Меню
Меню

«Баффетт — инвесторам»

Путеводитель по материалам переписки Уоррена Баффетта
с акционерами фонда Berkshire Hathaway
Дарья Пенькова
Редактор

Оригинальное название: Buffett's Bites: The Essential Investor's Guide to Warren Buffett's Shareholder Letters

Автор: Лаура Риттенхаус

Первая публикация: 2010 г.

Лаура Риттенхаус руководит компанией Rittenhouse Rankings, которая оказывает консультационные услуги на инвестиционном рынке. Она имеет большое влияние в профессиональном сообществе, поэтому её ежегодные рейтинги CEO Candor Rankings пользуются повышенным спросом. В них ранжируются все существующие участники торгов по качественным показателям ценных бумаг и степени открытости руководства. Исходя из этого, неудивительно, что руководству Rittenhouse интересен Уоррен Баффетт – один из крупнейших инвесторов мира.

Книга целиком построена на письмах, которые были написаны Баффеттом своим финансистам начиная с 1971 года. Практическая привлекательность такого формата заключается в том, что все эти послания имеют форму эссе. В них Баффетт раскрывает особенности формирования рынка в различные моменты времени, предлагает оригинальные способы решения текущих проблем и делится своим личным опытом.

Феномен Уоррена Баффетта сегодня стараются раскрыть многие, но никакие биографии не дадут столько практического материала, сколько можно получить от служебных записок. Сугубая концентрация на рабочих проблемах позволяет целиком погрузиться в материал, не отвлекаясь на личностные характеристики лиц и событий. Фактически именно в этих письмах по-настоящему виден практический гений Баффетта, который и позволил ему в итоге добиться высоких результатов.

Прочитать книгу может любой желающий: она написана простым языком, а трудные моменты разъясняются ёмкими пояснениями и отсылками к другим источникам. «Баффетт – инвесторам» не расскажет, как быстро разбогатеть, но как с большим вниманием относиться к собственным финансам – определённо.

Обложка русскоязычного издания книги Лауры Риттенхаус «Баффетт – инвесторам»
Цитаты из книги

«Руководитель, который способен публично обманывать других, в конечном счёте начинает обманывать сам себя».

«Я не пытаюсь составлять рыночные прогнозы — я занимаюсь поиском недооценённых ценных бумаг. Я считаю, что это окажет серьёзное отрицательное воздействие на рыночные цены даже недооценённых ценных бумаг, но никак не на их внутреннюю стоимость».

«Цель инвестора не в том, чтобы его деятельность публично одобряли. Опасайтесь инвестиций, которые вызывают шквал аплодисментов».

«Ужасный бизнес — это бизнес, который быстро развивается, требует огромных капиталовложений и приносит мизерную отдачу».

Больше интересных материалов