Мартин «Buzzy» Шварц

Первопроходец в дейтрейдинге

«Я скажу вам, как стал победителем. Я научился проигрывать,» — именно так Мартин Шварц прокомментировал свою победу в торговом чемпионате Стэнфордского университета в 1984 году. За время конкурса, состоящего из девяти этапов, он сумел заработать больше, чем все остальные участники, вместе взятые. Как мальчик, который убирал снег за десять долларов, превратился в миллионера, подарившего жизнь принципам однодневной торговли?

Мартин Шварц
Мартин Шварц

Образование и начало карьеры

Рождённый в бедной семье в конце Второй мировой, маленький Мартин верил, что хорошее образование способно дать шанс на лучшую жизнь, и усердно трудился. Отличное окончание школы позволило поступить в колледж Амхерста, штат Массачусетс, и быть в числе лучших выпускников. Первые попытки торгов на бирже пришлись на это время. Затем была степень MBA Колумбийского университета.

Параллельно с учёбой Шварц состоял в запасе морских пехотинцев США, служба завершилась в звании капитана в 1978 году.

Благодаря университетскому образованию Мартин получил должность финансового аналитика в брокерской компании EF Hutton. Первые накопленные двадцать тысяч долларов будущий трейдер вложил в разработку компьютерной программы для торговли на бирже, но прогорел. По совету знакомых он устроился в компанию Edwards & Hanly, занимавшуюся частными инвестициями, где встретился со своим будущим наставником — Бобом Зеллнером. Под его руководством Шварц учился анализировать рынок и делал первые успешные шаги в торговле.

Основные принципы работы

Мартина отличала агрессивная торговля и частая смена инструментов. Важнейшей задачей было выжать максимум из совершаемых в течение дня сделок. Краткосрочные рискованные операции полностью игнорировали классический фундаментальный анализ: спекулятивный подход требовал постоянного учёта новостей экономики и напряжённого рабочего графика. Ежедневный упорный труд по 12-14 часов привёл к увеличению капитала с пяти тысяч долларов до 140 — именно они стали стартовым шагом в качестве независимого трейдера на Американской фондовой бирже.

За первые четыре месяца торговли акциями и опционами Шварц заработал 100 тысяч, за год — 600. Начиная с 1981 года прибыль составляла не менее одного миллиона долларов ежегодно. После изменения системы налогообложения Мартин переключился на работу с фьючерсами и поднял заработок с сорока тысяч до двадцати миллионов. Трейдер отмечал, что убытки в конце месяца ни разу не превышали 3%. Никакие, даже суперуспешные инвестиции, не позволили бы получить те суммы, которые давал дейтрейдинг.

В интервью Мартин неоднократно повторял, что главное в его работе — делать деньги. Секрет прост: холодный ум и отсутствие ярких эмоций в случае неудачи, позволяющие вовремя уйти. Маэстро дейтрейдинга подчёркивал важность разумной оценки собственных сил в контроле над капиталом. По его мнению, именно желание отбить своё вместо признания ошибки и работы над ней губит новичков.

Сверхурочный график, постоянные стрессы и ответственность за ежедневные риски не прошли бесследно для его здоровья: Мартин был вынужден постепенно сокращать объёмы активных торгов. Последние сведения о деятельности трейдера — торговля нефтяными фьючерсами на Chicago Mercantile Exchange в 2000-х. В настоящее время он упоминается в качестве владельца лошадей, участвующих и побеждающих на скачках во Франции и США. Так, например, в 2012 году Шварц стал победителем Кубка заводчиков Filly & Mare Turf.

Наследие

Желая показать свои силы, Мартин Шварц принял участие в конкурсе Стэнфорда по торговле. Результаты просто потрясали: он заработал в несколько раз большую сумму, чем все участники чемпионата. Доходность конкурсных торгов составила 781% годовых! Эта победа показала мастерство Шварца и принесла дейтрейдингу мировое признание.

В 2013 году Мартин Шварц прочёл в колледже Амхерста лекцию о своих жизненных и рабочих принципах и психологии трейдинга. Встреча прошла при полном аншлаге, а запись лекции доступна онлайн.

Мартин Шварц, лекциия в Амхерсте
Мартин Шварц, лекциия в Амхерсте

Основными принципами успеха и примерами лучших сделок он щедро поделился в своей книге «Pit Bull: Lessons from Wall Street’s Champion Day Trader» («Питбуль: уроки от чемпиона Уолл-стрит по дейтрейдингу».).

Обложка книги Мартина Шварца «Pit Bull: Lessons from Wall Street’s Champion Day Trader»
Обложка книги Мартина Шварца «Pit Bull: Lessons from Wall Street’s Champion Day Trader»

Цитаты Мартина Шварца

После разрушительных потерь я всегда играю очень малыми лотами и всё больше на бумаге. Просто чтобы получить свой ритм и уверенность обратно. 

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Редактор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов