Ливай Страусс

Ливай Страусс

История человека, подарившего миру джинсы
Редактор

Жизнь этого бизнесмена — один из ярких примеров воплощения американской мечты. Благодаря деловому чутью, многолетнему упорному труду и готовности рисковать, эмигрант еврейского происхождения заработал огромное состояние. Его имя сохранилось в истории: именно Ливай Страусс стал первым в мире производителем джинсов. Основанная им торговая марка Levi’s, полтора века остаётся символом свободы, молодости и неизменно высокого качества.

Ливай Страусс
Ливай Страусс
Детство и юность бизнесмена

Ливай родился 26 февраля 1829 г. в Буттенхайме (Германия) в еврейской семье. При рождении мальчика назвали Лёб (Лейб). Отец Хирш Штраус женился на матери мальчика Ребекке после смерти первой супруги: к тому моменту у него уже было пятеро детей. Во втором браке родились дочь Фанни и сын Ливай, который стал самым младшим ребёнком.

Жизнь семьи Штраус была сложной: немецкие евреи в то время подвергались репрессиям, их сильно ограничивали в правах. В 1847 г. Ливай с матерью и двумя сёстрами отправился в США. Его отец скончался от чахотки двумя годами ранее.

Братья Джонас и Луис уже жили в Нью-Йорке, там они открыли собственную компанию, занимавшуюся оптовой торговлей галантерейными товарами. Первое время после переезда молодой человек работал курьером и торговым представителем в их магазине. В 1850 г. он сменил имя на Ливай, а его фамилия обрела американское звучание. Спустя три года он стал гражданином США.

Переезд в Сан-Франциско

Когда в 1849 г. в Калифорнии открыли золотые месторождения, Ливай решил отправиться на запад. Однако его интересовало не золото, а новые возможности для бизнеса.

В 1854 г. Страусс открыл в Сан-Франциско галантерейный магазин под вывеской Levi Strauss & Co. Там он продавал одежду, ткань, постельное бельё и разную мелочёвку: большую часть товара поставляли его братья. Первая лавка находилась недалеко от набережной — так было удобнее получать грузы, доставляемые по реке. Впоследствии Ливай перенёс торговлю ближе к центру города.

Поначалу население Сан-Франциско составляло всего 5–6 тыс. жителей, но с наплывом золотоискателей оно выросло до полумиллиона. Со всего мира сюда съезжались авантюристы и мечтатели, желавшие быстро разбогатеть. Страусс в свои тридцать с небольшим лет стал известной фигурой в городе: он активно участвовал в деловой и культурной жизни, поддерживал еврейскую общину.

Ливай Страусс
Ливай Страусс
Появление джинсов

В 1872 г. Ливай получил письмо от одного из своих клиентов, портного Джейкоба Дэвиса. Тот писал ему о новом способе изготовления брюк из мягкой французской ткани «деним», которая была очень износостойкой: полотно он приобрёл как раз в магазине Levi Strauss & Co. Однажды жена местного рабочего попросила Джейкоба сшить тому пару прочных штанов. Тогда он придумал ставить металлические заклёпки в местах напряжения: в уголках карманов и с обратной стороны пуговиц.

Портной хотел запатентовать свою идею, но у него не было денег: для оплаты патента требовалось 68 долл. Он попросил Ливая стать его деловым партнёром в производстве новой одежды. В то время рабочие штаны шили в основном из грубой конопляной парусины или денима, но они быстро рвались. Использование металлических заклёпок делало их гораздо более прочными.

Страуссу, который был проницательным бизнесменом, очень понравилось такое предложение. 20 мая 1873 г. партнёры получили патент — эта дата и считается днём рождения джинсов. Так как Джейкоб ранее уже шил и продавал поясные комбинезоны из новой ткани, на них существовал спрос среди золотоискателей.

Поначалу пошив поручили частным швеям, а в 1880-х гг. Ливай арендовал помещение для фабрики. В основном там производили легендарные синие джинсы, но в ассортименте Levi Strauss & Co также были рубашки и комбинезоны из денима.

Штаны с металлическими заклёпками вызвали фурор среди местного населения и быстро стали неотъемлемым элементом одежды рабочего человека. А чтобы на них не были заметны пятна, их красили в синий цвет. Только в первый год компания продала около 21 тыс. изделий из джинсовой ткани.

В 1886 г. Ливай зарегистрировал торговую марку Two Horse. На её рекламных плакатах изображались две лошади, пытающиеся разорвать джинсовые брюки Levi’s. Так партнёры решили показать не только высокую прочность вещей из денима, но и свою неуязвимость для конкурентов. Ни одна из существовавших тогда компаний не могла повторить их успех. Однако сам предприниматель никогда не носил джинсы. Синие штаны тогда предназначались исключительно для рабочего класса, а он был уважаемым человеком.

Благодаря джинсам, Ливай Страусс стал миллионером, однако его бизнес не ограничивался только ими. Он продолжал торговать галантерейными товарами, тканями и одеждой. В 1875 г. Ливай приобрёл фабрики по производству шерстяной ткани. Она использовалась для пошива брюк и пальто с подкладкой.

Личность предпринимателя

Страусс активно занимался общественной деятельностью. Он являлся членом правления и казначеем Торгового совета Сан-Франциско, директором Невадского банка, страховой компании Liverpool, London and Globe Insurance Company, Сан-Францисской газовой и электрической компании.

Ливай Страусс также известен в США как щедрый благотворитель. Он жертвовал деньги сиротским приютам и на выплату стипендий студентам Калифорнийского университета, выделил средства на строительство новой железной дороги. При его участии открыли первую еврейскую синагогу в Сан-Франциско.

Несмотря на статус крупного бизнесмена, Ливай настаивал, чтобы сотрудники называли его по имени, а не мистер Страусс. О нём говорили, что он честен по отношению к деловым партнёрам и клиентам, хорошо платит своим работникам.

Ливай лично руководил компанией почти пятьдесят лет. Хотя в 1890 г. он частично передал дела четырём племянникам, сыновьям родной сестры Фанни, сделав их своими партнёрами. Им предстояло впоследствии вести бизнес, ведь предприниматель никогда не был женат и прямых наследников не оставил. При этом Страусс не являлся трудоголиком и предпочитал проводить время дома в кругу родных: в Сан-Франциско жили его сёстры с семьями.

Страусс скончался 26 сентября 1902 г., ему было 73 г. Состояние предпринимателя на тот момент оценивалось в 6 млн долл. (эта сумма эквивалентна сегодняшним 150 млн долл.). Бизнес и часть наследства достались его племянникам: Якобу, Зигмунду, Луису и Аврааму Стернам. Остальное отошло благотворительным организациям.

Ливай Страусс
Ливай Страусс
Levi Strauss & Co после смерти основателя

В 1906 г. в Сан-Франциско произошло мощное землетрясение, а затем в городе несколько дней бушевали пожары. Штаб-квартира и фабрики Levi Strauss & Co были полностью разрушены. Племянники Страусса отстроили пострадавшие здания компании, при этом они продолжали платить зарплату своим сотрудникам: именно так бы поступил он сам. Также они предоставляли кредиты другим торговцам, которым требовались деньги для восстановления бизнеса.

Компания, созданная Страуссом, существует по сей день и производит всемирно известные джинсы Levi’s, символ американской моды. Нынешнее руководство уверяет, что оно строго придерживается принципов основателя: ставит на первое место честность в ведении бизнеса и высокое качество товара.

В немецком городе Буттенхайме, где родился Страусс, есть посвящённый ему музей. Его открыли в том доме, где родился и жил первые восемнадцать лет известный предприниматель. Но, когда в 1983 г. поступил запрос от американских властей, желавших запечатлеть память о человеке, подарившем миру джинсы, в родном городе о нём ничего не знали. Только когда изучили архивные документы, удалось найти и выкупить здание, где провёл детство Ливай.

Полуразрушенный дом отреставрировали и в 2000 г. в нём открыли музей. Впоследствии он расширился и сейчас состоит из нескольких зданий. В штаб-квартире Levi Strauss & Co в Сан-Франциско также представлены исторические экспонаты, рассказывающие о жизни бизнесмена.

__

Хотите всегда быть в курсе обновлений раздела? Подписывайтесь на нашу рассылку, и каждую неделю на вашу почту будет приходить свежий дайджест с подборкой актуальных статей и, конечно, новой биографией! Всё, что нужно, – ввести свой email в форме внизу страницы.