«Фрикономика»

Книга, способная показать скрытые стороны всего и расширить сознание

Авторы: Стивен Левитт и Стивен Дабнер.
Первая публикация: 2005 г.

Обложка русскоязычного издания книги «Фрикономика», изд. «Вильямс»
Обложка русскоязычного издания книги «Фрикономика», изд. «Вильямс»

«Фрикономика» экономиста Стивена Левитта и журналиста Стивена Дабнера — книга, которую часто рекомендуют прочитать тем, кто хочет научиться разбираться в экономике. В аннотации её охарактеризовали как мнение экономиста-диссидента о неочевидных связях между событиями и явлениями. Авторы проанализировали ситуации из повседневной жизни, отталкиваясь от экономических законов. И многие выводы оказались настолько неожиданными, что способны перевернуть привычные убеждения многих людей с ног на голову. Книга вышла в 2005 г. (в России в 2007 г.) и сразу стала бестселлером. В 2010 г. по её мотивам сняли одноимённый документальный фильм.

Стивен Левитт и Стивен Дабнер объясняют, как системы стимулов влияют на те или иные процессы в обществе. Например, почему в США в 1990-х гг. стало совершаться меньше преступлений, чем раньше? В стране вырос уровень жизни, и поэтому людей перестала привлекать криминальная деятельность? А, может быть, причина кроется в легализации абортов в 1970-х гг., благодаря которой большинство преступников даже не появилось на свет? Или что заставляет учителей жульничать на экзаменах, не уступая школьникам? Угроза серьёзных штрафов и даже увольнений или понимание, что за мелкие нарушения их никто не станет наказывать?

Каждый вывод подкреплён статистикой. Читатель легко поймёт, почему в современном мире уровень преступности снизился в несколько десятков раз по сравнению со средними веками. Или по какой причине криминальная деятельность — самый невыгодный и ненадёжный способ разбогатеть.

«Фрикономика» отлично борется с предрассудками и учит мыслить шире, не цепляясь за стереотипы. Подскажет, как добраться до скрытой стороны любого явления, поэтому будет полезна тем, кто интересуется инвестициями. Она поможет взглянуть на рынок под другим углом и научиться обращать внимание на значимые вещи, которые большинству людей кажутся несущественными. «Фрикономика» не похожа на учебник и не может до конца восполнить пробелы в экономических знаниях читателя. Из-за недостатка теоретической базы и высокого градуса развлекательности некоторые экономисты не приняли её как научный труд. Тем не менее книга остаётся одним из самых популярных представителей нон-фикшна.

Цитаты из книги «Фрикономика»

«День, когда машина покидает автосалон, является худшим днём в её жизни, поскольку она сразу же теряет четверть своей стоимости. Это может показаться абсурдным, но вы уж нам поверьте, что это чистая правда. Новая машина, которая была куплена за 20 тыс. долл., не может быть перепродана более чем за 15 тыс. долл. Почему так происходит? Да потому, что единственный человек, который, по логике вещей, может захотеть перепродать новую машину, — это тот, кто обнаружил в ней дефект. Таким образом, даже если дефекта в машине нет, потенциальный покупатель думает, что он есть. Он просто уверен, что продавец имеет некую информацию об этой машине, которой он, покупатель, не имеет. Вот так продавец и страдает от предполагаемой информации».

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Редактор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов