Майкл Корс

Биография основоположника современного американского стиля, сделавшего элегантную одежду доступной для всех

Карл Андерсон, дизайнер, который поразил мир под псевдонимом Майкл Корс, родился в Меррике, штат Нью-Йорк в 1959 г. Брак его родителей быстро распался — модель Джоан Кристосек ушла от мужа, когда Карлу была всего два года. В 1964 г. Джоан вышла замуж за предпринимателя Билла Корса — по совету матери Карл распрощался с фамилией отца, который никак не участвовал в его жизни, и выбрал более звучное, как ему казалось, имя. Именно с этого момента началась история Майкла Корса, которого через несколько десятилетий назовут самым влиятельным человеком Нью-Йорка.

Пятилетний модельер

В раннем детстве Майкл лелеял мечту стать актёром, уговаривая мать водить его на всевозможные кастинги. На пробах талантливый и симпатичный Корс держался не по возрасту уверенно, вследствие чего легко получал роли — вскоре он стал маленькой звездой, которую знала в лицо половина страны.

Триумфом актёрской карьеры Корса стало участие в рекламной кампании хлопьев Lucky Charms — кудрявый мальчишка, улыбающийся с каждой упаковки, буквально влюбил в себя Америку. Единственной, кому не нравился успех Майкла, была его мать — модель знала, насколько суров рекламный бизнес, и желала сыну более лёгкого карьерного пути. Джоан считала, что съёмки мешали Корсу получать образование. Несмотря на протест матери, Майкл записался на курсы актёрского мастерства, но быстро понял, что не хочет связывать всю свою жизнь с кино или театром.

Рис. 1. Майкл Корс с матерью Джоан. Источник: https://www.vogue.ru/
Рис. 1. Майкл Корс с матерью Джоан. Источник: https://www.vogue.ru/

Через несколько лет Корс окончательно решил посвятить себя дизайну. Впервые талант модельера Майкл проявил в пятилетнем возрасте, когда внёс удачные коррективы в дизайн свадебного платья матери. Обилие бантов он назвал безвкусицей, а после сам подобрал украшения и прическу.

Каждый поход по магазинам одежды становился для Майкла праздником — он мог часами рассматривать наряды, подмечая детали, скрытые от взгляда обывателей. Любимым занятием Корса было комбинирование различных элементов женского гардероба — он постоянно создавал образы, а после с удовольствием их дорабатывал.

В одиннадцатилетнем возрасте Корс увлёкся батиком. Выяснилось, что Майкл обладал не только талантом дизайнера и отменным вкусом, но и предпринимательскими способностями — в подвале своего дома Корс открыл мастерскую и небольшой магазинчик, где продавал собственноручно расписанные футболки и жилетки соседским мальчишкам.

Нью-Йорк: диско, учёба и работа в Lothar’s

В 1977 г. Корс переехал в Нью-Йорк, намереваясь получить диплом технологического института моды, однако спустя полгода забросил учёбу — ему хотелось зарабатывать на своём таланте, который, по мнению Майкла, с лихвой компенсировал бы ему отсутствие профильного образования. Параллельно он не на шутку увлёкся танцами, не представляя ни дня своей жизни без клубов, диско-музыки и общения с такими же беззаботными друзьями.

Первым местом работы Корса стал бутик Lothar’s, владелец которого доверил молодому мастеру пошив одежды.

В Lothar’s мы делали простую одежду — брюки с застёжкой спереди, у Жаклин Кеннеди были такие во всех цветах. Именно тогда в магазине появились дизайнерские джинсы и шёлковые юбки, — так описывал Корс свои рабочие будни.

Рис. 2. Майкл Корс. Источник: https://www.vogue.ru/
Рис. 2. Майкл Корс. Источник: https://www.vogue.ru/

На первоначальном этапе Майкл пользовался услугами профессиональных портных, сосредотачивая всё своё внимание на разработке моделей — через год он начал шить сам. Спустя два года Корс отказался от попыток копировать стили известных дизайнеров — он ощутил в себе силы творить образы, которые понравятся публике и принесут доход.

Наряды от Корса действительно не задерживались на витрине Lothar’s — клиенты быстро становились постоянными и ждали очередной новинки. В 1980 г. созданное Майклом чёрное платье появилось на страницах журнала Vogue, что было несомненным признаком успеха. В следующем году Анна Винтур, редактор фэшн-отдела Vogue и неоспоримая величина в мире американской моды, опубликовала статью, в которой высоко отозвалась о способностях дизайнера и продемонстрировала фото его моделей.

Корс твёрдо уверен, что женщины хотят одеваться просто и удобно в повседневной жизни, — отметила Винтур в своей статье о Майкле и его творчестве.

Талант Корса заметила и Доун Мелло, управляющая универмага Bergdorf Goodman, считавшегося модным центром Нью-Йорка. Вскоре на витринах Bergdorf появилась первая коллекция Майкла, созданная совместно с Джоном Орчулли.

В 1984 г. Доун Мелло помогла Майклу организовать первый показ — публика моментально осыпала бренд комплиментами, а заслуженная, хоть и внезапная слава, благотворно повлияла на доход дизайнера. Пока журналисты называли Корса адептом минимализма и писали об эффектности показа, сам Майкл не мог поверить, что на его мероприятие пришло огромное количество зрителей.

В 1987 г. наряд от Michael Kors снова украсил обложку Vogue — Ума Турман в топе и юбке буквально сразила аудиторию, заставив весь модный мир с восхищением говорить о таланте Корса.

В 1988 г. Майкл выпустил успешную коллекцию костюмов для женщин и начал сотрудничать с супермоделями, чья слава неудержимо росла — на подиум в одежде от Michael Kors выходили Линда Евангелиста, Синди Кроуфорд, Кристи Тарлингтон и Наоми Кэмпбелл.

Антикризисные коллекции

Деловое чутьё никогда не подводило Корса — он быстро понял, что залог его успеха в создании стильных, удобных и недорогих вещей. В 1989 г. Майкл выпустил линейку бюджетной обуви — несмотря на доступную стоимость, модели выглядели дорого и элегантно, что моментально сделало коллекцию популярной.

Начало 1990-х гг. стало периодом застоя в мире моды — брендам, в том числе и Корсу, приходилось нелегко. Чтобы поднять продажи, Майкл выпустил коллекцию Kors by Michael Kors, став основателем американского масс-маркета.

В 1992 г. Корс приступил к созданию мужской одежды. Изначально дизайнер не собирался заниматься разработкой мужских моделей, но, обойдя однажды весь универмаг и так и не найдя подходящего для себя пуловера, Майкл понял, что просто обязан исправить ситуацию. Показ моделей для мужчин прошёл на территории вокзала Grand Central Station — манекенщики демонстрировали не только классические костюмы, но и спортивные вещи, что на тот момент было ново для публики. Мероприятия прошло отлично — позже Корс назвал его самым эпатажным событием в своей карьере.

В 1990-х гг., будучи молодым и амбициозным, Корс любил привлекать к себе внимание — он красил волосы в кислотные цвета, щеголял в пиджаках с гигантскими подплечниками, прогуливался по улицам в военной форме Непала.

Экономический кризис ударил даже по массовым брендам — популярность Michael Kors не спасала компанию от надвигающегося банкротства. В начале 1995 г. Корс был вынужден заключить партнёрство с японским холдингом Onward Kashiyama с целью совместной работы над проектом Concept. Принятое решение не нравилось дизайнеру, однако именно благодаря Concept компании Корса больше не грозило разорение.

Коллекцию 1996 г. Майкл назвал самой интересной и эффектной с дизайнерской точки зрения. В процессе работы над моделями Корс впервые начал использовать двусторонний кашемир. Пальто и свитеры, созданные из пряжи десятикратного кручения, приятно поразили и публику, и экспертов моды.

В 1997 г. Корс продал тридцатипроцентную долю своей компании холдингу LVMH, после большая часть бренда отошла объединению Sportswear Holdings Limited, при этом Майкл не потерял право управления выпуском коллекций.

Самый влиятельный дизайнер США во главе французского бренда

В 1998 г. Селин Дион появилась на сцене в образе от Michael Kors — звезда представила композицию My Heart Will Go On, которой суждено было стать хитом, как и чёрным платьям Корса. Через год Майкл получил премию CFDA как лучший дизайнер женской одежды.

Рис. 3. Селин Дион в платье от Майкла Корса, исполняющая My Heart Will Go On. Источник: https://www.vogue.ru/
Рис. 3. Селин Дион в платье от Майкла Корса, исполняющая My Heart Will Go On. Источник: https://www.vogue.ru/

2000 г. Майкл встретил в статусе самого влиятельного дизайнера десятилетия по версии журнала Vogue и в должности креативного управляющего модного дома Celine. Основоположнику массового американского стиля удалось наладить работу французского бренда.

Это единственный французский дом, известный именно своей повседневной одеждой. Их интересуют вещи для обычной жизни, они за уникальность, комфорт, но и за роскошь тоже. Я делаю то же самое, — прокомментировал Корс сотрудничество с Celine в интервью The Los Angeles Times.

Осенью 2000 г. в Нью-Йорке открылся флагманский магазин бренда Michael Kors. В рамках партнёрства с Parfum Givenchy Inc. Корс создал именной аромат Michael. После на прилавках бутиков бренда появился мужской парфюм Island Michael Kors. Он быстро стал популярным, однако статус настоящей легенды парфюмерии получил аромат «Жасмин».

Спустя четыре года сотрудничества Корс покинул дом Celine, успев превратить забытую всеми марку в популярный бренд. Работа во французской компании помогла дизайнеру популяризировать собственные коллекции на европейском рынке — последующие модели Корса моментально становились известными на весь мир.

В целях увеличения уровня продаж Корс окончательно разделил свой бренд на три крупные направления — линейку Michael Kors, ориентированную на премиум-сегмент, коллекции Kors Michael Kors для представителей среднего класса и масс-маркет Michael Michael Kors.

В 2001 г. Корс выпустил удачную коллекцию аксессуаров Michael Kors Collection — американцы раскупали часы, шарфы и кошельки за считанные часы. Через два года бренд получил финансирование от Sportswear Holdings, а Майкл Корс был удостоен премии CFDA за лучшую мужскую коллекцию.

Высшие награды и платье для первой леди

Ряды фанатов Корса значительно пополнились после участия Майкла в рейтинговом телешоу «Подиум» — импозантный член жюри, наконец-то получивший возможность реализовать свой актёрский потенциал, привлекал внимание публики к своему бренду лучше, чем любой маркетинговый ход.

В 2008 г. Корс получил свою пятую CFDA — даже критикам казалось, что Майкл никогда не расстанется с титулом лучшего женского дизайнера. Его коллекцию, увидевшую свет в 2008 г., авторы Vogue назвали воплощением элегантности.

В 2009 г. Мишель Обама выбрала чёрное платье от Michael Kors для посещения церемонии инаугурации своего супруга. Создавая платье для Мишель, Корс не знал, куда первая леди собирается отправиться в новом наряде. Он радовался, словно ребёнок, когда увидел жену президента в платье Michael Kors на официальном портрете.

Увидев такую современную, такую свободную первую леди, не в обычном костюме с брошкой, а в элегантном чёрном платье без рукавов, я испытал невероятную гордость. Это был переломный момент не только для меня как для дизайнера, но и для мира моды в целом, — делился воспоминаниями Корс.

Рис. 4. Портрет Мишель Обама в качестве первой леди США. Источник: https://www.vogue.ru/
Рис. 4. Портрет Мишель Обама в качестве первой леди США. Источник: https://www.vogue.ru/

Друзья Майкла часто отмечают, что он до сих пор не может привыкнуть к своему успеху — высшей наградой Корс считает возможность видеть людей, которые носят созданную им одежду.

В 2010 г. в честь тридцатилетия своей карьеры в мире моды Корс был награждён премией Джеффри Бина, одной из самых престижных в мире дизайна. В нарядах от Michael Kors регулярно появляются на мероприятиях Дженифер Лопес, Анджелина Джоли, Кейт Уинслет, Камерон Диаз. Позже Корс получил награду за заслуги перед миром моды — премию вручала Анна Винтур, много лет назад поверившая в талант ещё никому не известного молодого дизайнера из Lothar’s. К концу 2010 г. прибыль Michael Kors составляла 1 млрд долл.

Благотворительность длиною в жизнь

Успех не превратил Корса в заносчивого человека — огромную часть своего заработка он жертвует на благотворительность. Майкл финансирует обучение для талантливых студентов нью-йоркского института моды и оказывает поддержку подросткам, ставшим жертвами любых форм преследования.

С 1989 г. Корс является активным членом благотворительной организации God’s Love We Deliver, оказывающей поддержку людям, страдающим от СПИДа. Желание вступить в ряды волонтёров и меценатов возникло у Майкла после того, как он отправился в больницу, чтобы навестить друга — в палате Корс заметил девушку, которая показалась ему одинокой и всеми забытой.

Поговорив с медсестрой, Майкл выяснил, что от совсем юной пациентки отвернулись все родные — семья испугалась страшного диагноза, ведь на тот момент обыватели мало знали о СПИДе. Корс помог девушке, а позже вступил в God’s Love We Deliver, пообещав себе всегда поддерживать тех, кто нуждается в защите и заботе. За последующие годы Корс так много сделал для God’s Love We Deliver, что организаторы назвали штаб-квартиру в его честь.

В 2013 г. Michael Kors при поддержке ООН запустил кампанию по борьбе с голодом Watch Hunger Stop — Майкл выпустил коллекцию часов, средства от продажи которой были направлены на покупку еды для нуждающихся семей.

Масс-маркет, покоривший знаменитостей

В 2011 г. компания Корса провела листинг на бирже — в ходе IPO было продано более 47 млн акций, стоимость каждой составляла 20 долл. В 2012 г. цена бумаг Michael Kors поднялась на 27 долл. — инвесторы выкупили ещё 25 млн акций.

Строгие и одновременно утончённые линии в сочетании с простым спортивным стилем превратили одежду от Корса в любимые всей страной образы — бренд выпускал жакеты, сумки, кошельки, обувь, куртки, пальто, часы. Линейка продукции Michael Kors казалась безграничной, при этом позволить себе купить брендовую вещь мог практически каждый американец. Кожаные рюкзаки и кроссовки пользовались особой популярностью, ведь именно с их помощью жители США могли создавать так ценимые ими простые, удобные, стильные, а главное — универсальные образы.

В отличие от многих дизайнеров Корс гордится своей репутацией производителя масс-маркета. Имидж Michael Kors не помешал актрисе Джоан Аллен появиться в платье от Майкла на церемонии вручения премии «Оскар». Ведущей мероприятия была Дженнифер Гарнер — знаменитость также выбрала эксклюзивный наряд от Michael Kors.

В 2014 г. Майкл покорил азиатский рынок — шоу Jet Set Experience, проведённое в честь запуска магазина в Шанхае, не оставило равнодушным никого из присутствующих. Интерес к мероприятию подогревала новость, что незадолго до открытия шанхайского бутика Корс стал миллиардером.

Рис. 5. Майкл Корс на шоу Jet Set Experience в Шанхае. Источник: https://www.vogue.ru/
Рис. 5. Майкл Корс на шоу Jet Set Experience в Шанхае. Источник: https://www.vogue.ru/

В 2018 г. Корс приобрёл модный дом Versace — сумма сделки превышала 2 млрд долл. Майкл всего за год повысил выручку бренда, переживавшего нелёгкие времена, до 2 млрд долл.

В 2020 г. модельер снова взялся за эпатирование публики — показ новой коллекции, на создание которой дизайнера вдохновила мода 1940-х гг., Корс провёл на территории бруклинской морской верфи. Будучи миллиардером и одним из самых влиятельных людей в мире моды, Корс ухитрился сохранить наивность и непосредственность.

Цитаты Майкла Корса:

Стиль исходит не от одежды, а от человека. 

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Автор статей «Открытого журнала» об инвестициях и экономике, а также в рубриках «Книги» и «Фильмы»
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов