Шелби Каллом Дэвис

Биография американского инвестора, заработавшего состояние на акциях страховых компаний

Шелби Дэвис начал заниматься биржевой торговлей довольно поздно — в возрасте 38 лет. Однако он вкладывал деньги настолько успешно, что за период с 1947 г. по 1994 г. начальные 50 тыс. долл. превратились в 900 млн долл. В 1988 г. журнал Forbes включил инвестора в список самых богатых людей.

Его сын, Шелби Дэвис-младший, и внуки продолжили заниматься торговлей на фондовой бирже. А американский писатель Джон Ротчайлд посвятил трём поколениям семьи книгу «Дисциплина Дэвиса: Пятьдесят лет успешного инвестирования на Уолл-стрит».

Рис. 1. Шелби Дэвис-старший
Рис. 1. Шелби Дэвис-старший

Биография инвестора

Шелби Каллом Дэвис родился 1 апреля 1909 г. в округе Пеория, штат Иллинойс, США. После окончания школы в 1926 г. он поступил в Принстонский университет, а в 1931 г. получил степень магистра в Колумбийском университете. В 1934 г. Дэвису присвоили степень доктора политических наук в аспирантуре Института международных исследований в Швейцарии.

Затем Шелби работал европейским корреспондентом на радио CBS в Женеве. Занимал должность экономиста и научного сотрудника губернатора Нью-Йорка Томаса Э. Дьюи — консультировал последнего во время президентских выборов. В 1944 г. Дьюи вернулся на губернаторский пост и назначил Дэвиса на должность заместителя управляющего страховым департаментом штата.

За несколько лет Шелби досконально изучил, как устроен страховой бизнес, и решил, что ценные бумаги страховщиков — наиболее перспективный объект для вложений. Впервые торговать на фондовой бирже он начал ещё в 1941 г., поэтому некоторый опыт в инвестировании у него был. В 1947 г. Дэвис взял в долг у родственников своей супруги 50 тыс. долл. и вложил их в создание инвестиционной компании Shelby Cullom Davis & Company, специализирующейся на ценных бумагах страховщиков. Дэвис занял в ней пост председателя правления.

Шелби ездил по всей стране и скупал акции эмитентов, подходящих под разработанные им требования. Он планировал зарабатывать не только на росте стоимости ценных бумаг, но и на консультировании частных инвесторов, желающих вложиться в сектор страхования. Но основной доход ему приносили изменения котировок акций — Дэвис оказался прав, они действительно росли феноменальными темпами. Когда Шелби изучил и выкупил ценные бумаги всех интересующих его американских страховщиков, он переключился на иностранные рынки, в частности, на Японию.

Но инвестор занимался не только торговлей на фондовых рынках. Его интересовали и другие сферы общественной жизни, особенно политика. Так, в период с 1969 г. по 1974 г. он занимал пост посла США в Швейцарии.

Дэвис был женат на Кэтрин Вассерман (1907–2013 гг.), известной американской активистке и филантропе. У пары родились трое детей: сын Шелби, дочери Диана и Присцилла. Инвестор скончался в 1994 г.

Инвестиционная стратегия

Шелби вкладывал деньги в основном в акции страховых компаний: эта сфера была ему близка и понятна. Он посчитал, что инвестирование в сектор страхования — отличный способ приумножить свой капитал. Тому было несколько причин: изменения в данном секторе происходили медленно, ценность эмитентов только росла, а для управления компаниями привлекались самые эффективные менеджеры.

Для инвестирования Дэвис выбирал недооценённые акции страховщиков. Современники отмечали, что найти такие компании в 1940-х гг. было несложно — на Уолл-стрит данную отрасль попросту игнорировали. При этом сами эмитенты пытались скрывать или занижать доходы, чтобы казаться менее прибыльными.

Шелби провёл анализ компаний и пришёл к выводу, что на самом деле их капитализация гораздо выше заявленной. Это и послужило для него решающим аргументом при выборе активов. Дэвис находил акции надёжных страховых компаний, которыми управляли грамотные менеджеры, и держал их длительное время. В среднем доходность его портфеля за весь период инвестирования составляла около 23,2%.

Рис. 2. Шелби Дэвис-младший
Рис. 2. Шелби Дэвис-младший

Продолжение династии

Детям и внукам Шелби Дэвис-старший с ранних лет прививал бережливость, стараясь показать, что даже небольшая сумма способна с течением времени превратиться в крупный капитал. В его семье существует легенда, что однажды внук попросил Шелби купить ему хот-дог за доллар. В ответ дедушка сказал, что при правильном вложении этот доллар удвоится за пять лет, а через пятьдесят — будет стоить в тысячу раз дороже. Он сурово спросил внука: «Ты так голоден, что тебе нужно съесть хот-дог за тысячу долларов?».

Биржевой торговлей продолжил заниматься сын инвестора, Шелби Мур Каллом Дэвис, но уже в собственной компании. Шелби-старший был уверен, что не стоит передавать капитал по наследству — детям нужно лишь преподать жизненный урок, как зарабатывать деньги. Поэтому он направил все средства на финансирование политической партии, которую поддерживал, и благотворительность. В семье Дэвисов даже есть поговорка: «В первые тридцать лет жизни ты получаешь знания, в следующие тридцать — зарабатываешь деньги, а в последние тридцать — возвращаешь заработанное обществу».

Шелби-младший не стал концентрироваться исключительно на страховании — он инвестирует в те компании, бизнес которых понимает сам. Но он, как и отец, внимательно изучает квартальные отчёты эмитентов и делает выводы об их реальной стоимости на основе фундаментальных показателей. Кроме того, американский предприниматель занимается благотворительностью, жертвуя крупные суммы на образование и экологию.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Автор биографических статей и историй успеха на страницах «Открытого журнала»
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов