Роберт Кийосаки: от полного банкротства к небывалым высотам

Биография инвестора, миллионера и автора книги «Богатый папа, бедный папа»
Алёна Коротких
Редактор

Роберт Кийосаки уверен, что именно отрицание возможности чего-либо блокирует потенциал человека, не позволяя мозгу работать на полную катушку. Зная каких высот достиг этот американский бизнесмен и писатель, поспорить с ним сложно. Особенно, если учесть, что Роберт добился всего сам, не раз переживая большие провалы на пути к миллиардам. В чём же секрет его возрождения? 

Бедный Роберт, богатый Роберт

Роберт Тору Кийосаки — японец, но родился он в США, как и четыре поколения его предков. Мать будущего бизнесмена работала медсестрой, а отец, имея степень доктора философских наук, занимал пост министра образования Гавайев. Именно он помог сыну попасть в лучшую школу штата. И это сильно повлияло на судьбу Роберта — в лице отца своего одноклассника он нашёл пример для подражания. В то время этот человек являлся одним из самых обеспеченных гавайцев, несмотря на то, что в 13 лет бросил школу и устроился на работу.

Роберт Кийосаки

После окончания учёбы в школе Роберт поступил в Академию торгового флота в Нью-Йорке. Полученное образование помогло ему устроиться на работу в компанию Standard Oil of California на нефтяное судно, регулярно выходившее в океан. Проработав недолго в таких условиях, Кийосаки решил резко изменить свою жизнь и поступил в Корпус морской пехоты армии США. Отслужив в качестве пилота до 1973 года, он был награждён Воздушной медалью.

Следующий шаг Роберт сделал в сторону бизнеса — курсы по его ведению он решил пройти в Гавайском университете, но нежелание тратить время на теорию заставило будущего бизнесмена их покинуть. Вместо этого Кийосаки прошёл краткий курс по инвестированию и три года работал торговым агентом компании Xerox. Эта работа была ему нужна для накопления стартового капитала, который Роберт вложил в открытие своего дела — изготовление изделий из кожи и нейлона. Много заработать на этом бизнесе не удалось, но бесценный опыт был не менее важен.

Роберт не спешил сдаваться и, поймав волну популярности рок-музыки, занялся выпуском рокерских футболок, параллельно играя на бирже и вкладывая полученные средства в недвижимость. Но эта, казалось бы неплохая, схема потерпела крах и привела супругов Кийосаки к потере дома и долгу в один миллион долларов. 1985 год оказался самым тяжёлым и переломным одновременно — денег не было, приходилось ночевать в машине, но в душе Роберта оставалась вера в себя.

Проанализировав свои неудачи в бизнесе, Кийосаки понял, что допущенные им ошибки типичны для каждого бизнесмена. И ему в голову пришла гениальная идея поделиться своими выводами с окружающими. Воплотить её в жизнь Роберт решил самым прямым способом — открыть школу финансовой грамотности. На протяжении 10 лет желающие изучали в ней азы управления финансами, но позже супруги Кийосаки продали компанию, обеспечив себе этим безбедную жизнь. Связь с бизнесом они не оборвали: на смену школе пришла компания  Rich Dad`s Organization, в рамках которой супруги осуществляли педагогическую деятельность вкупе с написанием книг. Инструментом для преподавания были не только семинары: Кийосаки также использовал аудио- и видеоматериалы, а также настольные деловые игры «Денежный поток 101» и «Денежный поток 202». Эти игры помогали понять принцип создания пассивного дохода. Теперь они используются даже в образовательных программах экономических вузов и среди менеджеров крупных компаний.

Роберт Кийосаки и Дональд Трамп на презентации совместной книги «Почему мы хотим, чтобы вы были богаты», 2006 год.

Сейчас Кийосаки занимается развитием маленьких компаний и операциями с недвижимостью, но обучение людей секретам богатых по-прежнему остаётся его любимым делом. Инвестировать с минимальным риском, получая при этом максимальный доход, — Роберт сумел научить этому тысячи людей, сделав их финансовыми гениями. 

Секреты успеха Роберта Кийосаки
  1. Сосредоточьтесь на чём-то одном. Многие люди пытаются охватить всё и распыляются на большое количество дел, нигде не добиваясь больших высот. Роберт тоже совершал такие ошибки, но вовремя исправился и сосредоточился на инвестициях, став экспертом в этом деле.
  2. Не бойтесь ошибаться и получать опыт. Потеря времени и денег весьма неприятна, но без этого к успеху не прийти. Всё гениальное и приносящее большие деньги создаётся именно в процессе проб и ошибок. Кийосаки ярко показал это на своём примере, раз за разом терпя неудачи в начале карьеры.
  3. Воспринимайте себя как объект для вложений. Потратить деньги на развлечения или вложить их в образование? Роберт Кийосаки всегда выбирал второе и ни разу не прогадал, постоянно развиваясь, приближался к своей цели.
  4. Ищите новые возможности. Вокруг постоянно появляется множество новых возможностей, особенно в кризис. Нельзя сдаваться и жаловаться, что всё плохо: лишь непрерывный поиск поможет оказаться на высоте.
  5. Поставьте ясную цель. Успешный человек всегда знает, чего хочет, и воспринимает неудачи как мост к желаемому. Неудачники же не ставят себе цели, поэтому любой негативный опыт для них равнозначен падению. Путь к успеху тернист, но идти легче, когда впереди видишь свет. 
Роберт Кийосаки
Интересные факты
  • Родители с ранних лет привили Роберту Кийосаки любовь к книгам. Первым бизнесом, который он организовал в 9 лет, была библиотека комиксов в старом подвале.

  • Жена Кийосаки, Ким, его партнёр не только в жизни, но и в бизнесе. Являясь предпринимателем и опытным инвестором, она полностью разделяет мечты и стремления мужа.

  • Кийосаки написал две книги в соавторстве с Дональдом Трампом «Почему мы хотим, чтобы вы были богаты» (2006) и «Дар Мидаса» (2017).

  • Образовательная программа от Кийосаки включает в себя концепцию квадранта денежного потока и трактовку актива и пассива, которые сильно отличаются от понятий в классической бухгалтерии.

  • Чета Кийосаки много путешествует, а фотографиями из поездок Роберт делится в «Инстаграм».  
Книги авторства Роберта Кийосаки

Желая раскрыть людям секреты богатых, инвестор не остановился на преподавательской деятельности и открыл в себе писательский талант. Популярность пришла к Кийосаки благодаря книге «Богатый Папа, бедный папа», в которой рассказывается о существенных различиях в воспитанию. Автор рассматривает две модели поведения и таланты обоих родителей, рассказывая про идеи, которые он впитал с детства. И на основе этого делает выводы о правилах инвестирования и портрете успешного человека.

Три его книги — «Богатый Папа, бедный папа», «Квадрант денежного потока» и «Руководство богатого папы по инвестированию» — попали в рейтинг лучших бестселлеров по версии таких известных журналов, как «The New York Times», «The Wall Street Journal» и «USA Today». Эти и ещё несколько десятков его книг успешно меняют мышление людей, подталкивая их к существенным переменам в жизни. 

Обложки русскоязычных изданий книг Роберта Кийосаки
Цитаты из книг Роберта Кийосаки
У каждого человека есть руки, ноги, голова и 168 часов в неделю, чтобы сделать всё то, что он по-настоящему желает.
Ваш мозг может всё. Абсолютно всё. Главное – убедить себя в этом. Руки не знают, что они не умеют отжиматься, ноги не знают, что они слабые, живот не знает, что он сплошной жир. Это знает ваш мозг. Убедив себя в том, что вы можете всё, вы сможете действительно всё.
Первый урок, который мы обязаны выучить, заключается в том, что сами по себе деньги не являются злом. Это просто инструмент, как, например, карандаш. Карандаш можно использовать для написания прекрасного любовного письма или жалобы, из-за которой последует увольнение. Когда конструировали карандаш, его сделали таким, что он стал удобен и для письма, и для попадания острым концом в глаз. Дело не в самом предмете, а в мотивации человека, держащего в руках карандаш или деньги.
Инвестирование — это никогда не прекращающийся процесс поиска, деловых переговоров, вложение капитала и управление людьми и деньгами. Сильный инвестор всегда старается заручиться гарантией, что его деньги будут приносить ему доход уже сегодня.
В период рецессии многие люди продают своё дело и всё оборудование за копейки. Нужно искать инвестиции, которые не пользуются успехом, но скоро опять будут на высоте. Лучшие инвестиции продаются по самой выгодной цене между знакомыми людьми.
Многие представители среднего класса считают, что сбережение денег, пенсионный план и свой дом — это разумные финансовые решения. При всей их важности для финансового благополучия они не дадут богатства. Нужно покупать или создавать активы, приносящие пассивный доход.
Мы — рабы своих привычек. Измени свои привычки, и изменится твоя жизнь.