«Фонды»

Книга о филантропии, частном капитале и его пользе для общества

Автор: Джоэл Л. Флейшман, Том Батлер-Боудон
Первая публикация на русском: 2008 г.

Обложка русскоязычного издания книги «Фонды»
Обложка русскоязычного издания книги «Фонды»

Джоэл Л. Флейшман — попечитель фонда Джона и Мэри Марк и председатель Совета попечителей Института городского развития. Также он состоит в правлении корпораций Polo Ralph Lauren Corporation и Boston Scientific Corporation. Флейшман знает всё о благотворительности и понимает, почему так важно уметь отказываться от удовлетворения собственных потребностей в угоду интересам большинства. Своими мыслями Флейшман поделился с массовой аудиторией в книге «Фонды».

Основная идея книги в том, что частный капитал, который приобретает форму благотворительности, может изменить мир к лучшему. Богачи, способные жертвовать на всеобщее благо, представляют собой некую третью силу, влияющую на ход событий в отдельной стране или на всём земном шаре.

В качестве примера Флейшман приводит известного филантропа Эндрю Карнеги. Его автор называет праотцом благотворительных фондов. Карнеги выстроил уникальную систему пожертвований, направив деньги на науку и образование, создал сеть публичных библиотек и институтов. Тем самым он принёс огромную пользу миллионам людей.

Однако просто жертвовать недостаточно. Чтобы частный капитал принёс реальное благо для общества, необходимо правильно вкладывать его. Не все способны совершить то, что сделал Карнеги. И тут на помощь приходят благотворительные фонды — профессионалы в этом вопросе. Например, Уоррен Баффетт, второй самый богатый человек на планете, в 2006 г. передал большую часть своего состояния фонду Билла и Мелинды Гейтс. Он отказался создавать свой собственный фонд, объяснив решение тем, что умение зарабатывать, не означает способность грамотно тратить.

Джоэл Л. Флейшман, как человек, работавший со многими благотворительными фондами, отмечает, что есть всем известные гиганты, к примеру, фонды Форда и Рокфеллера, но это лишь верхушка айсберга. Только в США насчитывается 68 тыс. подобных организаций разного масштаба. В 2005 г. их совокупные пожертвования составили 33 млрд долл.

В книге автор делится с читателем своим многолетним опытом работы. Он приводит точные цифры, статистику, описывает пользу, которую принесли благотворительные фонды человечеству.

В России книга «Фонды» была опубликована в формате обзора для десятиминутного чтения от Тома Батлера-Боудена в 2008 г. Книга будет интересна широкому кругу читателей. Она о филантропии, а значит — о гуманизме. Её возрастной ценз — «12+», поэтому ознакомиться с ней могут и представители младшего поколения. Рекомендуем всем, кто интересуется саморазвитием и историей. Приятного прочтения.

Цитаты из книги «Фонды»

На территории США и практических всех стран мира работают тысячи различных фондов, основной задачей которых является улучшение жизни общества. И за каждым таким фондом стоит богатый человек или семья, которая избирает для себя принцип «хорошего понемногу» и отдаёт значительную долю своего состояния на благо огромного числа людей, а не растрачивает её на удовлетворение собственных потребностей.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Автор статей «Открытого журнала» для рубрики «Книги» и «Фильмы»
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов