Томас Роу Прайс-младший — биография и секреты выгодного инвестирования

Томас Роу Прайс-младший

Секреты выгодного инвестирования основателя T. Rowe Price

Томас Роу Прайс-младший — гуру финансового мира, разработавший и внедривший новую инвестиционную стратегию. Он был первым брокером, начавшим вкладывать в акции роста, усмотрев в них огромный потенциал.

Всю свою жизнь Томас честно трудился. В непростые годы Великой депрессии он основал компанию, которая существует по сей день и хорошо известна современным инвесторам — T. Rowe Price. Благодаря ей, Прайс реализовал идеи, которые кардинально расходились с царившими тогда взглядами на управление капиталом. Важнейшим его нововведением стала ежегодная брокерская комиссия, которая зависела от доходности. Чем больше денег для клиентов зарабатывали менеджеры его компании, тем больший доход получали они сами.

Томас Роу Прайс-младший
Томас Роу Прайс-младший

Из химика в инвесторы

Будущий инвестор родился 16 марта 1898 г. в деревне Глиндон, штат Мэриленд, США, в небогатой семье. Томас Роу Прайс-старший работал хирургом на железной дороге. Прайс-младший окончил местную школу и поступил в Свартморский колледж. В 1919 г. он получил степень бакалавра в области химии.

Поначалу Прайс планировал трудиться по специальности и устроился в химическую компанию DuPont, в акции которой инвестировал. Желание сохранить и приумножить сбережения привело к тому, что он стал читать биржевые новости и заинтересовался вопросом управления капиталом.

Вскоре Томас понял, что его больше привлекает биржевая торговля, чем научные исследования, и перешёл на работу в брокерскую компанию. Там он составлял аналитические обзоры ценных бумаг и взаимодействовал с клиентами.

Прайс сменил несколько инвестиционных компаний, после чего устроился в Mackubin, Legg & Co. в Балтиморе. Здесь он задержался на двенадцать лет и дослужился до должности главы отдела инвестиционного консультирования. В 1927 г. Томас женился на Элеонор Бейли Герки, в браке с которой у него родилось двое сыновей.

Постепенно Прайс сформировал собственный взгляд на то, как должна работать брокерская компания. По его мнению, фокус на инвестировании в акции роста нужно сочетать с отсутствием финансовой нагрузки на клиентов. Он считал, что существовавшие в то время комиссии были слишком велики, и придумал иную схему выплаты вознаграждения брокерам: теперь размер этой суммы полностью зависел от результатов. Данный подход учитывал интересы и управляющей компании, и её клиентов.

Компания T. Rowe Price

Во время работы в Mackubin, Legg & Co. у Томаса часто возникали разногласия с руководством и сослуживцами. Он ставил на первое место исследование системы биржевой торговли и помощь клиентам в увеличении их активов, тогда как другие инвесторы больше интересовались собственным заработком.

В 1937 г. Прайс основал компанию T. Rowe Price & Associates, где планировал реализовать новые принципы инвестирования. Его партнёрами стали трое бывших коллег. Поначалу компания была небольшой: она сосредоточилась на управлении частными инвестиционными счетами жителей города Балтимор. Стартовый капитал составил 130 тыс. долл. (по сегодняшним меркам — 2,2 млн долл.). Эти деньги Элеонора, жена Томаса, несколькими месяцами ранее получила в наследство.

Прайсу приходилось работать больше двенадцати часов в сутки, но он считал такую жертву оправданной. Чтобы привлечь первых клиентов, он предлагал им три месяца управления капиталом бесплатно: брокер хотел показать, что сотрудничать с ним выгодно. Если инвесторы оставались довольны результатом, они заключали договоры с T. Rowe Price & Associates. А знаменитое высказывание Томаса «Если наши клиенты преуспеют, наша компания преуспеет» стало девизом предприятия.

Заработки Томаса Прайса и его партнёров были весьма скромными по сравнению с зарплатами на предыдущем месте работы финансиста. В 1947 г., когда его компания восстанавливала свои позиции после войны, он установил себе годовой оклад всего в 12 тыс. долл., а в 1950 г. — в 23 тыс. долл. Остальные сотрудники получали в два раза меньше.

Чтобы мотивировать коллег, Прайс предложил им приобрести акции собственной компании. Эта сделка оказалась самой выгодной за их карьеру. Сегодня T. Rowe Price Group управляет 1 трлн долл. и обслуживает клиентов по всему миру.

Первые годы работы пришлись на тяжёлое для инвесторов время: сначала Великая депрессия, а вскоре после — Вторая мировая война. Финансовое положение T. Rowe Price & Associates стабилизировалось только к концу 1940-х гг. К 1950 г. клиентская база стала настолько большой, что сотрудники компании уже не могли управлять счетами персонально. Тогда компания основала свой первый взаимный фонд — T. Rowe Price Growth Stock Fund.

Прайс одним из первых начал разрабатывать письменные рекомендации по размещению средств в наиболее выгодные, по его мнению, ценные бумаги. Широкой публике он стал известен благодаря своим статьям о стратегии инвестирования в акции роста.

В 1960 г. компания открыла второй фонд, который получил название New Horizons Fund. Его специализацией было инвестирование в технологические компании, такие как Xerox, IBM и Boeing. В то же время Прайс начал готовиться к отставке, делегировав часть обязанностей компаньонам. В 1966 г. он продал все принадлежавшие ему акции компании за 720 тыс. долл. (сегодня эквивалентно 5,6 млн). Двумя годами позже он реализовал свою долю в ещё одной основанной им компании, Rowe Price Management, за 1,5 млн долл. (сегодня — 10,9 млн).

После ухода с поста президента Прайс ещё несколько лет активно участвовал в делах компании. Затем его место занял один из старых соратников Чарльз Шеффер, работавший с Томасом с момента основания бизнеса. Под его управлением T. Rowe Price продолжила развиваться и вышла на международный уровень. В 1979 г. компания открыла совместное предприятие с британской Robert Fleming & Co. — Rowe Price-Fleming International. В 2000 г. в её управлении были уже 39 млрд долл.

В 1986 г. T. Rowe Price провела первое публичное размещение акций на бирже. Вскоре после этого компания начала активно открывать офисы по всему миру. В 1999 г. она была добавлена в индекс компаний с наибольшей капитализацией S&P 500. Сегодня это одна из крупнейших инвестиционных структур, управляющая более чем 1 трлн долл. в год — биржевые эксперты считают её золотым стандартом. Упор в T. Rowe Price по-прежнему делается на активное управление капиталом и поиск лучших акций роста.

Томас Роу Прайс-младший посвятил остаток своей жизни формированию выгодного семейного инвестпортфеля. Он умер в 1983 г., и его наследники в дальнейшем не принимали участия в руководстве компанией.

Томас Роу Прайс-младший
Томас Роу Прайс-младший

Принципы инвестирования и руководства компанией

Томас Роу Прайс-младший наиболее известен тем, что разработал и активно продвигал концепцию выбора акций быстрорастущих компаний, за что его называют отцом инвестиций роста. Он считал, что инвесторы могут получать наиболее высокую прибыль, вкладывая деньги в компании, которые разрабатывают новейшие продукты и технологии. Доходы и дивиденды таких структур растут быстрее инфляции и экономики в целом.

Идея инвестирования в экономический рост в разгар Великой депрессии стала инновационной. В то время инвесторы были больше заинтересованы в возврате вложенных денег, чем в увеличении капитала. Томас же считал, что нужно тщательно отбирать акции, после чего держать их в портфеле в течение длительного времени. Таким образом, ему удавалось достичь доходности в 7–10%.

Принципы управления капиталом и ведения бизнеса превратили компанию Прайса в одну из самых успешных в мире. Он проводил собственные исследования рынка, помогая клиентам выбирать выгодные активы и диверсифицировать портфель с целью снижения рисков.

Вместо того чтобы взимать плату за каждую проведённую операцию, как это делали другие брокеры, Томас привязал сумму вознаграждения к полученному доходу. В то время как большинство аналогичных компаний в то время брали с клиентов более 5% от суммы продаж.

«Вместо того чтобы зарабатывать как можно больше комиссионных, рисуя клиентам сказочные перспективы обогащения, я всегда старался обратить их внимание на риски, связанные с приобретением тех или иных ценных бумаг», — писал Прайс.

«Мистер Прайс стремился к успеху, помогая своим клиентам достичь их финансовых целей, не сосредотачиваясь на приобретении личного богатства», — вспоминал один из его сотрудников. Томас был сторонником личных консультаций с руководством компании, благодаря которым каждый инвестор мог получить полное представление о том, как работают его деньги. Он искал менеджеров, способных к глубоким исследованиям рынка и разработке стратегии с доходом выше среднего. В их обязанности входило не только эффективное управление портфелем, но и подбор выгодных активов.

Джордж Рош, который начал работать в T. Rowe Price в 1968 г. и впоследствии стал президентом компании, вспоминал: «У мистера Прайса была мощная трудовая этика, он установил очень высокий стандарт для всех нас в компании. Он также уважал мнение других людей и был открыт для новой информации. Он поощрял их высказывать своё мнение, даже если были большие расхождения».

Цитаты Томаса Роу Прайса-младшего

«Большинство крупных состояний нажито инвестированием в растущий бизнес и сохранением этих инвестиций независимо от ситуации».

«Если вы будете правильно обращаться с клиентом, он вознаградит вас в более долгосрочной перспективе».

«Самый важный актив, которым мы можем обладать, — это репутация, которую так трудно создать и так легко потерять».

«Я совершаю больше ошибок, чем кто-либо другой. Но уже давно научился признавать свои ошибки и пытаюсь их исправить».

«Если в экономике наступает застой и растёт безработица, то следует ожидать обострения социальных проблем. Помещать деньги в банк становится выгоднее, чем вкладывать их в ценные бумаги».

Ждёте статью о любимом трейдере, а её до сих пор нет? Хотите дополнить материал или поделиться впечатлениями о нём? Пишите нам через форму обратной связи – обязательно рассмотрим все предложения, выслушаем все пожелания и ответим на все вопросы!

Редактор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов