Рэй Крок: визионер и мечтатель

История жизни и успеха основателя McDonald’s
Анита Арико
Редактор

Успешное предприятие Рэя Крока говорит само за себя: нет нужды пояснять, что McDonald’s — это крупнейшая франшиза мира. И сложно найти человека, который не узнал бы золотые арки логотипа. Сегодня мы расскажем о жизненном пути и принципах жизни Рэймонда Альберта Крока, основателя самой большой ресторанной сети на планете.

Ранние годы и юность

Рэй Крок родился в западном Чикаго в семье выходцев из Чехии. Его отец Луис Крок работал в Western Union, стараясь обеспечить детям достойное образование. Однако Рэймонд не проявлял особого интереса к учёбе: мальчик предпочитал большую часть времени мечтать, строить планы и воплощать их в жизнь. В подростковом возрасте Крок открыл свой первый ларёк с лимонадом, поработал в гастрономе и аптеке, а также вместе с двумя приятелями основал небольшой музыкальный магазин, который пришлось закрыть из-за низких продаж.

До знакомства с братьями Макдоналдами Рэй попробовал себя во множестве ипостасей:

  • продавец кофейных зёрен и мелкой галантереи;

  • водитель санитарной машины Красного креста;

  • пианист в танцевальном павильоне;

  • маклер на фондовой бирже в Wooster-Thomas;

  • штатный пианист на радиостанции;

  • агент по продаже недвижимости во Флориде;

  • продавец бумажных стаканчиков Lily Cup;

  • продавец мультимиксеров, позволяющих делать пять молочных коктейлей одновременно.

Именно последняя работа и познакомила Рэя с его будущими «наставниками в науке о гамбургерах» — братьями Морисом и Ричардом Макдоналдами. 16 лет переменного успеха продаж мультимиксеров подходили к концу: акционеры свернули производство, и в поисках новой идеи Крок заинтересовался, какие сумасшедшие поставили в свой ресторан сразу восемь миксеров. На тот момент казалось, что делать сорок коктейлей одновременно не может ни одно заведение.

Знакомство с Макдоналдами

В 1954 году Рэймонд Альберт Крок оказался в Сан-Бернардино у малоприметного ресторана драйв-ин, которых к тому моменту в Калифорнии расплодилось великое множество. Но это заведение отличалось от других: заказ выдавали очень быстро, кухня выглядела идеально чистой, а удовольствие, с которым посетители поглощали гамбургеры и картошку фри, привело Рэя в невероятное возбуждение. В тот же день он напросился на кухню к Макдоналдам и узнал, что бургеры собираются на своего рода сборочных конвейерах, картошка жарится в чистом масле (до этого рестораны использовали для обжарки масло, оставшееся от других блюд), а восемь мультимиксеров беспрестанно крутятся, готовя одновременно сорок молочных коктейлей.

Поражённый и вдохновлённый увиденным, Крок загорелся идеей франчайзинга. «В голове стояла картина ресторанов McDonald’s на всех перекрёстках в Америке. В каждом из ресторанов, разумеется, взбивают коктейли по восемь моих миксеров, а в мои карманы струится неиссякаемый поток денег». На следующий же день он отправился к братьям Макдоналдам, чтобы предложить им создать сеть ресторанов.

Создание McDonald’s

Заключив контракт, который обязывал Крока полностью следовать планам братьев, вплоть до состава меню и дизайна вывесок, Рэй начал действовать. Поначалу продажа франшиз шла не очень успешно — за первый год предпринимателю удалось найти всего 18 франчайзи, многие из которых не хотели следовать условиям жёсткого договора. В меню появлялись пицца и хот-доги, вокруг ресторанов никто не убирал мусор, а цены на бургеры завышались в несколько раз.

Успех пришёл к Рэю с пониманием целевой аудитории. После успешной продажи франшизы журналисту, потратившему на открытие ресторана последние сбережения, Крок осознал, что ему нужно сосредоточиться на молодых оптимистичных людях, у которых нет больших денег, но есть большое стремление к успеху.

Так сеть разрослась до небывалых объёмов, и картина ресторанов McDonald’s на всех перекрёстках в Америке понемногу становилась реальностью. Но конфликты с Макдоналдами и финансовые трудности заставили Рэя заново обдумывать свою концепцию: хотя заведения приносили огромную прибыль своим владельцам, сам Крок имел с этого ничтожно мало — 1,4% от продажи франшизы.

В 1960 году прибыль Рэя составила 77 тыс. долл., при этом рестораны за тот же год заработали 75 млн долл. В этот момент Крок решил нанять Гарри Соннеборна, который подкинул блестящую идею — заняться недвижимостью. Он предложил брать земельные участки в аренду и сдавать их в субаренду будущим франчайзи — сначала по фиксированной цене, а затем, после достижения определённого уровня, владелец ресторана должен был начинать платить процент от прибыли. Схема была проста и привлекательна, и, хоть Рэймонд сомневался в ней поначалу, именно этот подход позволил покрыть все долги и заработать во много раз больше. «Мы наконец узрели, что до сих пор отщипывали лишь крошки от краёв лежавшего перед нами гигантского денежного гамбургера».

В 1961 году Рэй Крок выкупил все права на франшизу и торговую марку McDonald’s у братьев. Отступные в размере 2,7 млн долл. пришлось взять в долг у американских университетов взамен на обещание платить процент от продаж франшиз. С этим займом ему удалось расплатиться всего за шесть лет, хотя изначально казалось, что выплата займёт лет 20. В том же году Крок открыл Университет гамбургерологии — первый в мире корпоративный университет, который обучал молодых студентов стандартам и принципам работы McDonald’s. В 1965 году компания вышла на IPO, а ещё через 20 лет её акции включили в индекс Dow Jones.

На момент смерти в 1984 году состояние Крока составило порядка 600 млрд долл., а сеть McDonald’s насчитывала около 7,5 тысяч ресторанов в 31 стране. Сегодня в сети более 38 тысяч заведений в 118 государствах мира, корпорация входит в список Fortune 500, а чистая прибыль McDonald’s Corporation превышает 6 трлн долл.

Цитаты

«До тех пор, пока ты зелёный — ты растёшь. Как только ты созреешь, то начинаешь гнить».

«Если два руководителя имеют о чём-то одинаковое мнение, значит, у одного из них поверхностное представление о вопросе».

«Работа — это мясо в гамбургере жизни».

«Я всегда считал, что за все свои удачи и поражения каждый человек отвечает сам».

Хотите всегда быть в курсе обновлений раздела? Подписывайтесь на нашу рассылку, и каждую неделю на вашу почту будет приходить свежий дайджест с подборкой актуальных статей и, конечно, новой биографией! Всё, что нужно, — ввести свой email в форме внизу страницы.