Какая разница, что анализировать — S&P, сахар, хлопок или японскую иену? Анализ все тот же.
Рик Редмонт
Какая мечта может быть у 19-летнего молодого человека? Быть свободным. В первую очередь финансово. Разбогатеть хочется быстро и без особых усилий (чтобы и на развлечения время оставалось). И отличным источником легких денег может стать биржа. Чего сложного: почитал пособие по трейдингу, купил акции — и получай доход! Именно так и рассуждал Рик Редмонт, студент колледжа, который захотел разбогатеть.
К судьбоносному шагу подростка подтолкнули два фактора:
Всеобщее увлечение трейдингом имело свое объяснения. В 1961 году, когда Рик Редмонт решил разбогатеть, на бирже господствовали «быки». Акции устойчиво росли, причём у всех компаний. Покупка акций гарантировала стабильный доход. На биржевой торговле не зарабатывал только ленивый.
Поэтому, не мудрствуя лукаво, подросток купил пособие Chartcraft (Inc.) и, прочитав тоненькую книжечку, решил, что он готов для биржевой торговли. У него было 10 тысяч долларов сбережений. Немалая для тех времен сумма (за $ 8000 можно было купить дом), которую он смог удвоить.
Торговать было несложно: курс на повышение был устойчивым. Рик даже устроил с однокурсниками соревнование: кто больше заработает. Однако в 1962 году ситуация изменилась. Вместо восходящего тренда на рынке установился флэт. Цена акций начинает колебаться в определённом коридоре — и подросток теряет свои деньги. В результате от двадцатитысячного состояния у него остается $ 2000.
Потеря денег не огорчила юного Редмонта. Наоборот, в нем проснулся интерес к устройству рынка и его законам. Он решает приберечь остатки денег, пока не разберется с основами биржевой торговли.
Рик обкладывается книгами и журналами, пытаясь разобраться в принципах работы фондовой биржи. Он перечитал всю изданную с 1900 года финансовую литературу, но тщетно. Голова была переполнена знаниями, но осознания закономерностей рынка не приходило.
Желая вникнуть в самую суть работы фондового рынка, Рик Редмонт поступает в университет. Он твердо решает связать свою жизнь с биржевым трейдингом. Параллельно с учебой продолжает самообразование. Однажды молодой человек наталкивается на курс Института фондового рынка (Stock Market Institute), составленный по трудам Ричарда Вайкоффа, успешного трейдера конца XIX-начала ХХ вв.
Ричард Демилле Вайкофф (1873-1934) первым из трейдеров акцентировал внимание на основном объёме торгов. Данные биржевой ленты, заменявшей современные компьютерные графики, и объёмов торгов позволило Вайкоффу выделить две ключевые фазы рынка — аккумуляцию и распределение. Эти периоды предоставляют трейдерам максимальные возможности для успешного заработка, поскольку воротилы финансового рынка в это время накапливают либо ликвидируют свои позиции.
После изучения курса к Редмонту наконец-таки приходит понимание принципов функционирования рынка акций. Он учится определять отношения между объёмом и числом, точкой и числом, использовать биржевые графики в своей торговле. Освоение премудростей фондового рынка заняло три года.
Молодой человек заканчивает университет и аспирантуру, устраивается в брокерскую компанию. Пару лет Рики Редмонт набивает руку на биржевых торгах, а потом уходит в одиночное плавание.
Конек Рика Редмонта — краткосрочный трейдинг. Доля сделок по внутридневной торговле опционами OEX у него доходит до 98%.
OEX — старейший и самый известный американский индексный опцион. Покрывается наличными, поэтому продавец оплачивает, а владелец опциона получает в момент закрытия разницу между ценами исполнения и индекса. Как и все американские опционы, он исполняется в любое время.
В своей работе Редмонт анализирует:
Рик Редмонт признается, что у него никогда не было и нет какой-то системы торговли. Он просто покупает опционы на покупку (put option) и продажу (call option), не создавая из них спреда. Единственное знание, которым он руководствуется в работе — это понимание движений рынка. Трейдер считает, что если восходящее движение сменяется коррекцией, то объём может просесть до 61,8%.
Редмонт называет себя техническим трейдером: он использует идеи Вайкоффа, волны Эллиотта, а также быстрый индикатор «%D».
Сам Рик Редмонт не занимается написанием книг. Однако начинающим трейдерам советует прочитать «Чародеи рынка» и «Новые чародеи рынка» Джека Швагера.