Меню
Меню

Первопроходцы трейдинга

От Хетти Грин до Джона Боллинджера
Кристина Гилёва
Редактор

И cегодня в трейдинге ценится смелость и новаторский подход. Но были времена, когда без этих качеств трейдеру было просто не выжить. Молодой рынок ценных бумаг безжалостно пережёвывал слабаков. Оставшиеся в живых аккумулировали знания и создавали базу для следующих поколений. Сегодня мы благодарно пользуемся их наработками.

Вот десять человек, без которых современный трейдинг был бы другим.

Хетти Грин (1834–1916)

Первая женщина на Уолл-стрит. Получив богатое наследство, за 52 года увеличила его в сорок раз. В конце жизни владела состоянием около 4 млрд долл. (в пересчёте на современные деньги).

Миссис Грин обладала суровым характером. Несмотря на пуританские нравы своего времени, она приходила на биржу вместе с мужем. А когда – о ужас! – случился развод, сняла офис в банке и посвятила всё свободное время трейдингу. Там Хетти проводила сделки с ипотечными кредитами и ценными бумагами, а также скупала недвижимость по всей стране. При этом сама она жила в дешёвых апартаментах, ходила в изношенном платье и экономила даже на воде. Её скупость стала легендой. После смерти миллионы Хетти растворились в воздухе, но её образ навсегда остался в истории.

Чарльз Доу (1851–1902)

Отец технического анализа, автор промышленного индекса Dow Jones, основатель самой издаваемой ежедневной газеты в США. Не был экономистом, не занимался торговлей на бирже, но заложил основы современного трейдинга.

«Университетом» Доу стала редакция провинциального журнала, куда он устроился на первую работу. Здесь молодой человек получил начальные знания об экономике. Вскоре, загоревшись мечтами об Уолл-стрит, он переехал в Нью-Йорк. Через два года Чарльз Доу владел собственной компанией, через три года – придумал авторский индекс, через девять – начал выпуск The Wall Street Journal. В течение многих лет Доу писал статьи о закономерностях в движении котировок. После его смерти эти тексты были опубликованы под названием «Теория Доу».

Ричард Вайкофф (1873–1934)

Родоначальник популярной аналитической методики VSA, преподаватель трейдинга, писатель, основатель журнала The Magazine of Wall Street.

Вайкофф работал на Уолл-стрит с 15 до 54 лет. Он начал с должности посыльного, но уже через год заработал первую тысячу долларов. Свою фирму открыл в 25 лет. Тогда же начал разработку своей методики трейдинга. Впоследствии Вайкофф обучал по ней известных предпринимателей, в том числе Джона Пирпонта Моргана.

Джесси Ливермор (1877–1940)

Великий спекулянт, злой гений и полумифический персонаж. В течение жизни приобретал и терял целые состояния. Все деньги тратил на предметы роскоши и новые сделки. Никогда не открывал своей компании. Его биография – яркий плутовской роман.

Карьера Джесси началась в бостонском бакет-шопе – подпольном заведении, где принимали ставки на биржевые котировки. Сколотив первый капитал, он перебрался в Нью-Йорк и занялся частным трейдингом. Первые миллионы Ливермор заработал во время Паники 1907 года. Потом начал торговать акциями хлопка и обанкротился. В 1929 году снова использовал медвежью стратегию и стал сказочно богатым, но почти всё потратил на решение семейных проблем. После смерти Джесси превратился в собирательный образ Биржевого Спекулянта, который разрушил свою жизнь из-за денег.

Уильям Ганн (1878–1955)

Легендарный трейдер и теоретик. Автор теории Master Time Factor и создатель метода анализа ценовых графиков, известного как Углы Ганна.

Как и его предшественники, Уильям Ганн не учился в университете. В 16 лет он бросил учёбу и продавал газеты в поезде. В 23 года ему удалось устроиться клерком в брокерскую контору и оплатить курс в вечерней бизнес-школе. В 30 лет Ганн открыл собственную фирму. Примерно в это же время он начал разрабатывать авторские методы, которые успешно применяются современными инвесторами.

Бенджамин Грэм (1894–1976)

Отец фундаментального анализа. Автор бестселлера «Разумный инвестор». Профессор экономики в Колумбийском университете, преподаватель и наставник Уоррена Баффетта.

Сильными сторонами Бенджамина Грэма всегда были трудолюбие и системный подход. В школе он хорошо учился, поэтому поступил в университет без поддержки родителей. Работая в брокерской фирме, аккуратно обращался с деньгами и умело сохранял их в периоды кризисов. Метод инвестирования, который он изобрёл, был гениально простым: известный принцип «покупай дёшево – продавай дорого» на новом уровне. Сам Грэм никогда не был очень богатым, однако другим его идеи до сих пор помогают зарабатывать миллионы.

Ричард Дончиан (1905–1993)

Основоположник стратегии следования за трендом. Пионер индустрии управляемых фьючерсных счетов. Автор технического индикатора Donchian channel.

Родители Дончиана были армянскими эмигрантами из Османской империи. Они владели компанией по продаже восточных ковров, где и начал свою карьеру будущий трейдер. Затем, вдохновившись биографией Джесси Ливермора, он начал понемногу торговать на бирже. В 25 лет Ричард обосновался на Уолл-стрит. Всю жизнь он работал аналитиком в различных компаниях, но при этом успевал проводить исследования и писать статьи по трейдингу. Методика следования за трендом, которую разработал Дончиан, легла в основу многих современных стратегий.

Джим Саймонс (родился в 1938)

Первый квант-миллиардер в истории. Основатель фирмы количественных хедж-фондов Renaissance Technologies.

Джим Саймонс – талантливый математик. В 23 года он стал доктором наук, преподавал в MIT и Гарварде. Немного поработал на правительство в секретной службе АНБ. В 38 лет получил премию Веблена за разработки в области теории поля. В 39 лет начал заниматься бизнесом. В 44 создал первый количественный хедж-фонд. В 50 лет представил клиентам фонд Medallion, который за последние 30 лет принёс компании около 55 млрд долл. прибыли.

Эд Сейкота (родился в 1946)

Отец цифрового трейдинга. Создал первую компьютерную программу для биржевых торгов.

В институте Эд Сейкота учился сразу по двум направлениям – менеджменту и электротехнике. Затем занялся частным трейдингом и попытался создать собственную автоматическую систему торгов. Опыты пришлось проводить на старом компьютере IBM 360, ради которого Сейкота устроился в брокерскую фирму. Вскоре трейдер открыл собственную компанию. Вместе со своим партнёром Майклом Маркусом он поставил рекорд по доходности клиентского счёта – 250 000% прибыли.

Джон Боллинджер (родился в 1950)

Автор технического индикатора Линии Боллинджера (другие переводы – Полосы Боллинджера, Ленты Боллинджера). Создатель метода рационального анализа, объединяющего принципы фундаментального анализа и чтение графиков.

В детстве Джон Боллинджер мечтал работать в кино. Отец безрезультатно пытался заинтересовать его трейдингом. Молодой человек окончил школу искусств, устроился телеоператором на финансовый канал, где понял, что всё-таки хочет заниматься торговлей на бирже. За пару лет он прошёл курсы по аналитике, разработал собственный индикатор и стал штатным экспертом на том же канале. Затем, следуя тренду компьютеризации, создал один из первых сайтов для трейдеров. В 1988 году появилась консалтинговая фирма Bollinger Capital Management, которой Боллинджер управляет до сих пор.

___________

Хотите читать больше биографий великих финансистов и экономистов? Подпишитесь на «Открытый журнал» и получайте самые интересные материалы на e-mail.