Кэтрин Вуд

Биография американского инвестора и поклонницы прорывных технологий

В 2020 г. 65-летняя Кэтрин Вуд стала настоящей звездой фондового рынка США. В год, когда началась пандемия коронавируса и многие компании ушли в минус, её фонд показал небывалый рост. Инвестиционная компания ARK Invest, созданная Вуд, специализируется на самых передовых технологиях, к которым остальные относятся с опаской — это искусственный интеллект, робототехника, хранение энергии, секвенирование ДНК, блокчейн и автономные поездки.

В мире финансов мнения о стратегии инвестирования Кэтрин разделились. Поклонники называют её новым оракулом, считая, что Уоррену Баффетту с его устаревшим подходом пора уступить место на пьедестале. Другие критикуют идеи Вуд, полагая, что она подвергает вложенные капиталы большому риску. Как бы то ни было, Кэтрин создала одну из самых быстрорастущих инвестиционных компаний в мире: за последние пять лет средняя годовая доходность ARK Invest превысила 40%.

Кэтрин Вуд
Кэтрин Вуд

Путь к известности

Кэтрин Вуд родилась 26 ноября 1955 г. в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, США. Она была старшим ребёнком в семье ирландских эмигрантов. Её отец служил военным инженером: сначала в армии на родине, а после переезда — в американских военно-воздушных силах. Вуд считает, что именно он привил ей ценное для инвестора качество — внимательность к деталям.

В 1974 г. Кэтрин окончила Академию Нотр-Дам в Лос-Анджелесе, частную католическую школу для девочек, а в 1981 г. с отличием — Университет Южной Калифорнии, получив степень бакалавра наук в области экономики и финансов. Одним из её преподавателей был известный экономист Артур Лаффер, который и стал наставником будущего инвестора.

Ещё во время учёбы профессор Лаффер помог Кэтрин устроиться помощником экономиста в крупную компанию Capital Group. В 1980 г. Вуд переехала в Нью-Йорк и после этого 18 лет проработала в Jennison Associates: сначала стала главным экономистом, аналитиком, затем портфельным менеджером, и, наконец, получила должность управляющего директора. В 1998 г. она выступила соучредителем хедж-фонда Tupelo Capital Services.

С 2001 по 2013 г. Кэтрин трудилась на должности директора по инвестициям в AllianceBernstein, где управляла капиталами общей суммой в 5 млрд долл. Она предлагала создать активно управляемый биржевой фонд (ETF), но коллеги и руководство компании эту идею не поддержали. Они были недовольны работой Вуд: во время кризиса 2007–2008 гг. финансовые показатели AllianceBernstein оказались хуже, чем по рынку в целом. Тогда Кэтрин решила уйти в самостоятельное плавание.

Кэтрин Вуд
Кэтрин Вуд

ARK Invest

По признанию Вуд, решение уйти с престижной работы в возрасте 57 лет и основать собственный фонд было самым большим риском в её карьере. Идея о создании инвестиционной компании впервые пришла к ней в 2012 г. во время семейной поездки. Это стало своего рода откровением свыше в момент спокойствия и отдыха от работы.

«Всё это время я была сторонником прорывных инноваций. Так почему бы не применить эти уроки и не взорвать финансовый мир?»

Кэтрин Вуд ушла из AllianceBernstein и в 2014 г. на все имевшиеся сбережения основала инвестфонд. Будучи набожной христианкой, она назвала свою компанию в честь религиозной святыни — Ковчега Завета.

«Большинство людей думали, что я сошла с ума, потому что активное управление умерло. Мой близкий друг назвал это тщеславным проектом.... Это сбило меня с толку, но также придало ещё большую решимость доказать, что он ошибается».

Хотя у Кэтрин был богатый опыт работы на фондовом рынке, ARK Invest практически разорился за три года. Она вложила в компанию более 5 млн долл. из собственных сбережений, а первые четыре ETF-фонда были выпущены за счёт средств инвестора Билла Хвана. В тот период Вуд пришлось продать крупные пакеты акций хедж-фонда, что помогло удержаться на плаву в тяжёлые времена.

Однако расчёты Кэтрин оказались верными: в 2017 г. капитал ARK Invest стремительно вырос в десять раз. В 2018 г. компания Bloomberg включила Вуд в список 50 влиятельных персон, определивших развитие глобального бизнеса.

Кэтрин Вуд
Кэтрин Вуд

Стратегия инвестирования

ARK Invest вкладывает деньги во многие компании: Tesla, Teladoc Health, ROKU, Square Inc, Shopify, Lockheed Martin, Boeing, PayPal, Pinterest, Zoom Video Communications, Twitter, Coinbase и другие. Но все они принадлежат к тем отраслям, которые Вуд считает прорывными, то есть способными полностью изменить привычный мир (искусственный интеллект, автономный транспорт, финтех, секвенирование ДНК, робототехника, накопление энергии, блокчейн и другие).

В своих интервью Кэтрин неоднократно приводила в пример начало ХХ века: тогда передовыми технологиями были телефон, электричество и автомобили. Сегодня инновационных сфер куда больше — ARK Invest выделяет сразу 14 перспективных направлений.

Эксперты фонда находят компании, товары и услуги которых будут удовлетворять совершенно новые потребности человечества. Однако инвестиции в инновационные отрасли рискованны. Чтобы выбрать перспективные ценные бумаги, нужно отчётливо представлять себе, способен ли предлагаемый эмитентом продукт перевернуть мир.

Один из основных принципов работы Кэтрин Вуд — полная открытость. ARK Invest делится результатами своих исследований со всеми желающими. Информация о заключённых сделках оперативно появляется на сайте, а любой инвестор фонда может через Zoom принять участие в совещании и обсудить новые идеи.

Кэтрин активно ведёт страницы в социальных сетях Twitter, LinkedIn и скандально известном Reddit. Она часто даёт интервью авторитетным новостным изданиям — Forbes, CNBC, Fortune, Yahoo Finance и Bloomberg. У фонда ARK Invest есть собственный канал на YouTube.

Вуд известна смелыми инвестиционными прогнозами. Она является страстной поклонницей Tesla и пророчит ей большое будущее. Ещё в 2018–2019 гг. Кэтрин неоднократно заявляла, что акции компании серьёзно вырастут в цене, за что подвергалась насмешкам СМИ и критике со стороны биржевых экспертов. В то время Tesla переживала финансовые сложности — объективных причин для роста не было.

Однако Вуд оказалась права: всего через пару лет бумаги взлетели в цене, а сама она стала звездой Уолл-стрит. После невероятного успеха на известном онлайн-маркете Etsy начали продаваться футболки с её портретом. У Кэтрин появилось множество последователей. Сегодня инвестор утверждает, что к 2025 г. акции Tesla вырастут до 4 тыс. долл.

Немало шума наделал и другой прогноз Вуд. По её мнению, стоимость биткойна достигнет отметки в 500 тыс. долл. Кэтрин начала покупать криптовалюту ещё в 2015 г. по цене 250 долл. за штуку — этот актив быстро стал одним из центральных в ARK Invest. Вуд утверждает, что в будущем цифровые валюты заменят облигации в классическом портфеле, а сейчас с помощью биткойна можно минимизировать риск инфляции. Это мнение разделяет и её неизменный наставник со времён университета, профессор Лаффер.

По данным Forbes, фонд, основанный Кэтрин, — один из самых быстрорастущих в мире. В июне 2018 г. капитал ARK Invest составлял 5 млрд, в июле 2019 г. — 10 млрд, в октябре 2020 г. — 29 млрд, а в начале 2021 г. — 58,2 млрд долл.

Подробнее о правилах инвестирования Кэтрин Вуд.

Личность инвестора

В 2020 г. Bloomberg назвал Кэтрин Вуд лучшим экспертом в выборе акций, а Forbes поместил её на 80-е место в списке «Самостоятельные женщины Америки». На октябрь 2020 г. состояние Вуд оценивалось в 250 млн долл.

Кэтрин разведена, у неё трое детей: Кейтлин, Кэролайн и Роберт. Она придерживается вегетарианской диеты и активно занимается фитнесом. О ней отзываются как об оптимистичном и целеустремлённом человеке, за которым хочется следовать.

Вуд очень религиозна и, принимая ответственные решения, часто руководствуется Библией: она каждое утро читает священные тексты. Например, в год открытия ARK Invest она постоянно обращалась к Писанию. По её словам, именно вера помогла справиться с многочисленными трудностями. Вуд спрашивает совета и у своих духовных наставников даже при решении биржевых вопросов и интерпретирует библейские тексты применительно к инвестициям.

Кэтрин уверена, что необходимо уделять большое внимание финансовому образованию детей. С этой целью в 2018 г. она пожертвовала крупную сумму средней школе, где сама обучалась. Вуд считает, что необходимо привлекать как можно больше женщин к управлению инвестициями, а для этого важно, чтобы сначала они могли получить профильные знания.

«Я бы хотела распространить эту программу по всей территории США, потому что, возможно, к тому времени, когда они поступят в колледж, будет уже слишком поздно вдохновлять девушек на геномную революцию, автономные сети такси или технологию блокчейн».

Кэтрин надеется, что своим примером сможет воодушевить будущее поколение женщин-инвесторов, чтобы они стали полноценными участниками фондового рынка наравне с мужчинами.

Цитаты Кэтрин Вуд

«История не будет на стороне тех компаний, которые недостаточно инвестировали, чтобы достаточно быстро переехать в новый мир».

Ждёте статью о любимом трейдере, а её до сих пор нет? Хотите дополнить материал или поделиться впечатлениями о нём? Пишите нам через форму обратной связи – обязательно рассмотрим все предложения, выслушаем все пожелания и ответим на все вопросы!

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Редактор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов