Рецензия на книгу Джима МакЛамора «Бургер Кинг: как построить империю»

«Burger King. Как построить империю»

Вдохновляющая история создания всемирно известной ресторанной сети

Автор: Джим МакЛамор
Первая публикация на русском языке: 2020 г.
Издательство: Бомбора

Burger King — крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания, уступающая лишь McDonald’s. В отличие от лидера рынка фастфудов, новаторство которого сразу возымело успех, компания Burger King добилась мирового признания, пережив много взлётов и падений. Джеймс Уитман МакЛамор был основателем и первым генеральным директором ресторанной сети. В своей автобиографической книге МакЛамор анализирует опыт прожитых лет, предоставляя возможность каждому читателю взять из него самое лучшее и научиться на совершённых им ошибках.

Обложка русскоязычного издания «Burger King. Как построить империю». Изд. «БОМБОРА»
Обложка русскоязычного издания «Burger King. Как построить империю». Изд. «БОМБОРА»

История Burger King началась в 1950-х гг. В то время каждый ресторатор мечтал повторить феноменальный успех братьев МакДональдов, которые изобрели концепцию фастфуда. Их заведения пользовались популярностью среди клиентов благодаря быстрому обслуживанию, вкусной еде и низким ценам. Другие предприниматели, в свою очередь, высоко оценили простое меню, удобный формат самообслуживания и потенциально высокую рентабельность.

В 1954 г. Джим МакЛамор и его партнёр Дэвид Эдгертон выкупили разорившийся ресторан Insta-Burger King. Бизнесмены не стали полностью копировать концепцию McDonald’s: их заведение имело ряд особенностей. Бренд настаивал на сохранении питательных, витаминных ценностей говядины для бургера во время её приготовления на гриле, без использования масла, а цены на меню в первое время были фиксированные. Спустя несколько лет сеть начала расширяться при помощи франшиз.

В своей книге МакЛамор делится проверенными способами взаимодействия с франчайзи, партнёрами и конкурентами. Его стиль ведения бизнеса был основан на доверии, честности и доброжелательности. Джиму удавалось оставаться друзьями даже с конкурентами: возрастающее соперничество между Burger King и McDonald’s не стало помехой для поддержания тёплых отношений с генеральным директором конкурентной сети.

McDonald’s сыграл важную роль в судьбе компании. В 1967 г. МакЛамор в целях масштабирования бизнеса решился на слияние с компанией Pillsbury. Сделка чуть ли не привела к полному разорению сети. Ситуацию помог исправить талантливый менеджер и исполнительный директор McDonald’s Дональд Смит, который провёл на руководящем посту Burger King почти десять лет. Привнесённые им изменения помогли вывести ресторанную сеть на новый уровень.

За свою 70-летнюю историю Burger King четыре раза переходил из рук в руки. Метаморфозы, происходящие с компаниями-собственниками, всякий раз отражались на финансовых показателях и работе сети быстрого питания. МакЛамор объясняет, чем он руководствовался в моменты сделок, и, оглядываясь назад, делает выводы из принятых решений. Его книгу, написанную по классическим канонам мемуарной литературы, можно назвать практическим пособием по бизнесу.

В результате слияния с двумя крупными сетями общепита в 2014 г. Burger King стал частью холдинговой компании Restaurant Brands International. Бизнес представляет собой комбинацию Burger King, канадской сети кофеен Тима Хортонса и американской сети ресторанов Popeyes. Контрольный пакет акций холдинга принадлежит бразильской инвестиционной корпорации 3G Capital.

«Burger King. Как построить империю» содержит кладезь полезной информации для людей, которые стремятся работать в ресторанном бизнесе. Автор рассказывает о перспективах, рисках и проблемах, с которыми можно столкнуться на разных этапах его развития. Джим МакЛамор делится своим опытом и предлагает готовые решения: как предотвращать снижение продаж и трафика посетителей, решать логистические проблемы, добиваться выгодных условий сотрудничества с поставщиками и франчайзи. Для опытных менеджеров книга сможет стать практическим руководством по ведению дел в условиях жёсткой конкуренции на перенасыщенном рынке. Начинающим предпринимателям она покажет, насколько тернист может быть путь к вершине, и зарядит мотивацией.

Цитаты из книги «Burger King. Как построить империю»:

«Какой бы сильной ни была компания, ошибочно думать, что она может пережить последствия слабого руководства и некомпетентных решений».

«Необязательно быть „прирождённым лидером“ — можно им стать благодаря уверенности и упорству».

«Люди могут быть ярыми конкурентами на рынке, но уважать и ценить достижения друг друга».

«Страсть — ваш главный козырь на пути к успеху, источник вдохновения и драйвер креативности».

«Было ли решение правильным, чаще всего можно определить только по прошествии времени».

Уверены, вам есть что сказать по поводу этой и других статей! Пишите нам через форму обратной связи – мы с удовольствием выслушаем все пожелания и ответим на любые вопросы в кратчайшие сроки!

Больше интересных материалов