Джим Брейер

Биография инвестора и венчурного капиталиста, который вложился в соцсеть и разбогател

Джим Брейер — генеральный директор компании Breyer Capital, которая находится в Менло-парке, Калифорния. Он инвестирует в большое количество компаний из потребительского IT-сектора, в числе которых Etsy, Legendary, Datalogix и Marvel Entertainment. Многие из них проводили успешные IPO и слияния, в которых также участвовал Брейер: он консультировал партнёров и помогал высшему менеджменту компаний.

Инвестиции Джима Брейера многократно окупаются, некоторые из них приносили стократную прибыль. За всё время инвестирования стоимость портфеля миллионера, по оценкам экспертов, выросла в 25 раз.

Пример Брейера доказывает, что можно достичь успеха, вкладываясь в развивающиеся технологические проекты. В немногочисленных интервью он признаётся, что особый интерес испытывает к искусственному интеллекту и биоинженерии. Расскажем, чему инвестор обязан своим успехом и как складывалась его жизнь.

Рис. 1. Джим Брейер
Рис. 1. Джим Брейер

Семья и детство

Джим Брейер — сын венгерско-еврейских иммигрантов. В 1956 г. они бежали из Венгрии в США во время антисоветского восстания. Тогда отец Джима получил грант на учёбу в Йельском университете.

Будущий инвестор родился 26 июля 1961 г. в Нью-Хейвене, штат Коннектикут. После семья переехала в Бостон. Мать Джима Ева занимала руководящую должность в Honeywell — компании по производству аэрокосмического оборудования. Отец был одним из ведущих инженеров в IDG (International Data Group). О детстве Джима известно немного. Вероятно, в первые годы после переезда в Америку семья жила бедно. Сам миллиардер рассказывал, что на какое-то время им пришлось поселиться в здании похоронного бюро: на нормальное жильё средств не было.

Образование

Джим изучал математику и информатику в Стэнфорде и окончил вуз с отличием в 1983 г. Первый год его обучения прошёл во Флоренции, в Стэнфордском центре зарубежных исследований, который сейчас носит его имя.

Во время учёбы Брейер впервые попал на работу в Кремниевую долину. На втором курсе он разослал около 50 резюме в различные крупные компании. Откликнулась только Hewlett-Packard, где Джим проработал первые полгода на частичной занятости.

Однако потом Брейер решил, что компания должна развивать новые направления деятельности. Чудом он смог добиться обеда с генеральным директором Джоном Янгом. «Я указал ему на важность персональных компьютеров. Сказал, что есть невероятная компания Apple, которая творит великие дела», — рассказывает сам Джим.

Год спустя он написал Стиву Джобсу и попросил предпринимателя принять его на работу. К удивлению, просьбу удовлетворили, и лето 1982 г. Брейер провёл в Apple. Тогда же случился первый успех компании: акции за несколько месяцев выросли с 11 до 60 долл.

Во время учёбы Джим Брейер успел также поработать в Стэнфордском центре зарубежных исследований в Италии. По сей день он принимает активное участие в его деятельности. Окончив колледж, будущий миллиардер два года жил в Нью-Йорке и трудился в юридической компании McKinsey & Co на должности консультанта в сфере управления.

Разнообразный опыт работы позволил Джиму понять, что он хочет заниматься управленческой деятельностью и для этого необходимо качественное образование. Покинув McKinsey & Co, Джим Брейер поступил в Гарвардскую школу бизнеса. Там он получил степень МВА (магистр делового администрирования) с отличием. Это уникальное событие — такого диплома удостаивается только 5% выпустившихся студентов.

В 2005 г. Джим Брейер получил степень профессора в китайском университете Hunan University.

Карьерный путь

После получения степени магистра Джим долго искал своё призвание. У него были знания и таланты, но в течение нескольких лет он не находил, где их применить. Однако через какое-то время его начали замечать крупные инвестиционные компании. В некоторых из них он работал младшим консультантом. После нескольких удачных сделок Джим стал подниматься по карьерной лестнице, занимая всё более высокие должности.

Большинство одногруппников Джима после магистратуры отправились работать на Уолл-стрит, но его целью была Кремниевая долина. Сначала он получал отказы, например, от Kleiner и Sequoia. Однако Брейер не отчаивался: он всегда хотел заниматься именно венчурным бизнесом.

В 1987 г. Джим начал карьеру в венчурной компании Accel в Сан-Франциско. Работа проходила под руководством единственных сотрудников организации Артура Паттерсона и Джима Шварца. Следующие три года Брейер вникал в инвестиционную стратегию компании, а после, в 1995 г., был назначен уже управляющим партнёром. Позже он занял должность президента и генерального директора Accel Management.

В 2000 г. Джим Брейер стал соучредителем американо-китайского предприятия АККР — объединения Accel Partners и частной инвестиционной компании KKP.

Вложение в Facebook

Когда Брейер работал в Accel Partners, его компания инвестировала 12,7 млн долл. в Facebook (в 2005 г.). Тогда было приобретено порядка 10% акций новой соцсети. Сейчас данная доля ценных бумаг стоит около 5 млрд долл.

Это была самая успешная сделка в истории существования компании Accel Partners. Facebook выросла в сотни раз, а своим инвесторам принесла огромную прибыль. С 2005 по 2013 г. Джим Брейер также входил в совет директоров компании. Сейчас он владеет примерно 1% Facebook.

Информируем, что с 21.03.2022 года Meta признана на территории РФ экстремистской организацией

Как вспоминает сам Джим Брейер, «финансирование соцсети было едва ли не самой противоречивой сделкой, которую мы заключали».

У компании не было бизнес-модели, в ней числилось всего десять сотрудников, а в её соцсети было зарегистрировано только 700 тыс. пользователей, в большинстве своём студентов. На тот момент соцсеть оценили в 100 млн долл.

«Инвесторы считали, что мы как минимум крупно переплатили», — вспоминает Брейер. На это были основания: Friendster (другая социальная сеть) была оценена вдвое дешевле — и она находилась на грани банкротства. Лидером рынка являлся MySpace, но и его популярность постепенно уменьшалась. Однако Джим Брейер и Accel были готовы рискнуть.

Рассказывая об этом на интервью, Джим всегда вспоминает слова хранителя Музея современного искусства Сан-Франциско, членом правления которого является:

«Из десяти художников, которых я выбираю, девять терпят крах. Но один из десяти становится новым Пикассо. Это и есть венчурный бизнес! Со всеми угадать не получится. Но если не рисковать, вы никогда не догадаетесь, кто будет новым Пикассо».

Член советов директоров

С 2008 по 2016 г. Джим Брейер был членом совета директоров компании Etsy. Он также являлся их крупнейшим акционером, когда в 2015 г. проводилось IPO корпорации. Интересный факт: сама компания одной из первых разместила на бирже ценные бумаги серии В. При этом она успешно стала публичной, продолжая развиваться и расти.

В 2011 г. прошло голосование среди акционеров корпорации News Corporation. Большинство выбрало Джима в совет директоров.

В 2014 г. он инвестировал в приложение Wickr, став крупнейшим его акционером. Особенность приложения в том, что оно передаёт сообщения в зашифрованном виде. После прочтения они самоуничтожаются.

Джим Брейер также был:

  • председателем Национальной ассоциации венчурного капитала;

  • президентом Западной ассоциации венчурных инвесторов;

  • председателем и членом совета Гарвардского центра исследований;

  • руководителем комитета Кремниевой долины для студентов Стэнфорда;

  • членом совета директоров Marvel Entertainment — до её поглощения компанией Disney.

Помимо перечисленного, сейчас Брейер входит в совет директоров:

  • Blackstone — в должности председателя Комитета по вознаграждениям;

  • 21st Century Fox — в должности члена Комитета по назначениям;

  • Dell Inc;

  • Boston Celtics — в качестве миноритарного акционера.

Также Джим Брейер является:

  • управляющим директором Stanford Engineering Venture Fund;

  • членом Lead Director Network;

  • членом комитетов Всемирного экономического форума — Брейер работает над повышением эффективности всех компаний, в управлении которыми участвует, Джим заручился доверием других инвесторов, а подконтрольные ему организации стабильно развиваются, увеличивая свою стоимость;

  • управляющим National Venture Capital Association;

  • членом совета Гарвардской школы бизнеса — в 2013 г. Брейер был выбран старшим управляющим совета университета, он занимается в основном консультационной деятельностью и даже является одним из основателей Всемирного консультативного совета;

  • доверенным лицом Музея современного искусства;

  • председателем венчурного фонда Стэнфордского университета.

Успех Джима Брейера объясняют тем, что он всегда находил общий язык с людьми. Это касается не только работников Кремниевой долины, но и коллег из Китая, Европы, Голливуда.

Собственный бизнес

В 2006 г. Джим Брейер открыл собственный бизнес — компанию Breyer Capital. Предприниматель продолжил осуществлять смелые вложения, теперь проводя их от лица своей организации. Её задача — предоставление капитала для развития высокоэффективным компаниям из социальной и коммерческой сферы. Breyer Capital быстро стала глобальным инвестором, ориентированным на развивающиеся рынки Китая, Бразилии, Индии.

Один из основных партнёров Брейера — китайская корпорация IDG Capital Partners. Джим начал сотрудничать с ней, когда трудился в Accel, поэтому посчитал компанию прибыльным и надёжным объектом инвестирования. Первые вложения в неё Брейер осуществил ещё в 2005 г. Тогда был создан венчурный фонд на 1 млрд долл. Сейчас предприниматель считается основным инвестором в ряде фондов организации. Они управляют огромным капиталом — порядка 4 млрд долл.

IDG — крупнейшая китайская венчурная корпорация. Ей принадлежат такие бренды, как Xiaomi, Baidu и Tencent. На данный момент Джим Брейер продолжает сотрудничество с ней, его основная роль заключается в стратегическом консультировании.

В последние годы миллиардер проявляет особый интерес к долгосрочным проектам из сферы технологий и искусственного интеллекта, на них приходится большая часть его вложений. У него есть доли в компаниях, занимающихся анализом данных, — Kensho, Digital Currency Circle Financial, Heal.

Статьи с экономическим анализом и комментариями от Джима Брейера публикуются в ведущих мировых изданиях, таких как Fortune, New York Times, Business Insider.

В 2020 г. у компании Breyer Capital появился второй офис. Он располагается в штате Техас, городе Остин.

Стратегия инвестирования

Основная ниша Breyer Capital — инвестирование в перспективные IT-проекты. Компания провела множество успешных сделок. Это, по мнению Брейера, оказалось возможным благодаря балансу суждений людей (чем больше они доверяют компании, тем выше её стоимость), интуиции рынка (эта способность всегда была у Джима — с самого начала карьеры он вкладывался только в прибыльные предприятия) и удаче. Миллиардер отмечает, что последняя особенно важна. Он признаётся, что многие выигрышные сделки — результат в первую очередь везения.

Однако, как говорит сам Джим Брейер, он тоже порой сталкивается с трудностями.

«В каждой сделке, которую я организовал, был тяжёлый день, когда члены совета директоров сидят за столом и просто удивляются, как мы можем выползти из ямы, в которой находимся».

Но, в целом, инвестор и его компания умеют справляться с любой сложной ситуацией. Об успешности Breyer Capital свидетельствует обширный список надёжных партнёров, а также то, что она одной из первых вышла на сотрудничество с крупнейшими корпорациями Лондона и Пекина.

Рис. 2. Джим Брейер
Рис. 2. Джим Брейер

Breyer Capital — компания с классической для венчурных предприятий стратегией. Джим считает, что перекапитализация куда опаснее недостаточной капитализации, и использует этот принцип в своей работе. Важна также и минимизация рисков. Она проводится в четыре стадии:

  • первый год — устраняются технические риски;

  • второй год — убираются риски, связанные с продажами и маркетинговыми стратегиями;

  • третий год — проводятся международные сделки, формируется достойный оборотный капитал;

  • четвёртый год — проводится подготовка компании к получению статуса публичной.

Свою основную стратегию инвестирования Джим озвучил в одном из интервью.

«Я понял, что, когда царит пессимизм, нужно наращивать инвестиции. Когда царит оптимизм, нужно взять передышку. С каждым годом у меня получается всё лучше и лучше».

Мнение о современной IT-отрасли

Джим Брейер с оптимизмом смотрит на будущее индустрии. Основные надежды он возлагает на искусственный интеллект. Инвестор уверен, что именно это направление будет активно развиваться, и сейчас отказывается от вложений в компании, не связанные с интеллектуальным анализом данных. Он сравнивает эту технологию с появлением соцсетей и считает, что она также перевернёт цифровой мир.

Однако, по мнению Джима, без жертв не обойдётся. «Из всех стартапов, оценённых в миллиарды долларов, 90% подвергнутся повторной оценке либо погибнут, и только 10% единорогов выживут без существенных потерь», — считает он, связывая это с тем, что оценка современных IT-стартапов завышена из-за общей популярности отрасли. Владельцы молодых компаний излишне оптимистичны и зачастую недальновидны, поэтому быстро теряют вложенные средства.

Отношение к криптовалютам

Джим Брейер активно инвестирует в перспективные на его взгляд криптовалюты. Сейчас в портфеле Breyer Capital находятся Circle, Ethereum, VeChain. Нет сомнений — миллиардер верит в будущее блокчейна.

Однако, по его словам, рынок криптовалют похож на любой другой, связанный с высокими технологиями. Примерно раз в десять лет интерес инвесторов к нему снижается, но позже снова возрастает. Это нормальное развитие сферы. На интерес самого Джима такой фактор никак не влияет.

«Сейчас в блокчейне заняты лучшие умы, которых привлекает его потенциал, начиная от профессоров и заканчивая самыми способными студентами».

В 2018 г. Джим Брейер также заявил, что «сейчас мы близки к ядерной зиме криптовалют». Остаётся только ждать, сбудутся ли его прогнозы. В любом случае, криптоотрасль достаточно молода, а феномен всплесков и падений в таких направлениях известен.

Достижения и награды

В 2011 г. Джим попал в список самых богатых американцев Forbes 400. На тот момент его капитал составлял 1,1 млрд долл. Это позволило Брейеру занять 374 место рейтинга. В том же 2011 г. он поднялся на первую строчку «Списка Мидаса», в котором оцениваются лучшие инвесторы из IT-сферы. Он оставался на ней три года, вплоть до 2013 г.

В 2012 г. Брейер был удостоен премии Visionary Award от Форума Кремниевой долины. В том же году его включили в зал славы издания Vanity Fair — ежемесячного журнала о культуре и актуальных событиях.

В 2014 г. Джим Брейер получил пожизненную награду «За достижения» от журнала Venture Capital Journal. В 2010 г. издание Fortune признало Брейера одним из самых умных людей в сфере управления и инвестирования в IT.

Ещё одна награда 2014 г. — Золотая пластина Американской академии достижений. Её вручил Энтони Кеннеди, судья и член Совета по наградам во время саммита в Сан-Франциско.

В 2016 г. Джим снова попал в список миллиардеров Forbes, но на этот раз он занял 722 место. На тот момент его капитал составлял уже 2,4 млрд долл.

Рис. 3. Джим Брейер
Рис. 3. Джим Брейер

Участие в политике

В апреле 2013 г. была запущена работа лоббистской группы FWD. us, призывающей к тюремной и иммиграционной реформе, в частности, к изменению статуса иммигрантов без документов и введению новых требований для иммиграционных виз. Группу активно поддерживали работники Кремниевой долины, а сам Джим Брейер был одним из её основателей.

Личная жизнь

Первой женой инвестора стала Сьюзен Зарофф, художница-импрессионистка. С ней Джим познакомился ещё в колледже. У пары родилось трое детей: Теодор, Эмили и Дэниел, однако в 2004 г. Сьюзен и Джим подали на развод.

Позже Джим Брейер вступил во второй брак — с Анжелой Чао. Она занимает должность генерального директора Foremost Group, а также является известным филантропом. А ещё Анжела — младшая сестра Элейн Чао, бывшего министра транспорта США.

Джим Брейер — яркий пример, как можно достичь успеха, объединив природные таланты и труд. Он не боялся рисковать и вкладываться, во что искренне верил, и это помогло ему достичь успеха.

Цитаты Джима Брейера:

«Я хочу внести как можно больший вклад в Гарвард, в высшее образование и, надеюсь, в образование во всём мире».

Ждёте статью о любимом трейдере, а её до сих пор нет? Хотите дополнить материал или поделиться впечатлениями о нём? Пишите нам через форму обратной связи – обязательно рассмотрим все предложения, выслушаем все пожелания и ответим на все вопросы!

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Редактор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов