Наум Глазберг

Наум Глазберг

Биография адвоката, промышленника и бизнесмена
Редактор

Революция в России 1917 г. заставила многих талантливых предпринимателей проститься с родиной и начать новую жизнь за границей. В их числе был и Наум Глазберг — известный юрист и руководитель двух десятков российских предприятий. Он занимался управленческой деятельностью самого разного характера: от книгоиздательства до машиностроения, и во многих начинаниях ему удалось добиться успеха.

Бизнес в России

Наум родился 4 января 1874 г. в Могилёве Подольской губернии (сегодня это территория Республики Беларусь) в многодетной еврейской семье. По другим данным, родиной Глазберга является украинский город Могилёв-Подольский. Его отец занимался торговлей зерном, но дела шли не слишком хорошо. Опасаясь банкротства, он совершил самоубийство.

Наум Глазберг окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета и после этого занимался адвокатской практикой. Кроме того, он стал членом совета и юрисконсультом «Русско-Азиатского банка», крупнейшего в России финансового учреждения. Оно было создано в 1910 г. французскими акционерами с основным капиталом, составлявшим 35 млн руб.

Известный адвокат также состоял в правлении приблизительно двадцати акционерных обществ и товариществ. Эти компании работали в различных сферах экономики: нефтедобывающей промышленности, машиностроении, книгоиздательстве, страховании, торговле и других. Современники отмечали, что с приходом Наума Глазберга в состав правления финансовое состояние этих компаний значительно улучшалось.

Глазбергу принадлежали два доходных дома на Васильевском острове в Санкт-Петербурге и курорт в Карпатах. В 1916 г. он приобрёл издательство «Северные цветы», выступал в качестве консультанта по вопросам права в издательстве «Парус».

Кроме юридической и предпринимательской деятельности, Наум Глазберг принимал участие в прокладке железных дорог в южных губерниях России. Этот опыт ему пригодился, когда власть в стране перешла к Временному правительству (февраль — октябрь 1917 г.). В тот период предпринимателя назначили на пост Комиссара по строительным вопросам.

Жизнь в эмиграции

После революции Глазберг с семьёй бежал из России — ему удалось благополучно добраться до Англии через Финляндию. Здесь он продолжил заниматься бизнесом. В 1920 г. Наум стал акционером и управляющим London & Eastern Trade Bank. Учредителями новой финансовой организации являлись российские промышленники и купцы, вынужденные эмигрировать в Европу. Основными их задачами были поддержка белогвардейского движения в России и возврат изъятых капиталов. Однако уже к концу того же года армия П. Н. Врангеля потерпела окончательное поражение в Гражданской войне.

В 1928 г. Наум Глазберг перебрался в Париж, где основал две адвокатские конторы. С 1933 г. вести дела ему помогал сын Валентин. Адвокат выступал с профессиональными лекциями, писал труды по философии и религии.

Кроме того, Глазберг являлся масоном и принадлежал к ложам «Лотос», «Северная Звезда» и «Астрея». В первой юрист имел титул «досточтимого мастера», то есть фактически руководил ею. Во второй — был экспертом, отвечал за проведение определённого ритуала.

Наум Глазберг скончался в 1963 г. во Франции. Он похоронен на парижском кладбище Sainte-Geneviève-des-Bois, где покоятся многие русские эмигранты.

Глазберг был дважды женат. В первом браке у него родился сын Валентин, впоследствии ставший историком и общественным деятелем. Как и отец, он являлся членом масонской ложи. Во втором браке у Наума было двое сыновей, Лев и Кирилл, которые носили фамилию матери — Куперник.

__

Чтобы «Открытый журнал» день ото дня становился лучше, нам важно знать ваше мнение о нём. Делитесь впечатлениями, предложениями, пожеланиями, задавайте вопросы – форма обратной связи существует именно для того, чтобы мы постоянно находились в диалоге с читателями!