Джордж Сорос

Известный финансист, инвестор и филантроп
Дарья Пенькова
Редактор

Джордж Сорос оставит яркий и неоднозначный след в истории. В сложных ситуациях он принимает нестандартные решения и не обращает внимания на реакцию общественности, всегда предпочитает риск стабильности и отличается достаточно радикальными взглядами не только в экономических вопросах, но и в личной жизни. При этом Сорос активно участвует в благотворительных мероприятиях различного масштаба, учредил именной фонд помощи нуждающимся и входит в состав некоммерческой организации International Crisis Group, которая специализируется на предотвращении глобальных конфликтов.

Джордж Сорос
Детство, отрочество, юность

Джордж Сорос родился 12 августа 1930 года в Будапеште. Его отец добровольцем принимал участие в Первой Мировой войне и вернулся домой только спустя три года, бежав из плена. Благодаря полученному опыту он научил сына искусству выживания, которое впоследствии сыграло важную роль в жизни Джорджа. Мать, в свою очередь, познакомила юношу с миром искусства и привила тягу к получению новых знаний.

Во время оккупации Венгрии их семья избежала отправки в концентрационный лагерь благодаря поддельным документам, которые сделал на всех отец. Так жизнь преподнесла мальчику важный урок – в любой ситуации нужно поступать по собственным соображениям.

После Второй Мировой войны Джордж Сорос уехал из Венгрии и какое-то время жил в Швейцарии на деньги отца и тёти по материнской линии. После переезда в Великобританию он поступил в Лондонскую школу экономики, которую успешно окончил экстерном за два года. В 1956 году был принят на должность стажёра в банк Singer & Friedlander и работал в арбитражном отделе, напрямую связанном с биржевыми процессами.

Путь к успеху

В том же году Джордж Сорос переехал в Нью-Йорк и активно занялся арбитражом, связанным с международными инвестициями. Спустя несколько лет он уже работал на должности главного аналитика брокерского агентства Arnhold and S. Bleichroeder. В 1973 году Сорос начинает строить собственный бизнес и создает фонд Quantum.

Джордж Сорос

Основную деятельность этой организации составляли биржевые спекуляции на валютном и товарном рынках. Уже к 1985 году общее состояние Джорджа Сороса насчитывало более 100 млн долларов. Несмотря на кратковременные неудачи, фонд стабильно приносил прибыль во многом за счёт грамотной управленческой стратегии. Например, в 1992 году благодаря нестандартным решениям Джордж Сорос заработал более миллиарда долларов во время обвала фунта стерлинга.

В своей работе Сорос продвигал идею «рефлексивности рынка». Он считал, что настоящая аналитика невозможно без учёта психологии инвесторов в каждом конкретном случае.
«Открытое общество»

В 1979 году Джордж Сорос основал новый хедж-фонд, который продолжает работать и сегодня. Основная функция этой организации заключается в финансовой поддержке некоммерческих проектов в области образования, культуры, кинематографии и т. д. В настоящий момент филиалы фонда находятся во всех крупных странах мира. «Открытое общество» перечисляет более 300 миллионов долларов ежегодно на различные гранты и премии.

Книги Джорджа Сороса
  • Open Society: Reforming Global Capitalism. Перевод на русский был выполнен в 2001 году и вышел под заголовком «Открытое общество. Реформируя глобальный капитализм».
  • The Alchemy of Finance. В русском переводе называется «Алхимия финансов».
  • The Bubble of American Supremacy: Correcting the Misuse of American Power. В русском переводе называется «Мыльный пузырь американского превосходства. На что следует направить американскую мощь».
  • The Tragedy of the European Union: Disintegration or Revival? Financial Turmoil in Europe and the United States: Essays. The Soros Lectures at the Central European University.
  • The New Paradigm for Financial Markets: The Credit Crisis of 2008 and What it Means.
  • The Age of Fallibility: Consequences of the War on Terror.
Цитаты Джорджа Сороса
Моя концепция состоит в том, чтобы прежде всего стремиться выжить, а уже потом начинать зарабатывать.
Я не боюсь всё потерять. У меня ведь ещё есть голова на плечах, а в голове этой ещё есть мозги.
Бог дал мне очень короткую память, которая позволяет мне иметь дело не с прошлым, а с будущим.