Ричард Брэнсон

Миллиардер, бунтарь и мятежник

Сэр Ричард Чарльз Николас Брэнсон — одна из самых противоречивых фигур современности. Ему удалось достичь невероятного финансового успеха в такой непростой и богемной теме, как музыка, а сегодня он уже собирается отправлять людей в космос. За Брэнсоном ходит слава бунтаря и мятежника — пожалуй, он им и является. Сегодня мы расскажем историю жизни и успеха сэра Ричарда Брэнсона.

Детство и юность

Ричард Брэнсон родился в 1950 году в графстве Сюррей Соединённого Королевства в семье адвоката и стюардессы. Юный Брэнсон страдал от дислексии, в результате чего у мальчика были проблемы с учёбой: в 13 лет его чуть было не выгнали из мужской школы в Скайтклиффе, поэтому Ричарду пришлось перевестись в школу-интернат в Стоу.

Первый бизнес

В новой школе успехи в учёбе тоже оказались довольно скромными, и в 16 лет Брэнсон бросил обучение, чтобы основать молодёжный журнал Student. Издание обрело невероятную популярность: уже в первом выпуске Брэнсону удалось продать рекламу на 8 тыс. долл. — это позволило раздать 50-тысячный тираж бесплатно без финансовых потерь.

Когда юноше исполнилось 19, он переехал в лондонскую коммуну. Ричард попал в богемную тусовку, где в почёте наркотики и рок-н-ролл. Именно в этой среде Брэнсон пришёл к идее основания компании, которая рассылала бы музыкальные пластинки по почте.

Создание Virgin

Новая компания получила название Virgin и не принесла предпринимателю огромной прибыли — но её оказалось достаточно, чтобы открыть музыкальный магазин на Оксфорд-стрит в Лондоне. А деньги, вырученные с продаж, в свою очередь профинансировали строительство звукозаписывающей студии в Оксфорде — так появилась Virgin Records.

Первым исполнителем, записавшим песню на лейбле Virgin Records, был Майк Олдфилд. Сингл Tubular Bells взорвал чарты и продержался в них 247 недель. На волне этого успеха Брэнсон подписал контракты с другими подающими надежды группами — среди них были Sex Pistols, Rolling Stones и Genesis.

Действуя по отработанной схеме, Брэнсон снова использовал прибыль от Virgin Records для открытия новых компаний: в 1980 году он открывает турбизнес Voyager Group, а в 1984 основывает авиакомпанию Virgin Atlantic.

Но в 1992 году удача решила отвернуться от Ричарда. Virgin Atlantic требовала срочного финансирования, и Брэнсон продал Virgin Records за один миллиард долларов. Говорят, что после подписания контракта предприниматель плакал: дополнительное соглашение для защиты от конкуренции запрещало ему в течение пяти лет создавать звукозаписывающие лейблы.

Несмотря на это, бизнесмен принял решение остаться в музыкальном бизнесе. В 1993 году Брэнсон запустил станцию Virgin Radio, а сразу по окончании ограничений открыл лейбл V2 Records, заключив первый контракт со Stereophonics.

Брэнсон сегодня

Упорство и трудолюбие Брэнсона позволили ему достичь огромных успехов. Корпорация Virgin Group сейчас насчитывает более 70 тысяч сотрудников и работает в 35 странах по всему миру. Под патронажем Virgin Group находятся компании по производству поездов, мобильных телефонов и даже компания, занимающаяся космическим туризмом — Virgin Galactic.
Оценил его труды и королевский двор — за вклад в развитие предпринимательства в 1999 году королева Елизавета II посвятила Брэнсона в рыцари и пожаловала статус сэра. Сегодня Ричард Брэнсон регулярно оказывается в списках самых влиятельных людей мира, владеет двумя частными островами и борется за уничтожение ядерного оружия на планете.

Цитаты

«Хорошая PR-история в миллион раз эффективнее, чем занимающее целую страницу рекламное объявление».

Ждёте статью о любимом трейдере, а её до сих пор нет? Хотите дополнить материал или поделиться впечатлениями о нём? Пишите нам через форму обратной связи — обязательно рассмотрим все предложения, выслушаем все пожелания и ответим на все вопросы!

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Редактор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов