Меню
Меню

Философия Уоррена Баффетта в четырёх книгах

Анализ стратегии, биография и письма к акционерам
Кристина Гилёва
Редактор

Легендарный Оракул из Омахи редко даёт интервью, как правило, за него говорят новости и аналитика. Зато есть много книг, которые посвящены его жизни и принципам инвестирования. «Открытый журнал» рассказывал о некоторых из них.

1. «Эссе об инвестициях, корпоративных финансах и управлении компаниями», Уоррен Баффетт

Единственная книга авторства самого Уоррена Баффетта. Она составлена из писем, которые инвестор в разные годы писал акционерам своей компании Berkshire Hathaway. Профессор экономики и права Лоренс Каннингем собрал эти тексты воедино, слегка отредактировал и упорядочил по главам. Получилось нечто вроде справочника для инвесторов. Названия глав говорящие: «Бич торговли ценными бумагами – операционные издержки», «Продуманный выкуп акций против “зелёного шантажа”» и так далее.

2. «Баффетт – инвесторам», Лаура Риттенхаус

Ещё одна попытка собрать лучшие мысли Баффетта в одной книге. Здесь намного больше видения со стороны, чем в «Эссе об инвестициях». Почти половину книги занимает введение в тему: кто такой Уоррен Баффетт, что такое письма для акционеров и зачем их читать, в чём уникальность Berkshire Hathaway. Автор скорее пересказывает слова Баффетта, чем цитирует. Вторая часть названия книги «Путеводитель по материалам...» вполне отражает функцию этого издания – помочь читателю глубже понять оригинальный текст писем.

3. «Как пять долларов превратить в 50 миллиардов», Роберт Г. Хагстром

Обстоятельный анализ стратегии Баффетта. Автор рассматривает его методы и в результате формулирует универсальные правила, которые подходят любому инвестору. Сам Баффетт узнал о книге только после успешного выхода первого издания. Прочитав её, он выразил автору одобрение и лично встретился с ним в Омахе. Небольшое интервью, которое произошло во время этой встречи, помогло Хагстрому дополнить издание 2014 года.

4. «Уоррен Баффетт. Лучший инвестор мира», Элис Шрёдер

Единственная биография Уоррена Баффетта, одобренная Уорреном Баффеттом. Результат пятилетнего труда журналистки, которая лично общалась с инвестором и его близкими, а также изучала семейные архивы. На выходе получился великолепный нон-фикшн с инсайдами, живыми описаниями, подлинными диалогами и приятной авторской интонацией.

Хотите регулярно получать рецензии на интересные книги? Подпишитесь на нашу рассылку внизу страницы и всегда оставайтесь на связи!