Павел Бурышкин

История предпринимателя и выдающегося общественного деятеля

Павел Афанасьевич Бурышкин — яркий пример неравнодушного, деятельного человека и патриота. Он занимался предпринимательством, активно участвовал в общественной и политической жизни страны. Даже после эмиграции во Францию он не перестал радеть об интересах своих соотечественников: всячески помогал им, находил время для просветительской работы.

Бурышкин наиболее известен как автор книги «Москва купеческая», в которой он обстоятельно рассказал о нравах представителей данного класса, особенностях их жизни и работы. В ней же он поделился собственными воспоминаниями о детстве, участии в отцовском бизнесе и противостоянии большевикам после революции 1917 г.

Рис. 1. Павел Бурышкин
Рис. 1. Павел Бурышкин

Детство и юность

Павел родился в Москве 9 февраля 1887 г. в богатой семье. Его отец — известный в городе купец первой гильдии, выходец из крепостных крестьян Смоленской губернии, Афанасий Васильевич Бурышкин (1853–1912 гг.).

В 1882 г. Бурышкин-старший женился на дочери торговца Ольге Фёдоровне Ширяевой. В том же году совместно с ней основал Товарищество торговли мануфактурными товарами «Бурышкин А. В.» — в дело вложили собственные сбережения Афанасия, так как приданого невесте не полагалось. Кроме сына Павла у четы Бурышкиных родились ещё двое дочерей, Александра и Надежда.

По воспоминаниям Бурышкина, его детство и молодость были счастливыми — семья жила дружно и ни в чём не нуждалась. Каждую весну они уезжали в своё подмосковное имение Поварово и находились там до поздней осени. Держали небольшое хозяйство и фруктовую оранжерею, где выращивали персики и белые сливы. В деревне Бурышкины построили школу, приют для престарелых и фельдшерский пункт для местных жителей.

Родители подавали своим детям пример, приучая их к неустанному труду: мать занималась хозяйством, а отец — торговыми делами. При этом Павла не ограничивали в финансах и предоставляли ему полную свободу действий. От него же ожидали успехов в учёбе, примерного поведения и ответственного отношения к семье. Бурышкины не кичились богатством, жили просто и скромно. Любили собираться вместе за обеденным столом и делиться новостями.

Павел с отличием окончил гимназию и лицей, затем поступил на юридический факультет Московского университета. В 1912 г. экстерном прошёл курс обучения в Московском коммерческом институте по специальности «Банковское дело и финансы», а спустя четыре года поступил в Московский археологический институт. Преподаватели отмечали Бурышкина как талантливого ученика и студента, и он всерьёз думал о продолжении научной карьеры.

Рис. 2. Павел Бурышкин с женой Анной
Рис. 2. Павел Бурышкин с женой Анной

Бизнес и общественная жизнь

Павел также с ранних лет интересовался общественной и предпринимательской деятельностью. Он помогал отцу управлять семейным бизнесом, а после смерти родителя в 1912 г. стал директором компании с капиталом в 1,2 млн руб.

Афанасий Бурышкин ушёл из жизни рано — в возрасте 59 лет. У его компании остались отделения в Москве, Харькове, Полтаве, Нижнем Новгороде и Воронеже. Общий годовой оборот достигал 15–18 млн руб. Павел вспоминал, что в делах ему всегда очень помогало то, что он «сын Афанасия Васильевича» — отец пользовался большим авторитетом в предпринимательской среде.

Одновременно с ведением семейного бизнеса Бурышкин принимал активное участие в социальной жизни Москвы: выбирался гласным городской думы в составе финансовой комиссии, представлял на съездах интересы промышленников и купцов, стал выборным Московского биржевого общества и так далее.

Павел Афанасьевич состоял в кружке молодых российских предпринимателей, который возглавлял П. П. Рябушинский. Кроме того, Бурышкин являлся членом редкомитета газеты «Утро России», отражавшей политические взгляды торгово-промышленных кругов. В своей гражданской позиции Павел следовал примеру отца — тот тоже активно участвовал в общественной жизни города.

В период Первой мировой войны (1914–1918 гг.) Бурышкин состоял в Главном комитете всероссийских Земского и Городских союзов помощи больным и раненым воинам. В своём доме в Москве он даже открыл лазарет, где принимали пострадавших. С 1915 г. входил в руководство Центрального и Московского военно-промышленных комитетов.

Революция 1917 года

В своих мемуарах Бурышкин вспоминал: «Февральская революция разразилась для Москвы — как, впрочем, и для всей России — неожиданно… Самый переворот в Москве произошёл тихо и без особых внешних событий. Стрельбы на улицах, баррикад или каких-нибудь внушительных демонстраций не было; старый режим в Москве поистине пал сам собою, и никто его не защищал и не пытался этого и делать». После этих событий Павла не раз приглашали возглавить Министерство промышленности и торговли во Временном правительстве, но он так и не согласился.

Когда произошёл октябрьский переворот, Бурышкин выступил одним из основателей Комитета общественного спасения при Московской городской думе. Данное объединение планировало сплотить антибольшевистские силы. Весной 1918 г. Павел стал членом подпольной организации «Правый центр», а летом уехал на юг, сначала в ставку генерал-лейтенанта А. И. Деникина, потом — в штаб адмирала А. В. Колчака.

В 1919 г. предприниматель перебрался в Омск и после прихода к власти там А. В. Колчака получил пост министра финансов Омского правительства (оно также известно как «Правительство Колчака» или «Колчаковское правительство»). Основной его задачей было выявление фактов коррупции и нецелевого расходования средств предшественниками.

В 1920 г., понимая тщетность всех усилий по свержению большевистского режима, Павел Афанасьевич уехал сначала в США, а затем во Францию. Впрочем, Бурышкин с самого начала не питал больших иллюзий относительно сил белогвардейцев. Уезжал налегке — на родине он оставил свои капиталы, богатую коллекцию живописи, которую начал собирать ещё его отец, и обширную библиотеку (около четырёх тысяч томов).

Павел Бурышкин с семьёй поселился в Париже, где сначала перебивался случайными заработками — давал юридические и финансовые консультации. Но его деятельной натуре этого было мало. В 1921 г. совместно с другими эмигрантами он основал «Российский торгово-промышленный и финансовый союз», в 1922 г. — «Объединение деятелей русского финансового ведомства».

С 1925 по 1934 гг. Бурышкин преподавал в «Русском коммерческом институте» в Париже и работал юрисконсультом «Московского купеческого банка», созданного в Лондоне выходцами из России. Также он возглавлял «Московское землячество» и являлся членом двух масонских лож — «Юпитер» и «Лотос». Павел скончался в 1955 г. в Париже и похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Рис. 3. Павел Бурышкин с женой Анной и сестрой (предположительно Надеждой)
Рис. 3. Павел Бурышкин с женой Анной и сестрой (предположительно Надеждой)

Личность предпринимателя

Бурышкин женился ещё во время учёбы в университете. Его избранницей стала дочь судьи Анна Николаевна Орчанова. Она «хорошо читала стихи и танцевала; всегда устраивала благотворительные концерты; хорошо одевалась». У супружеской пары родилось двое детей. Сын Владимир известен тем, что в период немецкой оккупации Франции был активным участником французского подполья.

Павел Афанасьевич гордился своим происхождением и тем, что отец смог выбиться в люди только благодаря коммерческому таланту и упорному труду. Дед по материнской линии также занимался предпринимательством, и Бурышкины часто посещали его в Харькове. Для них были крайне важны семейные узы. Павел писал в мемуарах: «На своего деда я очень похож лицом и манерами. Оставил он мне в наследство и свою привычку курить сигары, а мой отец никогда ничего не курил».

Павел Бурышкин — автор книги «Москва купеческая», впервые изданной в 1954 г. в Нью-Йорке. Российские читатели смогли познакомиться с этим увлекательным историческим трудом только в 1990 г. На его страницах Павел рассказывает об известных предпринимательских династиях, рассуждает о роли купечества в жизни общества и истории страны. Материалы для книги он собирал, уже находясь в эмиграции — он называл Москву «самым обширным резервуаром внутренних промышленных и торговых капиталов».

Цитаты Павла Бурышкина

Русская промышленность создавалась не казёнными усилиями и, за редкими исключениями, не руками лиц дворянского сословия. Русские фабрики были построены и оборудованы русским купечеством.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Автор биографических статей и историй успеха на страницах «Открытого журнала»
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов