«Больше, чем вы знаете»

Есть ли общее у инвестирования и азартных игр

Автор: Майкл Мобуссин
Первая публикация: 2014 г.
Издательство: «Альпина Паблишер»

Обложка русскоязычного издания книги «Больше, чем вы знаете»
Обложка русскоязычного издания книги «Больше, чем вы знаете»

Действительно ли есть общее между инвестированием и игрой в рулетку? Свой ответ на этот вопрос даёт главный специалист по инвестированию в Credit Suisse, адъютант-профессор высшей школы бизнеса Колумбийского университета Майкл Мобуссин в книге «Больше, чем вы знаете». Автор — признанный специалист в сфере поведенческих финансов. Он рассматривает фондовый рынок как непростую адаптивную систему и предлагает принципиально новый взгляд на инвестирование, проводя аналогию с азартными играми. Такой подход удивляет многих профессиональных трейдеров, однако Мобуссин собственным успехом сумел показать, что такой метод работает на практике. Кроме того, он доказывает свою правоту, искусно апеллируя к статистическим данным. Другими словами, у фондовых рынков существуют определённые закономерности, период которых рассчитан на десять и более лет. Недаром сам автор придерживается стратегии долгосрочного инвестирования.

Майкл Мобуссин считает, что к любой задаче необходимо подходить комплексно. Однако, как правило, многозадачность непосильна для большинства людей. То есть мы обладаем только специфическими знаниями из определённой сферы. Умение использовать разрозненную информацию при этом рассматривается как желательный для успеха навык, так как, по мнению автора, он лежит в основе эффективной стратегии.

Подход Мобуссина к инвестированию основан на использовании ментальных моделей — инструментов, которые помогают лучше понять конкретную проблему. Чтобы достигнуть успеха, необходимо сформировать систему — для решения каждого вопроса должна быть своя собственная модель. Но для этого придётся потратить немало времени на изучение различных дисциплин.

Книга «Больше, чем вы знаете» состоит из 38 эссе, которые можно читать в любой последовательности. Они охватывают широкий спектр тем по четырём категориям: философия инвестирования, инновационные и конкурентные стратегии, наука и теория сложности. Каждая из частей книги станет для читателей одним из «инструментов» решения проблем. Все эссе — законченные тексты. Среди тем — оценка менеджмента, роль интуиции, применение теории игр, механизмы, запускающие колебания настроений рынка и так далее. Рассуждения подкреплены таблицами и графиками.

В своих идеях автор опирается на исследования известных учёных. В книге есть справочный раздел, в котором приведены рекомендации по материалам для дополнительного чтения. Книга будет интересна как профессиональным инвесторам, так и любителям. Её можно порекомендовать всем, кто заинтересован в трейдинге. Приятного прочтения.

Цитаты из книги «Больше, чем вы знаете»:

Инвесторы часто совершают критическую ошибку, предполагая, будто хорошие результаты проистекают из хорошего процесса, а плохие результаты из плохого процесса. Наоборот, люди, добивающиеся исключительных долгосрочных успехов в любой непредсказуемой области — такой как инвестирование, руководство спортивной командой или игра на тотализаторе, — ставят процесс выше результата.

Если вы хотите посоветовать книгу, которую мы ещё не читали, пишите нам через форму обратной связи!

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Редактор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов