«Евангелие богатства»

«Евангелие богатства»

Размышления филантропа о назначении бизнеса
Редактор

Автор: Эндрю Карнеги
Первая публикация: 1889 г. (статья «Евангелие богатства», автобиография 1920 г. посмертно)

Обложка русскоязычного издания книги «Евангелие богатства», изд. «Попурри»
Обложка русскоязычного издания книги «Евангелие богатства», изд. «Попурри»

Эндрю Карнеги — крупнейший филантроп в мировой истории, один из самых состоятельных людей Америки. Он создал собственную философию, суть которой в том, что богатством надо делиться.

Карнеги считал, что «человек, который умирает богатым, умирает опозоренным», и сам жил согласно собственному учению: после выхода «Евангелия» он перестал накапливать, создав ряд благотворительных фондов, которые оказались весьма успешными.

Эндрю Карнеги о спекуляциях на фондовом рынке.

Эндрю Карнеги считал, что перед каждым богачом стоит непростая задача — мудро распределить накопленные средства. В «Евангелие богатства» говорится, что неотъемлемой частью бизнеса должна стать корпоративная благотворительность. Филантроп обязан улучшать жизнь других, чётко понимая, что для этого необходимо сделать. Суть не только в том, чтобы раздавать деньги нуждающимся. Важно также научить людей быть богатыми. Карнеги предпочитал делиться знаниями, в первую очередь, описывая свой опыт в книгах. Кроме того, он открыл по всей Америке ряд бесплатных библиотек, вкладывал деньги в уже существующие. Предприниматель жертвовал средства на развитие науки. К примеру, на его деньги занимался исследованиями Фрейд, биологи изучали структуру ДНК, астрофизики при помощи гранта открыли такое явление, как расширение Вселенной. Суммарно вложения предпринимателя в эти направления составили 95% от заработанных капиталов.

Карнеги писал, что человек не может сколотить состояние без помощи других людей. В первую очередь речь идёт о тех, кто работает на него. Сотрудники, от управленцев до рабочих, должны получать достойную зарплату, а также поддержку, когда она потребуется. Поэтому первым делом Эндрю Карнеги создал фонд помощи своим рабочим, выделив на это 4 млн долл.

По сути «Евангелие богатства» — это манифест о долге, который стоит перед каждым богатым человеком. А долг этот в том, чтобы отдавать материальные блага на пользу общества.

Книга будет интересна широкому кругу читателей. Она написана лёгким, понятным языком. Карнеги к тому же обладал исключительным чувством юмора — его книгу читать не только полезно, но и интересно.

Цитаты из книги «Евангелие богатства»

«В пожертвованиях на цели благотворительности основное внимание должно быть направлено на то, чтобы помочь людям, прежде всего сориентировав их так, чтобы они сами могли что-то сделать для себя. То есть в основу должен быть положен принцип: помогать только тому, кто хочет сам себе помочь».

«Порой случается, что несерьёзное начало влечёт за собой весьма значительные последствия. Какое-то слово, взгляд, намёк, случайно сделанное ударение в речи могут повлиять на судьбу человека и даже целой страны. Лишь очень смелый решится сказать, что всё это не имеет значения».

«Счастлив тот, кто знает, что нет такого человека, которому он не пожелал бы счастья, долгой жизни и заслуженного успеха, а не тот, кто старался чинить препятствия, и не делал ничего, что было в его силах, чтобы служить другим».

Понравился материал? Не молчите – поделитесь впечатлениями и пожеланиями с редакцией! Сделать это можно через форму обратной связи, также туда можно направить любые вопросы по интересующим темам. Ждём!