Меню
Меню

Рэй Далио

Медитации и трудолюбие на пути к миллиардам
Дарья Пенькова
Редактор

Рэй Далио является миллиардером, инвестором и известным во всем мире гуру экономики. Своё первое состояние он сколотил в 12 лет, когда ещё учился в школе. Примечательно, что с 2011 года капитал Рэя Далио ни разу не шёл на понижение. Рассмотрим его биографию, чтобы понять, как дисциплина и честность помогли ему заработать миллиарды долларов. 

Рэй Далио
Стив Джобс финансовых рынков

Рэй родился 8 августа 1949 года в округе Куинс Нью-Йорка. Он был единственным ребёнком в семье джазового музыканта и домохозяйки, итальянца Марино Далио и коренной американки Энн Далио. Семья жила небогато — пока мать занималась воспитанием сына, отец обеспечивал жену и ребенка, играя на саксофоне и кларнете в нескольких клубах Манхэттена. Рэй любил спорт и общение с друзьями, а вот тяга к учёбе юноше была чужда. Но несмотря на это, его было нельзя назвать ленивым — Рэй остро чувствовал нехватку денег и с 12 лет начал работать — чистил снег, разносил газеты, стриг газон и подрабатывал в гольф-клубе. Именно там от игроков он узнал об акциях и инвестировании и всерьёз этим заинтересовался. Юноше хотелось увеличить свой капитал, поэтому он купил акции Northeast Airlines, как только собрал $300. Рэй был внимательным и последовательным, поэтому верно выбрал стратегию, которая поможет не прогореть — стоимость акций за единицу не более $5, плюс выбранная компания должна быть известной. Итог был потрясающий — вложенные деньги принесли трехкратную прибыль.

После удачной сделки Далио начал регулярно изучать отчёты крупнейших компаний и общаться со старшими инвесторами. Методом проб и ошибок он выделил для себя основные принципы успешного инвестирования и к окончанию школы уже обладал портфелем акций на сумму несколько тысяч долларов. Это был отличный старт для подростка конца 60-х годов. Получить высшее образование Рэй решил в Университете Лонг-Айленда, где отучился на бакалавра в области финансов. Одновременно с обучением начинающий инвестор занимался торговлей сырьевыми фьючерсами на фондовой бирже Нью-Йорка. Это помогло ему устроиться в Merrill Lynch в 1972 году и стать директором по торговле фьючерсами. Компания быстро развалилась, а Далио проработал ещё в нескольких фирмах, после чего на фоне накопленных знаний и финансового кризиса решил больше не устраиваться наёмным работником.

Рэй Далио основал фонд Bridgewater Associates в возрасте 26 лет, ворвавшись на рынок и покорив его. Штаб-квартира молодого инвестора располагалась в его личной квартире на Манхэттене. Рэй всегда сохранял контакты с нужными людьми, поэтому ему удалось переманить прошлых клиентов. Спустя некоторое время они начали рекомендовать подающего надежды финансиста своим знакомым, и число клиентов Далио постоянно росло. Особенно ценным для фонда Bridgewater Associates был контракт с McDonald’s, позволивший быстрее добиться поставленных целей. В 1981 году миллиардер переехал в Коннектикут, и фонд сменил своё местонахождение. Четырьмя годами позже Рэй взял направление на пенсионные фонды и подписал контракт с подразделением Всемирного Банка. Инвестиционный портфель компании рос, и миллиардер ввёл новую систему, которая подразумевала размещение вложений по всему миру и базировалась на анализе множества критериев — инвестиционную стратегию Global marco.

Компания Рэя Далио получила признание клиентов из-за прибыли даже во время кризиса, качественного управления финансами и минимизации валютных рисков. Располагая обширным объёмом знаний и практики, миллиардер создал идеальную модель размещения финансов. Её суть состоит в следующем:

  • 55% — в государственные облигации. Из них 75% объёма — в долгосрочные, 25% — в среднесрочные.
  • 30% — в компании, входящие в список S&P 500.
  • 15% — сырьевые инвестиции, драгоценные металлы и прочее.

Такое разнообразие портфеля даёт возможность быстро реагировать на изменения рынка и при необходимости переводить вложения.

Далио первым создал стратегию, основанную на превышении над средней доходностью рынка, и в связи с этим запустил работу фонда Pure Alpha(с англ. Чистая альфа). Прибыльность фонда стабильна и составляет около 18% в год. В 2011 году Далио решил обслуживать категории клиентов, которые не были затронуты ранее. Для этого он создал два новых фонда – Pure Alpha Major Markets (с англ. Чистая альфа крупные рынки) и All Weather (с англ. Всепогодный). За инновационные подходы и авторские схемы инвестирования Рэя называют Стивом Джобсом финансовых рынков.

На сегодняшний день компания Bridgewater занимает первые позиции в своей отрасли. По данным хедж-фонда, в 2017 году её прибыль составила $49,7 млрд, что является лучшим показателем в мире. 

Рэй Далио
Стратегия и методы Рэя Далио
  • Внутри компании Bridgewater и в отношениях с клиентами утаивание информации и склоки находятся под запретом. Вся деятельность Рэя Далио основана на радикальной открытости и прозрачности, теневые операции и инакомыслие отсутствуют.

  • Далио уверен, что следует вырабатывать собственное мнение, потому что чужое может быть плохим и дорогостоящим.

  • Миллиардер получил ценный опыт именно из-за совершения ошибок и сделал из этого вывод, что неудача является результатом непринятия жизненный реалий и неудачной борьбы с ними. Чтобы стать сильным и сделать такой свою компанию, необходимо постоянно работать над ошибками.

  • Несмотря на свою влиятельность и большое денежное состояние, Рэй избегает самоуверенности и ежедневно борется с изъянами в своих знаниях. Делая ставки, он ограничивает их количеством вещей, в которых уверен, чтобы избежать негативного влияния при любом раскладе.

  • Инвестор уверен, что занятия медитацией помогают мыслить более ясно и творчески. Он начал медитировать после того, как его любимая группа Beatles совершила с этой целью поездку в Индию. 
Интересные факты

Далио уже много лет находится в рейтинге богатейших людей мира по версии Forbes, а в 2011 году он обогнал своего главного конкурента Джорджа Сороса.

Любой сотрудник Bridgewater Associates имеет возможность высказать своё недовольство, а компания решит, прав он или нет. При приёме на работу в компанию кандидат проходит 6 типов тестов, которые проводятся с целью изучения его личности. Если человек полностью подходит, то его берут, но проверка не прекращается — коллеги оценивают работу друг друга с помощью приложения Dots. Далио хочет, чтобы сотрудники открыто критиковали друг друга, а за этим последует подробный разбор проблемы.

Рэй Далио с супругой присоединились к инициативе The Giving Pledge — после их смерти на благотворительность уйдет 50% принадлежащего им капитала. Также эту идею поддержали Уоррен Баффет и Билл Гейтс. 

Книги авторства Рэя Далио

Миллиардер, построивший одну из самых успешных компаний мира, просто не мог не поделиться своим опытом с желающими и написал книгу «Принципы. Жизнь и работа». В первой её части Рэй рассказывает свою историю, заостряя внимание читателя на принятых в ходе жизни решениях. И в этой истории не все гладко — трудно поверить, но и успешный Далио терял всё, оставаясь практически единственным сотрудником своей компании. Во второй части приведены принципы принятия решений, подходящих для построения успешной компании и различных жизненных ситуаций. Также Рэй утверждает, что необходимо учитывать мнение каждого из сотрудников, и даже несогласие может быть эффективным инструментом в процессе поиска истины.

Принципы, изложенные в книге, универсальны и применимы как на старте карьеры, так и для управления компанией. Это произведение удивительно тем, что в нём можно найти конкретные советы, которые необходимы в реальной жизни. 

Русскоязычное издание книги Рэя Далио «Принципы. Жизнь и работа»
Цитаты Рэя Далио

Многие люди не хотят замечать реальность, если она не совпадает с их ожиданиями. Это плохо, потому что важнее понимать как раз негативные тенденции и реагировать на них, а за хорошими событиями можно просто наблюдать. 

Никто не способен всё делать хорошо. Вы бы хотели, чтобы игроком вашей баскетбольной команды был, скажем, Эйнштейн?

Самые большие возможности жизнь даёт нам в моменты борьбы.

Я был убежден, что ключ к успеху — это знание, как стремиться к большему и как достойно проигрывать. Под умением проигрывать я имею в виду способность усваивать уроки горьких неудач и оставаться при этом в игре.

Никогда не отказывайтесь от цели из-за того, что считаете её недостижимой.

Наибольший вред эффективному процессу принятия решений наносят эмоции; процесс принятия решений состоит из двух этапов: сначала анализ, потом решение. 

Время подобно реке, несущей нас навстречу реальности, при столкновении с которой мы вынуждены принимать решения. Мы не в силах остановить течение, и нам не избежать этих столкновений. Мы можем только постараться сделать лучшее, на что способны.

Усложнить может каждый, а упростить только умный.

Задумайтесь над этим: бессмысленно задаваться целью заработать деньги, потому что у них нет внутренней ценности, — она определяется тем, что на них можно купить, при этом на деньги нельзя купить всё. Гораздо умнее будет начать с того, что вы действительно хотите, в чём ваши истинные цели, а затем «отматывать» назад, чтобы понять, что нужно делать, чтобы их добиться. Деньги окажутся лишь одним из необходимых вам факторов, но не единственным и уж точно не самым важным, когда у вас будет сумма, нужная вам для достижения того, чего вы действительно хотите. 

Научитесь искусству продуктивного несогласия. 

Спросите себя, чего вы хотите, найдите примеры людей, добившихся цели, проанализируйте причинно-следственные закономерности, которые им в этом помогли, а затем постарайтесь применить их так, чтобы достичь своей цели.