Крис Гарднер

Биография инвестора, оратора и писателя, чья история легла в основу легендарного фильма
Елизавета Пригородова
Редактор

Жизненный путь этого афроамериканца оказался настолько ярким примером настойчивости и веры в себя, что кинокомпания Columbia Pictures сняла о нём фильм «В погоне за счастьем». Роль Криса Гарднера исполнил Уилл Смит. Кстати, сам инвестор тоже появился в конце картины в эпизодической роли прохожего.

Крис Гарднер
Крис Гарднер
Детство и юность будущего миллионера

Крис родился 9 февраля 1954 г. в городе Милуоки, штат Висконсин, США, в бедной семье. Мальчик жил с матерью, её мужем, своими сводными братьями и сёстрами. Родного отца он видел всего два раза за всю жизнь.

Детство Гарднера было сложным: он часто подвергался побоям со стороны пьющего отчима. С ранних лет ему приходилось подрабатывать, чтобы добыть хоть какие-то деньги: он мыл полы и ухаживал за пожилыми людьми. По словам самого инвестора, всё его детство и юность прошли в атмосфере жестокости, алкоголизма, домашнего насилия, страха и бедности.

Единственное, что его вдохновляло, – любовь матери. Они любили читать вместе, кроме того, мальчик часто посещал публичные библиотеки. Но женщину посадили в тюрьму за покушение на убийство мужа, а всех детей отправили в приёмные семьи. Материнский наказ «Ты можешь делать или быть кем угодно» помогал Гарднеру в трудных ситуациях, именно благодаря этому он и добился успеха в последствии.

Крис понимал, что хочет другой жизни для себя и своей будущей семьи, и делал всё возможное, чтобы вырваться из замкнутого круга бедности. Поэтому после окончания школы в 18 лет он отправился на службу в Военно-морской флот США.

Несостоявшаяся карьера врача

В армии Крис получил навыки оказания первой медицинской помощи и завёл полезные знакомства. После увольнения он стал ассистентом по клиническим исследованиям в госпитале и планировал выучиться на врача. В 1976 г. после двухлетнего опыта работы в качестве научного сотрудника Гарднера повысили до заведующего лабораторией и автора медицинских статей. При этом он подрабатывал охранником и занимался живописью.

Но планам не суждено было сбыться – в 1981 г. у него родился сын Кристофер. Зарплаты медицинского работника не хватало на содержание семьи, а мать мальчика бросила их. Гарднер устроился на работу торговым представителем в компанию по продаже медицинского оборудования.

Без дома и денег

Однажды Крис увидел хорошо одетого мужчину за рулём Ferrari и спросил его, что нужно сделать, чтобы зарабатывать такие же большие деньги. Это был биржевой маклер, который по просьбе Гарднера организовал ему встречу с руководителями брокерских компаний, проводившими обучение работе на фондовом рынке.

Гарднер поступил на учёбу в фирму Dean Witter Reynolds, но получал так мало, что не мог оплачивать аренду квартиры. Это был самый сложный период в его жизни: будущий финансист и его сын остались без крыши над головой. Они спали где получится: в парках, в церковном приюте, за рабочим столом Гарднера, когда остальные сотрудники расходились по домам, и даже в туалете на вокзале. И всё же Крису удалось скопить немного денег, чтобы отправить ребёнка в детский сад и работать ещё больше.

Крис Гарднер, 2020 год. Источник: официальный Instagram инвестора
Крис Гарднер, 2020 год. Источник: официальный Instagram инвестора
Успешный и богатый инвестор

Будущий миллионер работал самоотверженно, приходя на работу раньше всех и уходя самым последним: его целью было совершать не менее 200 звонков клиентам в день. Усилия и настойчивость дали свои плоды: в 1982 г. Гарднер успешно сдал экзамен на право работать брокером.

Дела Криса пошли в гору – он начал неплохо зарабатывать, затем перешёл на работу в крупную инвестиционную компанию Bear Stearns. Доходы продолжали расти, а в 1985 г. он заработал свой первый миллион долларов. И одним из первых его крупных приобретений стал роскошный Ferrari, который ранее принадлежал баскетболисту Майклу Джордану.

В 1987 г. Гарднер основал собственную брокерскую фирму Gardner Rich & Co, которая предоставляла маклерские услуги и консультации по инвестированию. В 2006 г. он продал свои акции за несколько миллионов долларов и основал другую компанию – Christopher Gardner International Holdings. Но и сегодня Крис остаётся генеральным директором Gardner Rich & Co.

Крис Гарднер, 2014 год
Крис Гарднер, 2014 год
Личность миллионера

Крис женился в 1977 г., но спустя несколько лет брак распался. Главной причиной разрыва было нежелание будущего инвестора продолжать медицинскую карьеру. Матерью сына Кристофера, ради которого Гарднер готов был перевернуть горы, была другая женщина. Отношения с ней не были официально оформлены.

Точный размер финансового состояния Криса неизвестен. Основной доход ему приносит работа в Gardner Rich & Co и продажа собственных книг. Автобиография «В погоне за счастьем»  стала настоящим бестселлером и мотивацией для начинающих финансистов. У Гарднера есть ещё несколько опубликованных трудов, но всемирно известным его сделал тот, по которому сняли фильм. Кстати, инвестор поддерживает дружеские отношения с сыгравшим его на большом экране Уиллом Смитом.

Крис является востребованным оратором и выступал с лекциями более чем в 50 странах мира. Он мотивирует людей следовать своей мечте и рассказывает, как добиться успеха в бизнесе.

Но став богатым и знаменитым, финансист не забыл свои корни и трудное детство. Крис занимается проблемами насилия в семье, финансовой неграмотности, помогает бездомным. Он спонсирует благотворительные организации, в том числе те, что помогали ему выжить в самые трудные времена. В частности, Гарднер пожертвовал 50 млн долл. на строительство жилья и создание рабочих мест для малоимущих.

Крис Гарднер. Цитаты

Гораздо важнее иметь диплом от бога, чем от какой угодно организации. Если у тебя есть диплом от бога, никакие другие дипломы не нужны.

Моя новая философия: где бы мы ни находились, надо радоваться тому, что есть.

Иди вперёд и не останавливайся перед трудностями. Не болтай попусту. Не обязательно идти семимильными шагами, можно продвигаться маленькими шажками. Главное – идти вперёд. Двигаться дальше.

Если захочешь, то и ты можешь заработать миллион долларов.