Adidas и Puma: история братьев Дасслеров

Обувная война длиною в жизнь

В центре этой истории — две фабрики, производившие спортивную обувь. Их владельцами были два родных брата, которые поссорились, разделили семейный бизнес и стали друг для друга на всю жизнь врагами и основными конкурентами. Так на свет появились всемирно известные бренды Adidas и Puma.

Рис. 1. Указатели с названиями легендарных брендов, история которых началась с братской ссоры. Источник: mattlumine.com
Рис. 1. Указатели с названиями легендарных брендов, история которых началась с братской ссоры. Источник: mattlumine.com

Начало

Рудольф и Адольф Дасслеры родились в немецком городке Херцогенаурах с разницей в два года. С самого детства они помогали матери, которая работала прачкой. Потом братья устроились работать на обувную фабрику, где трудился их отец.

С началом Первой мировой войны была объявлена всеобщая мобилизация. Рудольфа призвали на Западный фронт, в Бельгию, где он провёл всю войну. Адольфу повезло больше. Он не достиг призывного возраста, поэтому остался дома. Но в самом конце войны его всё же ненадолго призвали в армию. Вернувшись домой в 1919 г., Адольф вместе с отцом основал производство обуви. После войны у населения не было денег, поэтому отсутствовала необходимость выпускать качественную продукцию. Обувь делали из старой военной формы, а подошвы — из изношенных автомобильных покрышек.

После войны Рудольф окончил полицейские курсы в Мюнхене и устроился на службу в органы правопорядка, где проработал совсем недолго. Затем он сменил несколько компаний, в которых занимался продажами.

В 1924 г. младший брат Адольф предложил ему основать совместное производство обуви для спортсменов. Хотя бизнес выглядел рискованным, Рудольф согласился. В отличие от своего брата, который уже успел заработать небольшой капитал на совместном с отцом производстве, денег у него не было. Поэтому в качестве своей доли в стартовый капитал старший брат внёс пишущую машинку. Компания получила название Gebrüder Dassler («Братья Дасслеры»). Братья распределили свои обязанности: Рудольф занимался организацией продаж, а Адольф отвечал за производственный процесс.

Рис. 2. Обувная фабрика братьев Дасслеров. Источник: Wikimedia Commons
Рис. 2. Обувная фабрика братьев Дасслеров. Источник: Wikimedia Commons

Успех

Обувь, которая выпускалась на фабрике братьев Дасслеров, стала популярной среди спортсменов. Это произошло благодаря применению изобретения Адольфа — специальных шипов, которые производила компания братьев Целейнов по специальному заказу. Шипы обеспечивали спортсменам бо́льшую устойчивость, а ортопедические стельки делали обувь очень удобной. В 1928 г. на это изобретение братья получили официальный патент.

Рудольф договорился, чтобы на Олимпийских играх 1928 г. в Амстердаме определённые спортсмены могли выступать в обуви, произведённой компанией Gebrüder Dassler. Уже на следующей Олимпиаде в 1932 г. немецкий атлет, выступавший в обуви Дасслеров, занял призовое место.

Развитию компании братьев поспособствовала смена власти в Германии. Победу на выборах одержала Национал-социалистическая рабочая партия, которая широко пропагандировала спорт. Поэтому обувь от Gebrüder Dassler стала ещё более востребованной в стране.

В 1936 г. в Берлине прошли Олимпийские игры, и братья Дасслеры приняли достаточно смелое решение: они подписали договор с темнокожим спортсменом из США — Джесси Оуэнсом. В Германии преобладали расистские взгляды, а темнокожих людей подвергали различным гонениям. Но риск принёс свои плоды. Джесси, выступавший в новой обуви, завоевал четыре золотые медали, установил мировой рекорд и прославил братьев. Они получили по-настоящему всемирное признание. Спрос на продукцию значительно вырос. Компания увеличила объём производства до тысячи пар в день и открыла ещё одну фабрику по пошиву обуви.

Тёмная полоса

В это же время между братьями возникли большие разногласия. История с Джесси Оуэнсом не прошла для них без последствий. Адольф разочаровался в идеологии Германии, а у Рудольфа была противоположная позиция. Это и стало основной причиной конфликта между братьями Дасслерами.

Начавшаяся Вторая мировая война нанесла большой удар по компании. Продажи упали настолько, что вторую фабрику пришлось закрыть. Братьев призвали в армию, а их компанию конфисковали в пользу государства. На ней стали выпускать обувь для военных. Но запустить производство продукции в запланированных объёмах не получилось, поэтому Адольфа демобилизовали из армии и назначили на пост главы бывшей собственной фабрики.

Чтобы не попасть на фронт, Рудольф имитировал заболевание глаз. Для прохождения службы его направили в машинописное подразделение польского города Тушина. В 1945 г. он попытался дезертировать, но был арестован гестапо и отправлен в концлагерь. По пути туда Рудольфа освободили американские солдаты. После окончания войны он был вновь арестован, но на этот раз за сотрудничество с гестапо. Новые германские власти отправили его в исправительный лагерь для отбывания наказания.

Разрыв

Во время ареста Рудольф узнал, что причиной его задержания стал донос. Он заподозрил в этом поступке своего брата и решил отомстить при первой возможности, которая скоро появилась.

Узнав, что в отношении Адольфа началась проверка на предмет связи с фашистами, Рудольф дал свои показания. Согласно его словам, по инициативе Адольфа на их фабрике было налажено производство военного обмундирования для солдат вермахта. Попытка оговорить Адольфа не принесла Рудольфу успеха. Сначала комиссия приговорила младшего брата к условному сроку с отстранением от руководства фабрикой. Однако после подачи им апелляции и успешного её рассмотрения с него сняли все обвинения и восстановили в правах.

Отношения между братьями становились только хуже. В 1948 г. после смерти отца они решили разделить семейное производство. Несговорчивые братья открыли две новые компании. Таким образом, в одном городе совсем рядом появились две конкурирующие фабрики — Addas от Адольфа Дасслера и Ruda от Рудольфа Дасслера. Позже эти компании получили названия Adidas и Puma.

Каждый за себя

Бизнесы постоянно соперничали друг с другом. Между братьями шла настоящая торговая война. Компании постоянно подавали друг на друга иски в суд, обвиняя в краже рекламных слоганов, нечестной конкуренции, в промышленном шпионаже. Рабочие этих фабрик отказывались общаться с теми, кто работал на конкурирующем предприятии. Город был буквально разделён на два лагеря.

На обуви Рудольфа впервые появились сменные шипы, он начал широко распространять их среди местных футбольных клубов. Перед началом чемпионата мира по футболу в 1954 г. к нему обратились представители национальной сборной, чтобы он обеспечил команду бутсами. Заказ был очень привлекательным, но компания не могла технически его выполнить и ответила отказом.

Рис. 3. Рудольф Дасслер. Источник: Wikimedia Commons
Рис. 3. Рудольф Дасслер. Источник: Wikimedia Commons

Компания Adidas успешно справилась с этим заказом. Во время финальной игры чемпионата мира Адольф, который присутствовал в расположении команды, убедил футболистов заменить шипы на бутсах. Отчасти это позволило немецкой команде победить и стать чемпионами мира.

Рис. 4. Адольф начал сотрудничество с футбольной сборной Германии. Источник: Wikimedia Commons
Рис. 4. Адольф начал сотрудничество с футбольной сборной Германии. Источник: Wikimedia Commons

После такого триумфа Адольф подписал долгосрочный контракт с Олимпийским комитетом о размещении рекламы Adidas на стадионах при проведении спортивных соревнований. Таким образом, известный создатель обуви одним из первых внедрил коммерческую направленность в современный спорт.

Хотя братья несколько раз проводили деловые встречи, они так и не смогли помириться. В 1974 г. у Рудольфа диагностировали рак лёгких в запущенной форме. Незадолго до его смерти священник позвонил Адольфу и попросил срочно приехать. Но Адольф отказался, попросив передать Рудольфу, что прощает его за всё. Он не появился и на похоронах брата, а через четыре года скончался сам от сердечной недостаточности. Братья похоронены на одном кладбище родного города, но в разных его концах.

Так закончилась многолетняя ссора двух братьев, сопровождавшаяся постоянными интригами, клеветой и обвинениями, в результате которой были созданы две известнейшие компании с многомиллиардными оборотами.

Управление компаниями Adidas и Puma долгое время осуществлялось семьями братьев, а борьба продолжалась в рамках честной конкуренции двух брендов мирового уровня. Сейчас оба концерна уже не являются семейными бизнесами — они преобразованы в акционерные компании.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Автор статей «Открытого журнала» об инвестициях и экономике, а также в рубриках «Книги» и «Фильмы»
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов