«Детектив и инвестор»

Как правильно инвестировать: советы сыщиков

Автор: Роберт Хагстром

Первая публикация: 2004

Роберт Хагстром занимает посты старшего вице-президента и директора международной компании Legg Mason Focus Capital, которая оказывает финансовые услуги вот уже более ста лет. Клиенты Хагстрома — это корпорации, частные инвесторы и государственные структуры. Основные направления деятельности Legg Mason — инвестиционные консультации, брокерские услуги по ценным бумагам и рынкам капитала. Ранее Хагстром занимал высокие посты в ряде других успешных инвестиционных компаний — Lloyd, Leith & Sawin, First Fidelity, Legg Mason Wood Walker.

Его первая книга «Путь Уоррена Баффетта» разошлась тиражом более 750 000 экземпляров и провела 21 неделю в списке бестселлеров The New York Times. Хагстром помог инвесторам понять философию Berkshire Hathaway — одной из самых успешных инвестиционных компаний в истории.

«Детектив и инвестор» (полное название «Детектив и инвестор: Раскрытие инвестиционных методов от легендарных сыщиков») — необычная книга, не похожая ни на одну другую работу на тему инвестиций. Хагстрому удалось разработать уникальный подход к инвестированию. В книге он сочетает интеллектуальные методы вложения капитала с методами легендарных сыщиков — Холмса, Дюпена и отца Брауна. Их техника раскрытия преступлений используется для анализа инвестиционных рынков.

Сразу предупредим: книга имеет мало общего с детективной литературой. Авторы детективных романов и рассказов никогда не дают достаточно информации, чтобы читатель сам разгадал загадку. Именно недосказанность заставляет нас дочитывать книгу до конца. Вместо полного набора нужных сведений мы получаем лишь фрагменты, которые не раскрывают сути дела.

«Детектив и инвестор» — это, напротив, не книга-загадка, а в первую очередь практическое руководство для тех, кто хочет правильно инвестировать. Хагстром рассказывает, как правильно обрабатывать данные, анализировать каждую значимую деталь и картину в целом, не игнорировать противоположные мнения, принимать независимые решения. Автор моделирует различные ситуации на инвестиционном рынке, строит предположения о том, как повёл бы себя каждый из трёх великих сыщиков.

Хагстром сравнивает выбор инвестиционной тактики с детективным расследованием. Подход Огюста Дюпена, героя романов Эдгара Аллана По, строится на скептическом отношении к общепринятому мнению и тщательнейшем анализе деталей на всех этапах расследования. Главные принципы Шерлока Холмса — полностью отбросить все эмоции; быть готовым воспринимать и сопоставлять противоречивые данные; обрабатывать полученную информацию при помощи логики. Персонаж Гилберта Кита Честертона отец Браун считает наиболее важным изучение психологии, доверие собственной интуиции и анализ разных точек зрения.

По мнению Хагстрома, умелое сочетание всех этих принципов существенно увеличивает шансы инвестора на успех.

«Ваша цель как инвестора должна состоять в том, чтобы просто купить по разумной цене частичную долю в легко понимаемом бизнесе, доходы которого практически наверняка будут существенно выше через пять, десять и двадцать лет. Со временем вы найдёте лишь несколько компаний, которые соответствуют этим стандартам, поэтому, когда вы видите подходящую компанию, вы должны купить значительный объём акций».

--

На самом деле книг и пособий для трейдеров намного больше, чем вы можете себе представить! Мы скрупулёзно отбираем самые полезные и интересные произведения, чтобы вам не приходилось тратить время на поиски. Чтобы быть в курсе обновлений раздела, подпишитесь на нашу рассылку – для этого достаточно просто заполнить форму внизу страницы.