Русский экономист Николай Дмитриевич Кондратьев известен многим как создатель теории больших экономических циклов. Ценность его концепции заключается не только в возможности анализа экономического развития в прошлом, но и в потенциале спрогнозировать и оценить состояние экономики в будущем. «Циклы Кондратьева» принесли учёному мировую известность.

Биография и научная деятельность
Николай Кондратьев появился на свет на исходе XIX столетия, 4 марта 1982 г., в крестьянской семье. Его малая Родина — деревня Галуевская Кинешемского уезда Костромской губернии. Он был старшим сыном из десятерых детей супругов Кондратьевых.
Обучение Николая началось с церковно-приходской школы, после окончания которой он поступил в церковно-учительскую семинарию. В 1905 году Кондратьев вступил в партию эсеров. За активную революционную пропаганду он был отчислен из семинарии и арестован на несколько месяцев.
В 1908 году Николай переехал в Петербург и окончил общеобразовательные курсы А.С. Черняева. Получив аттестат зрелости в 1911 году, он поступил в Петербургский университет на экономическое отделение. Студент Кондратьев активно участвовал в научно-общественной жизни университета. В тот период ему довелось посещать семинары и лекции, которые проводили именитые учёные: М.И. Туган-Барановский, В.В. Святловский, Л.И. Петражицкий и многие другие. Кондратьев интересовался проблемами экономики и сочетал исследования в области теории со статистическим анализом.
В 1915 году Николай окончил университет. По ходатайству профессора И.И. Чистякова, который позиционировал Кондратьева как молодого перспективного исследователя, он остался на кафедре политической экономики. Наставник пророчил ему профессорское звание.

В 1916 году Николай Кондратьев стал совмещать научную деятельность в университете с работой в Земском союзе Петрограда. В данной общественной организации, которая была создана в военное время для помощи раненым, он занимал должность заведующего статистико-экономического отдела.
В 1918 году Кондратьев переехал в Москву. В столице он преподавал в Петровской академии, Кооперативном институте, а также работал в Народном банке и в Центральном товариществе льноводов. Именно там, в товариществе льноводов, судьба свела его с Евгенией Давыдовной Дорф. Дочь земского врача, которая работала переводчиком, впоследствии стала не только верной женой, но и надёжным другом. Даже в трудные годы она сберегла некоторые рукописные материалы Кондратьева, из которых стали известны многие факты его биографии.

С 1920 года Николай Дмитриевич возглавлял Конъюнктурный институт, одним из основателей которого являлся. Он разработал план перспективного развития сельского и лесного хозяйства на период с 1923 по 1928 г. «Пятилетка Кондратьева» носила качественный характер и основывалась на строгих научных исследованиях.
1925 год для Кондратьева был ознаменован двумя важными событиями: рождением дочери Елены и публикацией работы «Большие циклы конъюнктуры», которая вызвала много научных дискуссий не только в России, но и за рубежом.

В 1930 году Николай Дмитриевич Кондратьев был задержан и арестован. Учёного-экономиста обвиняли в принадлежности к контрреволюционной кулацкой организации, которая боролась против коллективизации в СССР.
В 1932 году Кондратьева приговорили к восьми годам лишения свободы, а осенью 1938 года — к расстрелу. Хотя в 1963 году его реабилитировали, труды великого русского экономиста не признавались экономической наукой вплоть до 1987 года, до повторной реабилитации.
Н.Д. Кондратьев и его «Теория длинных волн»
Ещё в 1922 году на основе анализа данных статистики за 140 лет по США, Германии и Великобритании, Кондратьев предположил, что, кроме всем известных среднесрочных циклов, существуют и долгосрочные, период которых составляет 48–55 лет. По мнению заслуженного экономиста Кондратьева, длительным колебаниям свойственно следующее.
- Повышающие волны каждого большого цикла характеризуются большим числом войн и революций.
- Понижающие волны характеризуются упадком в сельском хозяйстве (депрессией).
- Во время повышающей волны большого цикла средним циклам свойственны короткие депрессии и интенсивный рост.
- Во время понижающей волны больших циклов — картина с точностью до наоборот.

Список работ Н.Д. Кондратьева
Н.Д. Кондратьев в письме к жене привёл список своих самых важных, на его взгляд, работ:
- «Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения»;
- «Рынок хлебов»;
- «Основные учения о законах социально-экономического развития»;
- «Проблема научного предвидения»;
- «Динамика цен промышленных и сельскохозяйственных товаров»;
- «Мировое хозяйство и его конъюнктуры во время и после войны».

Всё вышеперечисленное — это далеко не все работы русского экономиста Кондратьева. Помимо них, у учёного имелось свыше сотни научных статей, опубликованных во всевозможных журналах.
Важно отметить, что некоторые научные работы Кондратьев писал, находясь в местах лишения свободы, например, «Основные проблемы экономической статики и динамики». Человек, который всецело предан своему делу, не оставит его ни при каких обстоятельствах.