популярным стало переиздание 2008 г. Авторский текст сопровождается комментариями профессора экономики и менеджмента Гвидо Хюльсмана.

Суть труда Мюррея раскрывается в первом же подзаголовке — «Как государство завладело деньгами общества?». Ротбард при помощи максимально доходчивых тезисов стремится убедить читателя, что финансовая система, при которой только государство имеет право на эмиссию денег, является неэффективной. Монополия в сфере выпуска денежных знаков, по мнению автора, превращается в сильнейший инструмент, ускоряющий инфляцию и позволяющий чиновникам незаметно обворовывать народ.

Мюррей описывает австрийскую экономическую модель, согласно которой выпуск денег осуществляется частными компаниями в условиях жёсткой рыночной конкуренции, и утверждает, что она является единственно верной и эффективной. Лишив бюрократический аппарат монополии, можно избавиться от махинаций в высших эшелонах власти.

Пропаганда австрийской модели в книге Мюррея базируется на общем описании истории развития мировой денежной системы — автор называет «порчей денег» переход от монет из драгметаллов к бумажной валюте и высказывает мнение, что стоимость денег в действительно свободной экономической среде регулируется самостоятельно, без всякого вмешательства чиновников.

Резервирование денег банковской системой Мюррей напрямую сравнивает с фальшивомонетничеством, а действия правителей большинства стран считает мошенничеством, так как мировые лидеры намеренно снижают стоимость денег, в результате чего население беднеет и тратит на работу всё больше времени и сил.

Мюррей ушёл из жизни в 1995 г., предсказав в своих трудах возможность появления единой европейской валюты. Дело Ротбарда продолжил Гвидо Хюльсман — он составил послесловие к книге «Государство и деньги», в котором рассказал о появлении евро и выразил уверенность, что европейская финансовая система неминуемо движется к полнейшему краху.

Книга рассказывает, как на самом деле работают банки и почему социальная пропасть между политиками и народом становится всё больше и больше. В тексте нет сложных терминов — она проста, понятна и заставляет иначе взглянуть на экономическое устройство стран.

Хотя работу над книгой автор завершил больше 50 лет назад, идеи и проблемы, описанные в тексте, до сих пор актуальны. Тех, кто прочтёт «Государство и деньги», уже не смогут обмануть красивые лозунги и «выгодные» предложения сомнительных финансовых организаций.

Цитаты из книги «Государство и деньги»

Все центральные банки существуют для того, чтобы грабить население, перераспределяя деньги в пользу политических элит.