Пол Тюдор Джонс II

Биография скрытного короля Уолл-стрит

Пол Тюдор Джонс II — уникальная личность. Это человек, которого называют королём Уолл-стрит. Он входит в число лучших трейдеров мира и имеет репутацию мастера в управлении деньгами. В одном только 2011 г. его фонд удвоил вложения клиентов и стал оцениваться более чем в 6 млрд долл. Личное состояние инвестора — более 3 млрд долл. Пол построил сверхприбыльный бизнес, который основан на грамотном управлении рисками. По словам самого инвестора, именно это помогло ему достичь успеха. Он смог даже спрогнозировать Чёрный понедельник 1987 г., когда обвал мировых рынков акций был похож на крах биржи 1929 г.

Однако, несмотря на такие выдающиеся успехи, Пол Джонс — непубличный человек, и информации о нём не так много.

Рис. 1. Пол Тюдор Джонс II
Рис. 1. Пол Тюдор Джонс II

Детство и образование

Пол родился 28 сентября 1954 г. в штате Теннесси. Он окончил начальную школу для мальчиков, а после — университетскую школу Мемфиса. Обучение Джонс продолжил в университете штата Вирджиния. В 1976 г. будущий инвестор получил учёную степень по экономике. Известно, что он отлично учился, а также занимался боксом. На студенческих соревнованиях по этому виду спорта Джонс даже смог стать чемпионом в среднем весе. Изначально он планировал работать экономистом в одной из крупнейших американских корпораций, но судьба решила иначе.

Пол прочитал статью знаменитого трейдера Ричарда Денниса, создателя проекта «Путь Черепах». В его рамках Ричард отбирал для себя будущих учеников с помощью всеамериканского конкурса. Из 10 000 претендентов в итоге остались всего десять, среди которых был даже чемпион Америки по покеру. Ричард обучил их своим методам торговли, а также выделил начальный капитал. С каждым был подписан контракт, согласно которому в течение пяти лет все заработанные деньги должны делиться пополам между учениками и самим Ричардом. Это событие активно освещалось в прессе.

Ричард Деннис настолько захватывающе описал мир Уолл-стрит, что это произвело сильное впечатление на юного Пола, и он решил, что подкорректирует свои планы и станет трейдером.

Первая работа

В 1976 г. на Нью-Йоркской хлопковой бирже появился молодой человек спортивного телосложения со свежим университетским дипломом. Это был Пол Тюдор Джонс II, которому исполнился всего 21 год. Интересно, что дядя Джонса тоже торговал на этой бирже. Он считал великим торговцем Эли Таллиса, к которому Пол и попал на обучение. Тот оказался отличным учителем, и его ученик спустя несколько лет стал неофициальным, но общепризнанным королём финансов.

Таким образом Пол Джонс оказался в New York Cotton Exchange, пошёл по стопам дяди и начал работать с хлопком. Он быстро понял, что в этом бизнесе нужно заработать себе право на выживание. Необходимо рисковать всем, чтобы сформировать достойный доход.

У Джонса был опытный наставник, и в первое время ему сопутствовал успех. Однако будущему миллиардеру пришлось нелегко. Он работал в этом бизнесе четыре года и занимался в основном монотонной торговлей фьючерсами на хлопок. Это было довольно скучно, так как другие рынки сулили более яркие и интересные возможности.

Однако инвестор умел выдерживать любые удары судьбы и смотреть в глаза опасности. Вот как он описывает этот период своей жизни.

Торговля хлопком чуть было не сломала меня. Именно в тот момент я сказал себе: «Зачем рисковать всем на одном товаре? Почему бы не сделать целью жизни счастье, а не боль?»

Одновременно с этим Джонс осознал, что на рынке хлопка много заработать не получится. Чтобы стать действительно успешным, надо, как его дядя, всю жизнь провести в этом бизнесе. Но в то же время Джонс был надолго связан с убыточными хлопковыми контрактами, из-за чего терял более перспективные возможности. Пол решил, что наилучшим решением будет диверсификация рисков. Он понял, что есть много вариантов торговли другими товарами и можно больше зарабатывать, используя фьючерсные рынки. Это привело к тому, что он кардинально поменял свою тактику. Джонс начал применять самые разные финансовые инструменты: от государственных облигаций и фьючерсов на них до валюты, нефти, зерна и фондовых индексов.

Рис. 2. Пол Тюдор Джонс II на телевидении
Рис. 2. Пол Тюдор Джонс II на телевидении

Открытие своего бизнеса

В 25 лет Пол открыл свой первый инвестиционный фонд Tudor Futures Fund и начал вкладывать туда накопленные деньги, но их оказалось недостаточно. Тогда Джонс выбрал новый путь: он стал привлекать средства от клиентов, которыми были в основном его друзья и знакомые. Конечно, он хотел обойтись без сторонних ресурсов и остаться независимым, но пока не мог себе этого позволить.

Пол Джонс одновременно торговал и исполнял функции управляющего фондом, приглашая клиентов и партнёров. Как ни странно, но даже такой управляющий с небольшим опытом смог добиться успеха. В первые пять лет существования доходность фонда оценивалась в 100% годовых.

В 1986 г. фонд заработал 99,2% годовых. Хотя это хорошая цифра, Джонс посчитал год неудачным. Для маленького фонда такой показатель был действительно не самым лучшим, так как на подобные небольшие организации колебания рынка редко оказывают влияние.

Развитие и высокие позиции в рейтингах

Пол постепенно зарабатывал всё большее влияние в финансовом мире. Главным его достижением стали позиции в топе самых высокооплачиваемых фьючерсных трейдеров Уолл-стрит — рейтинге журнала Financial World, который ежегодно подводит итоги работы рынка.

В 1988 г. Джонс занял первое место. Годом позже, в 1989 г., началось расследование, связанное с другим инвестором — Марком Фишером, который руководил MBF Clearing. Он также являлся членом списка топ-100. Поскольку Пол и Марк какое-то время работали вместе, это был тяжёлый год для Джонса, что понизило доходность его фонда — она составила всего 31% годовых. Стоимость фонда оценивалась в 310 млн долл.

1990 г. ознаменовался шестым местом Пола в рейтинге. Прибыль фонда на тот момент составляла более 65 млн, а доходность — 42,8%. К концу года активы инвестора выросли до 385 млн. И это после того, как он выплатил инвесторам 200 млн в виде дивидендов!

К 1992 г. Пол занял третье место, его прибыль была на уровне 60 млн. Стоимость фонда оценивалась уже в 650 млн долл., из которых около 200 млн принадлежали непосредственно Джонсу. К отметке в 1 млрд долл. активы фонда приблизились к началу 1994 г. Тогда Пол находился уже на седьмом месте рейтинга с 850 млн долл. прибыли.

Однако 1994 г. стал тяжёлым для всех, кто работал в сфере финансов. Годовая прибыль составила всего 9%, активы уменьшились до 700 млн. В 1995 г. Джонс вернул себе лидерство в рейтинге и снова занял верхние строчки. Об этом радостно написали в журнале Financial World.

В 1995 г. с прибылью 60 млн долл. Пол оказался на одиннадцатом месте. Такое долгое нахождение на высоких строчках рейтинга показало, что это был не случайный успех. Джонс — талантливый инвестор, который знает, как правильно вкладывать средства.

Один из самых тяжёлых периодов для Джонса — 1993–1994 гг. В это время от него ушёл деловой партнёр Питер Бориш. Пол открывает филиалы в Европе и Юго-Восточной Азии, постепенно увеличивает число сотрудников фонда. Но конкуренты росли быстрее, поэтому результаты не впечатляли. Со стороны казалось, что фонд больше не развивается. Некоторые клиенты, видя такую ситуацию, решили забрать свои вложения.

Это привело к тому, что к началу 1994 г. активы стали таять. Однако этот год принёс победу, пусть и небольшую. Большинство конкурентов несло лишь потери, однако фонд Пола смог заработать 9%. Возможно, это связано с тем, что инвестор всегда верил в свой успех. Джонс постоянно развивал бизнес, в него было вложено почти 85% личного дохода. Это удивляло многих инвесторов, и они решались сотрудничать с фондом. В те же годы Джонс постепенно становился лидером по количеству привлечённых для управления активов. Его фонд выходил на новые рынки и распространял своё влияние на новые страны, благодаря чему росло не только количество клиентов, но и число сотрудников.

За годы руководства фондом Пол зарекомендовал себя как мастер управления деньгами. Он смог построить прибыльный бизнес, в основе которого — принципы контроля рисков. Сейчас весь финансовый мир признаёт, что у Джонса есть талант. Но он зарабатывает также благодаря своей дисциплине и работоспособности. Сегодня в его фонд вкладывают инвесторы из 35 стран. Среди них не только банки и фонды активов, но и частные лица.

К концу 1996 г. в управлении Джонса находилось 2,6 млрд долл. активов. Также было открыто множество офисов в разных странах и городах, например в Лондоне, Гринвиче, Чикаго, Мельбурне, Бостоне. В Мельбурне 25 трейдеров отвечали за работу на азиатском рынке. В Лондоне работало 50 трейдеров, в Бостоне — 20. Они занимались исключительно фундаментальным анализом и расчётом рисков.

В 1998 г. Пол выделил четыре направления для дальнейшего развития фонда:

  • поиск и привлечение талантов;

  • присутствие на всех глобальных рынках;

  • передача ответственности;

  • развитие программного обеспечения, отвечающего за управление рисками.

Мир изменился, больше уже не будет шоу одного человека. С этого года мы следуем новой парадигме. Когда мы наблюдаем столь большую консолидацию отрасли, то становится ясно, что рост обеспечивает рост, поскольку вы получаете лучший доступ к информации и обеспечиваете тотальное присутствие на рынках.

Сегодня понятно, что подход Пола к работе оправдал себя. Сейчас его фонд управляет более чем 9 млрд долл. Среди инструментов, с которыми он работает, — глобальный макротрейдинг, фундаментальные активы, инвестирование капитала в США и Европе, развивающиеся рынки, венчурный капитал, основные отрасли промышленности и производства товаров потребления, управляемые стратегии и технические системы трейдинга.

Рис. 3. Пол Тюдор Джонс II на выступлении
Рис. 3. Пол Тюдор Джонс II на выступлении

Правила торговли Пола Джонса

Джонс говорит о своих принципах работы так:

  • Самое важное правило торговли заключается в том, чтобы великолепно сыграть в защите, а не в нападении.

  • Я могу быть остановлен четыре или пять раз за трейд, прежде чем он действительно начинает движение.

  • Какая разница, где вы зашли, имеет значение только текущее значение премия/риск.

Аналитики считают, что у успеха Пола несколько причин. Первая — это неоднократное встраивание в рыночное движение. Достаточно агрессивный приём, который представляет собой многократный повторный вход в позицию. Вторая — аккуратное отношение к убыткам. Кроме того, инвестор всегда уверен в своём мнении и все решения принимает в соответствии с ним.

Пол Джонс не боится двигаться в направлении, противоположном трендам. Это помогает ему определять, когда произойдёт разворот и в какую сторону.

«Основную прибыль мне приносят развороты трендов, а во время развития тенденций и в середине тренда мне мало что удаётся извлечь из рынка», — говорит инвестор. Кроме того, Джонс талантлив и работоспособен. Многие считают, что он трудоголик. Дело в том, что он до сих пор торгует сам, не передавая эту обязанность своим работникам. Для него самостоятельное управление финансами — важное условие успешной работы.

Стиль Джонса в том, чтобы «играть в защиту» и делать слабые ставки, чтобы подготовиться к главному нокаутирующему шагу. Он не боится наносить ответный удар своим противникам и действует достаточно жёстко. Эта стратегия не раз оправдывала себя. Также аналитики заметили, что Джонс заключает много сделок. Только небольшой процент из них приносит прибыль. Одни источники говорят о 20–25%, другие — о 10%. Конечно, сложно представить себе короля Уолл-стрит с такими показателями, однако Джонс умеет управлять своими деньгами, поэтому всегда получает неплохой доход.

Многих удивляет, как Пол умудряется избегать серьёзных потерь, работая с большими деньгами. Для крупных трейдеров это практически невозможно, но Джонс заключает сделки постоянно. Ему важно закрыться от ударов рынка, чтобы всегда выходить в прибыль.

Главное не нападение, а защита. Если не закрываться от ударов, то на решающий рывок сил может уже не остаться. Нужно привыкнуть к тому, что потери неизбежны. Также нужно думать и о том, что вы можете позволить себе потерять в сравнении с возможным выигрышем. Негативное развитие событий лучше предусмотреть заранее и иметь на этот случай детальный план.

Показательный пример — фондовый крах 1987 г. Тогда индекс Dow Jones рухнул на 20% всего за одни сутки. Многие понесли потери в этот день, но не фонд Пола Тюдора Джонса II. За месяц, делая ставки на короткие позиции, он заработал 62%. Рынок долго оставался на дне, поэтому Джонс легко закрывал позиции. Эта прибыль была непрогнозируемой, однако Джонс сумел воспользоваться ситуацией — и не прогадал.

Личная жизнь

Несмотря на свою известность в мире Уолл-стрит, Джонс — личность довольно закрытая. Некоторые факты его биографии можно найти в книге «Маги рынка» Джека Швагера. Известно, что в 1988 г. Пол женился на австралийской модели Соне Кляйн, у супругов четверо детей. Живёт инвестор достаточно богато, ни в чём себе не отказывая. У него есть длинный лимузин и 22-комнатный дом в Мэриленде, к которому примыкает 3,2 тыс. акров земли.

Рис. 4. Пол Тюдор Джонс II с женой
Рис. 4. Пол Тюдор Джонс II с женой

Джонс также не забывает жертвовать на благотворительность. Как и многие другие известные бизнесмены, он выделяет на это около 10% своего дохода. Например, он создал благотворительный фонд для помощи бедным, куда вложил 125 млн долл. Своему университету он пожертвовал 20 млн на строительство нового стадиона.

Пол Тюдор Джонс II — талантливый инвестор и король Уолл-стрит. Сейчас под его управлением находятся миллиарды от богатых клиентов со всего мира. На него работают три сотни сотрудников — такие же опытные трейдеры, отвечающие за минимизацию рисков. Можно с уверенностью сказать, что сейчас Джонс — настоящий бренд в мире инвестиций.

Цитаты Пола Тюдора Джонса II

Если у вас есть убыточная позиция, которая доставляет вам дискомфорт, решение очень простое: выйдите, потому что можно всегда вернуться в неё. Нет ничего лучше, чем начать с нуля.

Ждёте статью о любимом инвесторе или хотите дополнить материал? Пишите нам через форму обратной связи.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Редактор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов