Топ-7 самых известных инвесторов мира: истории успеха и принципы великих инвесторов и трейдеров

Великие люди финансового мира. Топ-7

Краткие биографии самых известных инвесторов

В каждом деле можно найти мастеров, у которых другие учатся интересным и полезным навыкам. Но есть люди, которые, кажется, забрались на вершины, недостижимые для остальных. Их фотографии висят в кабинетах профильных заведений, их слова часто цитируются, а образ жизни пытаются копировать последователи.

В мире инвестиций есть свои герои, каждый из которых принёс в финансовый мир что-то новое и полезное для всего человечества. Представляем вам семь человек, ставших примером для инвесторов, трейдеров и экономистов всего мира.

Джордж Сорос

«Я не играю в рамках данного набора правил, я стремлюсь изменять правила игры».

Джордж Сорос
Джордж Сорос

Этот величайший инвестор мировой величины родился 12 августа 1930 г. в Будапеште. Окончил Лондонскую школу экономики, во время обучения в которой подрабатывал в сфере обслуживания и рабочим на фабрике. В 1956 г. Джордж Сорос переехал в США.

Четыре года работы аналитиком в компании W&C дали опыт, необходимый для трудоустройства в крупнейшую инвестиционную компанию Arnhold and S. Bleichroeder. Здесь он получил должность вице-президента и создал фонд First Eagle.

Сеть фондов Сороса Quantum Group, основанная в 1973 г., за десять лет показала доход более 3000%.
Среди трейдеров Джордж Сорос стал знаменит благодаря валютным спекуляциям с английским фунтом 16 сентября 1992 г. Игра на понижение принесла ему более 1 млрд долл.

Кроме активной благотворительной деятельности, Сорос продвигает много спорных проектов, один из них — борьба за легализацию марихуаны в медицинских целях. Также он активно участвует в политической деятельности. Является доктором Оксфорда, Йельского университета и других знаменитых вузов.

Состояние Сороса на 2020 год по оценке Forbes — 8,6 млрд долл.

Джордж Сорос никогда не инвестировал во что-либо сразу значительные суммы. Сначала должна пройти проверка любой теории маленькой тестовой суммой. Инвестор считает, что для успешной торговли необходимо исследовать настроения рынка, так как именно толпа двигает цену.

Более подробно с биографией инвестора вы можете ознакомиться здесь.

Уоррен Эдвард Баффетт

«Если хочешь стать пекарем — учись у пекаря, если хочешь быть миллионером — учись у миллионера».

Уоррен Эдвард Баффетт
Уоррен Эдвард Баффетт

Возможно, Баффетт самый известный инвестор в мире. Родился в Небраске, США, 30 августа 1930 г. Первый биржевой опыт он получил в 11 лет, когда, скооперировавшись с сестрой, приобрёл три акции, на которых заработал 5 долл. Позже эти акции взлетели в цене до 202 долл. за штуку. Это был один из первых уроков для Уоррена — не продавать на эмоциях ради краткосрочной прибыли и быть терпеливым. Работа разносчиком газет и небольшой бизнес на игровых автоматах в 1945 г. принесли ему первые средства.

Окончив Колумбийский университет, Баффетт пытался устроиться в одну из компаний на Уолл-cтрит, но из-за еврейских корней его никто не хотел брать. Даже его будущий преподаватель знаменитый Бенджамин Грэм, у которого Баффетт стал лучшим учеником. Не найдя работу, Уоррен уехал в родной город и устроился там маклером в небольшую инвестиционную компанию.

2 августа 1954 г. Уоррен Баффетт вышел на работу к своему учителю, который всё-таки пригласил его к себе в компанию Graham-Newman. Проработав там какое-то время и имея на руках 176 тыс. долл., в возрасте 26 лет он вернулся с женой и детьми в Омаху и основал свою компанию, в которую как партнёры входили только родственники.

Первый миллион Уоррен заработал в возрасте 30 лет, взимая комиссию за управление собственным фондом. Сегодня состояние Баффетта составляет 79,9 млрд долл. В его портфеле — акции Berkshire Hathaway, которой полностью или частично принадлежит множество выдающихся мировых компаний.

Согласно его стратегии 90/10, портфель инвестора должен содержать 90% акций и 10% облигаций.

Биографии Уоррена Баффетта мы посвятили отдельную статью в нашем журнале.

Джеральдин Вайс

«Дивиденды не лгут».

Джеральдин Вайс
Джеральдин Вайс

Джеральдин родилась 16 марта 1926 г. в Сан-Франциско. После окончания университета в 1945 г. она долго, но безрезультатно пыталась устроиться на должность финансового аналитика или биржевого маклера. Работодатели не верили, что женщина способна достичь успеха в сфере финансов.

В 1966 г. Вайс оставила попытки трудоустройства на желанную работу и стала выпускать рекомендации по инвестированию, оформив их в бюллетень. Однако своё авторство она скрывала до 1970 г., подписываясь мужским именем.

Практически вся стратегия Джеральдин Вайс строится на анализе дивидендов компаний, с акциями которых планируется работать.

Свою стратегию она подробно описала в книгах «Дивиденды не лгут» (Dividends Don’t Lie, 1988) и «Дивидендная связь» (The Dividend Connection, 1995).

Уйдя в 2003 г. на пенсию, Джеральдин не бросила управление своим бюллетенем Investment Quality Trends (на данный момент изданием руководит другой человек).

Знаменитые женщины-инвесторы — большая редкость, поэтому рекомендуем ознакомиться с более полной биографией Джеральдин Вайс в «Открытом журнале».

Джон Темплтон

«Помните, вы притягиваете к себе то, во что верите и о чём думаете».

Джон Темплтон
Джон Темплтон

Знаменитый предприниматель и филантроп. Родился 29 ноября 1912 г. в Теннесси, США, в семье бизнесмена. В 1934 г. окончил факультет экономики Йельского университета, после чего поступил в Оксфорд для изучения юриспруденции.

Свои миллиарды Темплтон заработал, скупая недорогие акции в огромных количествах. Из более чем сотни компаний, ценные бумаги которых были в портфеле инвестора, обанкротились только четыре.

История его успеха обязана сфере диверсифицированных взаимных фондов. Каждые 10 000 долл., которые были в распоряжении Темплтона во время руководства компанией Templeton Growth Fund, он смог превратить в 20 млн долл.

По версии журнала Money, Джон Темплтон является «самым великим собирателем акций двадцатого века».

Все его книги трудно отнести к трудам по экономике и инвестициям — это больше работы по психологии и коучингу, однако они являются очень популярными среди инвесторов и трейдеров. Инвестиционная стратегия Темплтона строится исключительно на фундаментальном анализе.

«Покупайте актив на дне, продавайте, когда он растёт». Этот простой принцип помог компании Джона Темплтона выйти на капитализацию более 25 млрд долл.

Уильям Шарп

«Любой выпускник бизнес-школы должен быть в состоянии превзойти индексный фонд в течение рыночного цикла».

Уильям Шарп
Уильям Шарп

Знаменитый американский экономист и нобелевский лауреат родился 16 июня 1936 г. в Бостоне, США. Защитил докторскую степень по экономике в Калифорнийском университете в 1961 г. и начал преподавать в Вашингтонском университете. Также он был профессором в Стэнфорде и университете Калифорнии.

В 1964 г. статью Уильяма Шарпа по моделям ценообразования активов опубликовал «Журнал финансов». Именно эта работа стала одной из основ экономики в финансовых вузах. Сегодня инвесторы по всему миру при формировании своего портфеля используют коэффициент Шарпа, определяющий потенциальный доход от ценной бумаги.

В 1989 г. Шарп окончательно распрощался с преподавательской деятельностью и занялся консалтингом, развивая собственную компанию Willam F. Sharpe Associates. Позднее он основал ещё одну компанию — Financal Engines, акции которой торгуются на бирже NASDAQ, в сентябре 2020 г. — по 44,95 долл.

Среди цитат великих инвесторов должное место занимают выражения, взятые из многочисленных трудов Уильяма Шарпа. Например: «В наиболее широком смысле слово „инвестировать“ означает: расстаться с деньгами сегодня, чтобы получить большую их сумму в будущем» — из учебника «Инвестиции» 2001 г.

Джон Богл

«То, что нельзя подсчитать, кажется, не имеет значения».

Джон Богл
Джон Богл

Основатель крупнейшей компании The Vanguard Group, которая включает в себя 370 инвестиционных фондов по всему миру и имеет активы размером более 5 трлн долл., талантливый предприниматель и один из самых известных инвесторов в мире.

Родился 8 мая 1929 г. в Монклере, США, в небогатой семье, во время начала Великой депрессии. Джон начал подрабатывать с десяти лет в кафе, также продавал газеты. После окончания школы на семейном совете было решено, что из трёх братьев именно он пойдёт учиться в университет, так как на обучение других детей семейного бюджета не хватало. Богл стал одним из лучших выпускников факультета экономики Принстонского университета в 1951 г.

В этом же году он был принят на работу в компанию Wellington Management, где за 14 лет дослужился до вице-президента. В 1973 г., покинув свой пост, Джон Богл открыл свою инвестиционную компанию The Vanguard Group, которой управлял до своей смерти 8 мая 2019 г.

Стратегия Джона Богла — составить свой портфель в основном из недорогих активов, чтобы не дать эмоциям взять верх, принимая решение при продаже или покупке одного из инструментов, и не наделать серьёзных ошибок.

Читайте более полную биографию Джона Богла в нашем журнале.

Дэвид Дреман

«Я перефразирую лорда Ротшильда: «Когда на улицах льётся кровь, время покупать».

Дэвид Дреман
Дэвид Дреман

Родился в Канаде в 1936 г. в семье известного трейдера Джозефа Дремана. Решив пойти по стопам отца, Джозеф поставил себе цель стать величайшим инвестором мира.

После окончания Университета Манитобы в 1958 г. он начинает свою карьеру: директор в брокерской компании Rauscher Pierce, далее — специалист в инвестиционном банке J&W Seligman и уже перед открытием своего дела — главный редактор в независимом инвестиционном издании Value Line Investment Service.

В 1977 г. Дэвид основывает инвестиционную компанию Dreman Value Management, которой управляет до сих пор. Параллельно он ведёт свою колонку в журнале Forbes.

Стратегия инвестирования Дэвида Дремана строится на изучении психологии рынка, о чём он подробно рассказывает в своих многочисленных трудах, например, «Противоположная инвестиционная стратегия: психология успеха на фондовом рынке».

Когда инвесторы в панике избавляются от активов, время эти активы скупать по низкой цене — вот философия стратегии Дремана в одной фразе.

__

Ждёте статью о любимом трейдере, а её до сих пор нет? Хотите дополнить материал или поделиться впечатлениями о нём? Пишите нам через форму обратной связи — обязательно рассмотрим все предложения, выслушаем все пожелания и ответим на все вопросы!