Обложка русскоязычного издания «Богатство, война и мудрость»
Обложка русскоязычного издания «Богатство, война и мудрость»

«Богатство, война и мудрость»

Книга о том, как сохранить деньги в эпоху глобальных экономических потрясений

О книге

Автор:

Бартон Биггс

Первая публикация в России:

2022 г.

Жанр:

личные финансы, ценные бумаги и инвестиции

Количество страниц:

16

В книге «Богатство, война и мудрость» рассказывается, как сохранить свои сбережения и остаться на плаву во времена исторических потрясений, когда разрываются связи, рынки рушатся, а экономики терпят крах.

Автор книги Бартон Биггс — известный финансист, который с нуля создал аналитический департамент в компании Morgan Stanley.

Биггс проанализировал, как ведут себя разные активы во время войны. Для этого он обратился к опыту военной Европы 1940-х гг. и изучил поведение активов и рынков в ряде стран. Так как же Биггс предлагает спасать свои деньги в эпоху глобальных потрясений?

В первую очередь он рекомендует никогда не слушать экспертов, особенно медийных, имена которых часто мелькают в прессе. Биггс приводит статистику исследования экспертных прогнозов, собранную известным политологом Филипом Тетлоком. Учёный проанализировал 82 361 прогноз, данный медийными экспертами, и выяснил, что предсказания сбылись менее чем в половине случаев. Поэтому опору на мнение таких экспертов Биггс называет «игрой неудачников». Вместо этого он предлагает обратиться к исторической ретроспективе и посмотреть, какие способы сбережения и приумножения капиталов работали во время Второй мировой войны.

По мнению автора книги, самой эффективной стратегией тогда была покупка диверсифицированных портфелей акций и собственности в безопасных регионах, не вовлечённых в военный или политический конфликт.

Кроме того, выгодными оказывались вложения в товары первой необходимости. Однако методы, к которым прибегали торговцы и инвесторы во время Второй мировой, не назовёшь этичными или безопасными. Они просто скупали еду и предметы первой необходимости оптом, а потом перепродавали на чёрном рынке. Люди, оказавшиеся в бедственном положении, готовы были отдавать за эти товары всё, включая драгоценности и землю. После окончания войны над многими из таких «чёрных маркетологов» устроили физические расправы, а их собственность конфисковали.

Выгодными активами также стали золото и драгоценности. Благодаря значительной цене, высокой ликвидности и маленьким размерам их можно было легко перевезти в безопасную страну или спрятать дома, чтобы уберечь от воров.

А вот предметы искусства оказывались плохим вложением средств, так как обычно были громоздкими и часто страдали от пожаров.

Акции являлись довольно прибыльным активом. Однако их ликвидность и доходность повышались только тогда, когда страна побеждала в военном конфликте. Если государство проигрывало или захватывалось противником, акции расположенных в нём компаний теряли в цене. Так что человеку, владевшему акциями в одной из стран-участниц конфликта, нужна была уверенность, что именно это государство победит.

Недвижимость во время войны оказывалась не очень хорошим активом. Дома часто страдали от боевых действий, некоторые были конфискованы.

Государственные облигации также становились крайне неудачным активом, так как из-за увеличения военных расходов и дефицита бюджета они стремительно обесценивались.

Книгу «Богатство, война и мудрость» не стоит воспринимать как прямое руководство к действию. Её автор рассматривает отдалённую от нас историческую эпоху, поэтому не все стратегии, которые оказались удачными тогда, могут с успехом применяться и сейчас. При этом книга точно поможет научиться анализировать глобальные мировые события и вырабатывать правильную стратегию по спасению своих сбережений. «Богатство, война и мудрость» понравится всем, кто не хочет потерять деньги в сложные времена.

Цитаты из книги «Богатство, война и мудрость»

Многие люди пытаются понять рынки, разговаривая с экспертами или ещё какими-то якобы проницательными инвесторами, но если рынки действительно представляют собой сложную адаптивную систему, то отдельные агенты окажут весьма небольшую или не окажут вообще никакой стоящей помощи в понимании работы или развития рынка. Вот почему я утверждаю, что так важно прислушиваться к рынку. Другими словами, в критические поворотные моменты наблюдайте за тем, что делают рынки, и не обращайте внимания, что о происходящем говорят эксперты и комментаторы.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Автор статей «Открытого журнала» об инвестициях и экономике, а также в рубриках «Книги» и «Фильмы»
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов