Марк Андриссен

Биография американского программиста, инвестора и предпринимателя

Бизнесмен Марк Андриссен наиболее известен как создатель браузера Netscape и основатель Andreessen Horowitz, одной из самых авторитетных венчурных компаний Кремниевой долины. Он в числе первых начал инвестировать в высокие технологии — и эти вложения принесли ему миллиардную прибыль.

В финансовом мире Марка считают настоящим провидцем: он умеет находить стартапы, которые за несколько лет превращаются в гигантов рынка. Поэтому за предпринимателем прочно закрепилось прозвище «ангел-инвестор». Андриссен охотно делится своими мыслями о том, каким станет мир в будущем. По его мнению, «XXI век — век несогласия» , и успеха добиваются те, кто способен мыслить нестандартно.

Марк Андриссен
Марк Андриссен

Компьютерный талант

Марк родился 9 июля 1971 г. в небольшом городке Сидар-Фоллз, штат Айова, США. Миллиардер не любит рассказывать о своей семье, известно лишь, что Андриссены жили небогато. Мать и отец работали в компании, занимавшейся производством семян.

В одном из фильмов маленький Марк увидел удивительную машину, умеющую распознавать ядовитые газы — прообраз компьютера. Это было настолько впечатляюще и не похоже на скучную действительность, что полностью захватило воображение мальчика. Именно в тот момент у Андриссена зародился интерес к прорывным технологиям.

Когда Марку исполнилось десять лет, родители подарили ему компьютер. С тех пор его интересовало только программирование: он самостоятельно научился писать код по библиотечному учебнику. В шестом классе Андриссен создал виртуальный калькулятор для выполнения домашнего задания по математике, а в седьмом уже делал собственные компьютерные игры.

Несмотря на интерес к программированию и несомненный талант, Марк не планировал связывать свою жизнь с компьютерами. Он хотел стать электротехником, так как они зарабатывали больше других технических специалистов. Андриссен поступил в Университет Иллинойса, однако окончил его всё же со степенью бакалавра в области компьютерных наук.

Mosaic

В последний год обучения в колледже Андриссену предложили должность программиста в Национальном центре суперкомпьютерных приложений при Университете Иллинойса (NCSA) со ставкой 6,85 долл. в час. Именно там он впервые получил доступ к интернету, который в то время был более примитивным, чем сейчас.

Марк сразу же заинтересовался безграничными возможностями всемирной сети. В 1993 г. совместно с коллегами он создал браузер Mosaic, удобное компьютерное приложение с простой графикой и интуитивно понятной навигацией. Благодаря этой программе далёкие от технических наук люди могли быстро находить в интернете нужную информацию. Mosaic распространялся бесплатно и моментально стал популярен во всём мире. В первый же год его скачали более двух миллионов раз.

Марк Андриссен
Марк Андриссен

Netscape Navigator

После окончания университета Андриссену предложили место в Enterprise Integration Technologies, небольшой компании в Кремниевой долине. Неподалёку работал Джим Кларк, который в 1982 г. основал компьютерную корпорацию Silicon Graphics (SGI). Он хотел реализовать проект по разработке программного обеспечения для интерактивного телевидения и искал толкового специалиста. Джим встретился с Марком и изложил ему свою задумку, но тот предложил сосредоточиться на более перспективном направлении — создании браузеров и серверов.

Кларку понравилась идея Андриссена и он вложил в новое предприятие 4 млн долл. Партнёры основали компанию Mosaic Communications Corp. в апреле 1994 г. Через полгода название сменили на Netscape, так как Университет Иллинойса заявил права на первоначальное наименование. Для Марка было важно набрать профессиональную команду разработчиков, поэтому он переманил к себе на работу несколько старых друзей из NCSA.

Вскоре программисты создали мощный и удобный браузер. Сначала его назвали Mozilla — сокращённо от Mosaic Killer, что означает «убийца Mosaic». Однако партнёры посчитали такое название неподходящим, и программу переименовали в Netscape Navigator. Скачать её в интернете мог любой желающий, и постепенно браузер вытеснил конкурентов — его установили на свои компьютеры 75% пользователей.

К концу мая 1995 г. штат компании вырос до 200 сотрудников — управлять ею стало сложно. Тогда Кларк и Андриссен наняли на должность генерального директора Джима Барксдейла, бывшего исполнительного директора FedEx. Netscape расширила линейку продуктов, включив в неё высококачественные и дорогостоящие программные инструменты. Они использовались для создания и обслуживания сайтов, безопасных сделок через интернет-магазины.

Андриссен курировал выпуск программного обеспечения, Кларк занимался финансовыми вопросами, а остальные управленческие функции взял на себя Барксдейл. Компания вкладывала все средства в развитие, поэтому прибыли пока не было.

К августу 1995 г., когда объём продаж составлял уже 16,6 млн долл., Netscape вышла на биржу. В начале операционного дня её акции продавались по цене в 28 долл., которая очень быстро взлетела до 71 долл. Когда торги закрывались, состояние Марка, которому тогда было всего 23 года, составило 58 млн долл. В декабре 1995 г. стоимость акций, принадлежащих Андриссену, выросла до 174 млн долл.

Стремительный успех Netscape не остался незамеченным конкурентами, в числе которых был гигант Microsoft. Корпорация также работала над созданием браузера и в декабре 1995 г. выпустила Internet Explorer. Между представителями сферы высоких технологий началась настоящая война за пользователей. Победила в ней Microsoft, которая начала ставить браузер на компьютеры по умолчанию — уже сразу после покупки клиенты получали возможность запустить Internet Explorer. Но несмотря на жёсткую конкуренцию, Netscape в I квартале 1996 г. заработала 55 млн долл., а Андриссен появился на обложке журнала Time.

Понимая, что они не могут дальше бороться с Microsoft, партнёры решили радикально поменять стратегию развития Netscape. Вместо того, чтобы сосредоточиться исключительно на интернете, они обратили внимание на другую сферу деятельности — начали создавать программы для работы в корпоративных сетях. Одновременно с этим изменилась и роль Андриссена: он отошёл на второй план, а движущей силой компании стал генеральный директор Барксдейл. Марк оставался на своей должности, выступая в роли «компьютерного гения» и генератора идей.

Марк Андриссен
Марк Андриссен

Другие направления работы

Больше не в состоянии конкурировать с Microsoft, в декабре 1998 г. Барксдейл заключил сделку с AOL о продаже Netscape за 4,2 млрд долл. Согласно условиям договора, Марк остался главным техническим директором, но его должность стала скорее номинальной. Такое положение дел не устроило программиста, и в 1999 г. он вошёл в совет директоров AccompanyInc. Вскоре Андриссен покинул AOL и полностью посвятил себя новым проектам.

В том же году совместно с партнёрами Марк основал компанию по разработке программного обеспечения для корпоративных клиентов Loud Cloud Inc., которая в 2002 г. была переименована в Opsware. В 2000 г. она привлекла инвестиции в размере 120 млн долл., что стало рекордом на бирже на тот момент. В течение нескольких лет Андриссен проводил сделки по поглощению более мелких компаний, а в 2007 г. американский гигант Hewlett-Packard заявил о своём желании приобрести Opsware за 1,65 млрд долл.

В 2004 г. Марк вместе с предпринимателем Джиной Бьянкини основал Ning (что в переводе с китайского означает «мир»), платформу для создания собственных социальных сетей. Компания была продана в 2011 г. концерну Mode Media за 150 млн долл. Как и в случае с Netscape, Андриссен не бросил своё детище — он вошёл в совет директоров.

Инвестиции

Кроме бизнеса, Марк активно занимается инвестированием в высокотехнологичные компании. Совместно с давним партнёром Беном Горовицем в период с 2005 по 2009 гг. он вложил в подобные бизнесы 80 млн долл. Предметом интереса для предпринимателей были перспективные стартапы, в частности социальная сеть Twitter и сервис быстрого обмена сообщениями Skype Qik.

В 2009 г. они учредили венчурную компанию Andreessen Horowitz — её начальный капитал составил 300 млн долл., но уже к 2012 г. эта сумма выросла до 2,7 млрд долл. Фонды, входящие в состав Andreessen Horowitz, в разное время инвестировали в Facebook, Foursquare, Git Hub, Pinterest, Honor и многие другие успешные бизнесы.

Информируем, что с 21.03.2022 года Meta признана на территории РФ экстремистской организацией

Например, в 2009 г. венчурный фонд Марка приобрёл контрольный пакет акций Skype за 2,75 млрд долл. Эта сделка казалась рискованной, однако вложение окупилось — уже в 2011 г. сервис продали Місrоѕоft за 8,5 млрд долл. Сегодня Andreessen Horowitz управляет инвестициями общей стоимостью в 4,2 млрд долл.

Марк выступает не только в роли инвестора: он консультирует руководство компаний, в которые вкладывает деньги. В частности, среди его клиентов числится легенда высокотехнологичного бизнеса Марк Цукерберг.

Личность миллиардера

В 1994 г. Марка удостоили международной ежегодной премии «Зал славы Всемирной паутины». В 2011 г. журнал Forbes включил Андриссена и Горовица в список Midas 2012 г. как ведущих инвесторов сферы высоких технологий. В 2012 г. Журнал Time поместил Марка в список ста самых влиятельных людей мира. В 2013 г. он был удостоен премии королевы Елизаветы за выдающуюся деятельность в области компьютерных наук.

В 2006 г. бизнесмен женился на писательнице и филантропе Лауре Арриллага. Она является основателем Социального венчурного фонда Кремниевой долины и дочерью миллиардера Джона Арриллаги. У пары родился сын Джон.

Марк не любит находиться в центре внимания прессы, не ходит на светские мероприятия и редко рассказывает о личной жизни, зато охотно делится своим видением того, как изменится мир в будущем. Коллеги говорят, что у него отличное чувство юмора. Он очень энергичен и решителен, когда дело касается технологий и финансов. В данный момент состояние Андриссена оценивается в 1,5 млрд долл.

Цитаты Марка Андриссена

Не бойтесь быть маленькой рыбой в большом пруду.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Редактор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов