Меню
Меню

«Чему я научился, потеряв миллион долларов»

Книга о том, почему важно учиться на ошибках
Дарья Пенькова
Редактор

Оригинальное название: What I Learned Losing a Million Dollars
Авторы: Джим Пол, Брендан Мойнихан
Первая публикация: 1994 г

«Опыт — худший учитель: вначале он проводит экзамен, а уж потом даёт знания».

Прежде, чем перейти к основной мысли этой книги, необходимо упомянуть об авторах, которые её написали. Джим Пол — успешный бизнесмен, аналитик и трейдер. Но был в его жизни трагический момент, когда, находясь на пике своего успеха, он разом потерял все свои сбережения. К тому моменту он заработал полтора миллиона долларов, был почётным членом Чикагской сырьевой биржи – и такой неутешительный итог.

Чтобы предупредить других специалистов в этой области и по возможности оградить их от риска излишней эмоциональной вовлечённости, он записал свои размышления. Фактически можно говорить о переложении личного опыта на книжные страницы. Согласитесь, без этой информации картина была бы не совсем полной.

Книга «Чему я научился» разбита на три основные части. В первой автор создаёт картину своего детства, взросления и успеха, словом, всего того, что в той или иной степени послужило предпосылками его провала. Во второй части он в подробностях рассказывает, как справлялся со свалившимися на голову трудностями. Завершают книгу уроки, которые Джим Пол извлёк для себя после этого банкротства.

Книга написана лёгким и понятным языком. Этого удалось добиться за счёт совместной работы с Бренданом Мойниханом, финансовым консультом. Авторы планомерно подводят читателя к пониманию того, что в любой ситуации нужно принимать взвешенные решения. Это правило применимо не только к трейдингу, но и к жизни вообще.

Книгу по достоинству оценил Нассим Талеб, автор нашумевших бестселлеров «Одураченные случайностью» и «Чёрный лебедь». Он рекомендовал её широкой аудитории, отметив как лучший образец честной литературы в финансовом жанре.

Обложка русскоязычного издания книги «Чему я научился, потеряв миллион долларов»
Цитаты

«Вы не представляете, какое это пьянящее чувство: ты угадал рынок и получил кучу денег. Никакой наркотик с этим не сравнится. Тебе кажется, что ты абсолютно непобедим. Тебя больше ничего не пугает».

«Если вы не совершали серьёзных прорывов и не теряли по-крупному, вы понимаете, что в любой момент с вероятностью примерно 50/50 можете и выиграть, и проиграть».

«В детстве отец мне объяснил, что есть два типа людей — умные и мудрые. Умные учатся на своих ошибках, а мудрые — на чужих».

«Я катил по платной дороге в Джерси, пил Budweiser, говорил по телефону, совершал сделки и думал, что я — самый крутой парень».

___________

Уверены, вам есть что сказать по поводу этой и других статей! Пишите нам через форму обратной связи – мы выслушаем ваши пожелания и ответим на вопросы в кратчайшие сроки!