В мире бизнесменов и предпринимателей различного уровня фигура Джона Рокфеллера считается легендарной. Жизнь этого человека стала сама по себе ярчайшим примером успеха. Люди во всех странах мира по его биографии учатся быть стойкими к жизненным невзгодам, верить в свои силы и продолжать двигаться вперед к собственной цели. Несмотря на то, что «12 золотых правил» были сформулированы им для начинающих бизнесменов в начале 20 века, они остаются актуальными и сегодня.
Джон Рокфеллер родился 8 июля 1839 года. Отец будущего миллиардера был торговцем и постепенно стал тренировать сына на этом поприще: объяснял общие принципы устройства рынка, основные правила заключения сделок и ведения дел. В итоге маленький Джон завел себе небольшую тетрадку, в которой вел точный учет доходов и расходов своих пока еще небольших финансов. В семь лет младший Рокфеллер пошёл на свою первую работу: копал картофель и откармливал на продажу индюшек.
Есть сведения, что свои первые 50 долларов он дал соседу под 7,5% годовых. Также известен тот факт, что Джон покупал конфеты в лавке и поштучно перепродавал своим сестрам по двойной цене.
После окончания трехмесячных курсов по бухгалтерии и коммерции в Кливленде Джон пошёл на работу. Он рассудил, что лучше учиться в процессе, чем терять время в университете. Его взяли на должность помощника бухгалтера в небольшую компанию, занимающуюся морскими перевозками. За короткое время оклад Рокфеллера вырос с 17 до 600 долларов в месяц, однако, ему было этого мало.
Он движется дальше и становится постоянным партнёром компании «Кларк и Рочестер». В условиях гражданской войны и нестабильной экономической ситуации именно Джон Рокфеллер убедил совет директоров дать молодому коллективу внушительный кредит для участия в продовольственном снабжении армейских частей.
Джон Рокфеллер был первым, кто оценил глобальные перспективы рынка нефти. В 1870 году им была создана Standard Oil, которая осуществляла полный цикл нефтедобычи: от разведки до доставки переработанного продукта до потребителя. Благодаря грамотной управленческой стратегии компания быстро стала рыночным монополистом, сконцентрировав в своих руках 95% нефтедобывающей отрасли страны.
Помимо Standard Oil под руководством Джона Рокфеллера находились 16 железнодорожных компаний, 9 банков, 6 пароходств и столько же заводов по переработке стали.
В 1890 году в конгрессе США был принят антимонопольный закон Шермана, по которому от Рокфеллера требовалось разделить свой бизнес. Несмотря на дробление корпорации на 34 филиала Джон сохранил в своих руках контрольный пакет акций и продолжил наращивать свой капитал. В 1917 году размер состояния Рокфеллера был эквивалентен 2,5% ВВП США и составлял 310 млрд долларов в пересчете на сегодняшний курс валюты.
Джон Рокфеллер рос в религиозной семье и с детских лет решил регулярно перечислять 10% своих доходов на нужды Баптистской церкви. Эту практику он сохранил в течение всей жизни и к 1905 году доля таких отчислений превысила отметку в 100 млн долларов.
После того, как 1897 году он передает дела компании своим ближайшим соратникам, Рокфеллер начинает активно принимать участие в различных благотворительных акциях. Благодаря ему в 1892 году был построен Чикагский Университет, ставший сегодня знаменитым на весь мир. В 1913 году Джон Рокфеллер санкционировал создание именного фонда в качестве централизации управления благотворительными проектами.
В общей сложности он перечислил на благотворительность более 100 млрд долларов. Благодаря его вложениям были сделаны прорывные открытия в области астрономии, географии и исследовательской медицины. Например, группа ученых, открывшая пенициллин, работала на средства рокфеллеровского гранта.
Джон Рокфеллер умер в 1937 году на 98-м году жизни. По завещанию его состояние перешло сыну Джону Рокфеллеру-младшему.
Пусть кричат пессимисты, мы-то знаем, что мир быстро и неуклонно идет к улучшению, а от этого сознания становится легче даже в моменты унижений и скорби.
Знаете, что доставляет мне наибольшее удовлетворение? Видеть, как приходят дивиденды как результат моих усилий.
Недостаточно просто поступать правильно, самое главное — это дать понять людям, что вы поступаете правильно.