«Что работает на Уолл-стрит»

Практические рекомендации по выбору инвестиционных стратегий

Автор: Джим О’Шонесси
Первая публикация: 1997

Обложка издания книги «Что работает на Уолл-стрит»
Обложка издания книги «Что работает на Уолл-стрит»

Инвестор с Уолл-стрит Джим О’Шонесси представил широкой аудитории рациональный подход к отбору ценных бумаг в портфель. В своей книге «Что работает на Уолл-стрит», которая в США стала бестселлером, он рассказал, как выбрать метод инвестирования, основываясь на измеримых численных показателях.

Автор провёл колоссальное исследование, изложив полученные выводы в книге. Используя обширную базу данных агентства Standard&Poor’s, он проанализировал стратегии, которые работают на фондовых рынках, и вычислил, какие из них эффективны, а какие нет.

О’Шонесси отмечает, что часто инвесторы принимают решения, идя на поводу у эмоций. Определяя подход для сделки, они воспринимают каждую инвестицию как отдельно взятую. Однако так поступать не стоит. Необходимо выбрать чёткую стратегию, ориентированную на долгосрочную перспективу. «Что работает на Уолл-стрит» — это прямое руководство по наилучшим инвестиционным стратегиям. По сути, это методическая рекомендация, которая позволяет инвесторам определить порядок своих действий.

Автор предлагает использовать специальные алгоритмы, основанные на двух «инвестиционных камнях». Первый (Cornerstone Growth) — краеугольный камень роста. Его суть в том, что необходимо отслеживать компании с капиталом от 150 млн долл. и останавливать выбор на тех из них, для которых характерен устойчивый рост прибыли в последние пять лет. Также важно, чтобы акции выбранного эмитента показывали хорошую динамику за год.

Второй (CornerstoneValue) — краеугольный камень стоимости. Отдавать предпочтение следует предприятиям с сильными показателями продаж и высокой дивидендной доходностью.

Книга «Что работает на Уолл-стрит» полностью отражает своё название. Автор анализирует, какие именно инструменты являются эффективными при работе на «главной улице» (речь идёт о периоде с 1951 по 1996 г.). Причём Джим О’Шонесси не только описывает инвестиционные подходы, но и рассказывает, какой окажется окончательная сумма дохода (в долларах), полученная с помощью каждого из них.

Книгу «Что работает на Уолл-стрит» относят к научной литературе. Она вряд ли подойдёт для массового читателя, но, если вы увлекаетесь темой инвестиций, вам стоит ознакомиться с ней. Хотя исследование основано на данных второй половины прошлого века, многие подходы Джима О’Шонесси актуальны до сих пор. В России книга не выходила: в полной мере оценить её смогут только те инвесторы, которые знают английский язык. Приятного прочтения.

Цитаты из книги «Что работает на Уолл-стрит»

Мы по самой своей природе любим истории, и мы создаём истории для создания повествований, которые помогают нам понять, что происходит вокруг нас в мире, и часто эти истории ошибочны. И поэтому попытка сделать успешный прогноз, краткосрочный прогноз является почти невозможной, потому что в краткосрочной перспективе на рынке довольно много шума. И люди принимают шум за сигнал, и у них есть история, и это очень правдоподобно, но, к сожалению, часто неправильно. Поэтому мы не делаем прогнозы с точки зрения того, что рынок собирается делать за короткие промежутки времени, потому что, честно говоря, мы не знаем. И если другие были честными, они должны были признать, что они тоже не знают. Тем не менее мы делаем прогнозы на рынке, основанные на очень долгое время.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Автор статей «Открытого журнала» для рубрики «Книги» и «Фильмы»
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов