Обложка русскоязычного издания книги «Глобальное распределение активов»
Обложка русскоязычного издания книги «Глобальное распределение активов»

«Глобальное распределение активов»

Книга об инвестиционных портфелях, их доходности и диверсификации

О книге

Автор:

Меб Фабер

Первая публикация в России:

2015 г.

Издательство:

«Альпина Паблишер»

Жанр:

долгосрочное инвестирование, личные финансы

Количество страниц:

150

Я люблю финансовые рынки. Это постоянный вызов каждый день. Это захватывающе. Это удивительно. Нет большего благословения, чем заниматься делом, которое вы любите. 

Чтобы эффективно применять рекомендации более опытных участников рынка, начинающим инвесторам приходится адаптировать их стратегии — сравнивать доходность портфелей, составлять график ребалансировки, изучать защитные активы, выяснять особенности диверсификации. В этом им может помочь книга Меба Фабера «Глобальное распределение активов».

Меб Фабер — директор инвестиционной компании Cambria Investment Management, автор работ о тактическом распределении активов и эндаумент-инвестировании, ведущий известного подкаста Meb Faber Show и создатель информационной платформы The Idea Farm, ориентированной на институциональных инвесторов. Завершив обучение в университете Вирджинии, Фабер отказался от карьеры биоинженера ради деятельности финансиста. Инвестирование постепенно стало делом всей его жизни — на данный момент Фабер продолжает вкладывать средства в частный бизнес, акции сельскохозяйственных компаний и ценные монеты.

«Глобальное распределение активов» — небольшая и лёгкая для прочтения книга, которую можно условно разделить на три части. В первой Фабер сравнил 13 классов активов, подробно описав особенности каждого из них. Он осветил нюансы работы с классическими акциями, облигациями, казначейскими векселями, активами малых компаний, фондами недвижимости (REIT), облигациями, защищёнными от инфляции (TIPS), товарными активами и драгоценными металлами.

Книга ориентирована на начинающих инвесторов, поэтому автор избегает использования сложных терминов и приводит определения всех упоминаемых финансовых инструментов. Фабер не делит активы на выгодные и бесперспективные — он утверждает, что любое вложение может оказаться как эффективным, так и провальным, в зависимости от рыночной ситуации.

Во второй части книги Меб Фабер проанализировал около 20 стратегий формирования инвестиционных портфелей, для которых он подробно описал состав, доходность, волатильность, защищённость и прочие финансовые показатели. Анализ Меба можно назвать динамичным — автор наглядно демонстрирует читателю, как менялась прибыльность конкретных портфелей в течение десятилетий. В частности, в книге «Глобальное распределение активов» затронут период с 1973 г. по 2013 г.

В рамках сравнительного анализа автор предоставил подробное описание портфелей Роба Арнотта, Дэвида Свенсена, Мохаммеда Эль-Эриана, «Лиги плюща», Уоррена Баффетта, Эндрю Тобиаса, Уильяма Бернстайна, Ларри Сведроу. Также Фабер не оставил без внимания такие популярные стратегии, как формирование постоянного портфеля, 60/40, рыночного и всесезонного, паритета рисков.

Несмотря на обилие подтем, книгу нельзя назвать перенасыщенной — текстовые блоки, написанные простым, доступным слогом, разделены максимально понятными графиками, наглядными схемами и подробными таблицами, за счёт чего информация усваивается быстро, а процесс чтения не теряет своей увлекательности.

Автор не пытается навязать читателю конкретную точку зрения. Как раз наоборот — Фабер утверждает, что идеальных схем не существует и бесполезно тратить время на их поиск. Чтобы стать успешным на бирже, нужно научиться видеть плюсы и минусы различных стратегий, применять их относительно своей ситуации и усвоить общие правила формирования доходного портфеля, речь о которых идёт в третьей части книги.

Меб Фабер является сторонником глобального инвестирования, о чём заявляет во всех своих работах. Он считает, что инвестору станет намного легче наращивать капитал и защищать личные средства, если он будет пополнять портфель иностранными и нетрадиционными активами.

Также в последней части книги Фабер знакомит читателя с легальными способами минимизации издержек и налогов, упоминает об особенностях проведения ребалансировки портфеля, описывает нюансы взаимодействия с брокерскими компаниями. Словом, книга Фабера предназначена для инвесторов и всецело нацелена на защиту их интересов.

Автор избегает голословных утверждений — в тексте содержится множество отсылок к исследованиям, финансовым статьям, аналитическим материалам и книгам известных биржевиков. Именно поэтому, прочитав «Глобальное распределение активов», начинающий инвестор сможет составить не только портфель, но и список материалов для дальнейшего изучения.

Цитаты из книги «Глобальное распределение активов»

Мы являемся активными сторонниками применения смарт-беты и факторного смещения. Очень трудно превзойти портфель, который состоит в равных долях из глобальных акций со смещением по стоимости и импульсу, облигаций и управляемых фьючерсов.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Автор статей «Открытого журнала» об инвестициях и экономике, а также в рубриках «Книги» и «Фильмы»
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов