Джанни Версаче

Биография модельера, который вышел из тени семейного бизнеса ради искусства

В прошлом аристократами рождались. В наши дни аристократизм обретается деяниями. 

Джанни Версаче родился 2 декабря 1946 г. в живописном портовом городке Реджо-ди-Калабрия, расположенном на южном побережье Италии. Отец Джанни, Антонио Версаче, происходивший из обедневшего дворянского рода, привил сыну любовь к искусству и чтению. Помимо Джанни, в семье подрастали его старший брат Санто и младшие сёстры Донателла и Флорентина.

Детьми преимущественно занимался отец — мать, Франческа Версаче, буквально жила в своём ателье Francesca Versace Elle, обеспечивая семью. Антонио подрабатывал доставщиком техники, однако его скромных заработков не хватало даже на еду.

Одиночество в семье

Послевоенный период остался в прошлом — жизнь в Италии налаживалась, как и в семье Версаче. Франческа стала известным модельером, а Антонио получил диплом финансиста и неплохо зарабатывал, консультируя итальянских аристократов.

Несмотря на наступление более лёгких и сытых времён, характер Франчески по-прежнему оставался сдержанным и даже суровым. Бизнес-леди уделяла внимание только своему первенцу Санто, оставаясь равнодушной к Джанни и Донателле. Флорентина умерла в двенадцатилетнем возрасте — об этом событии её родственники не любят распространяться и сейчас.

Рис. 1. Джанни Версаче. Источник: italy4.me
Рис. 1. Джанни Версаче. Источник: italy4.me

Несмотря на холодность Франчески, Джанни всё своё время проводил с матерью. Он помогал ей в ателье и мог часами наблюдать, как мама осуществляет примерки, кроит ткань, ласково и трепетно обращается с нарядами и мило говорит с клиентками. Начало обучения в школе не избавило Джанни от обязанности помогать матери в ателье. Ему нравилось возиться в мастерской, но больше всего он хотел заслужить одобрение Франчески.

Придумывать наряды для женщин Джанни начал рано. Ему было девять, когда учитель нашёл у него рисунки, на которых мальчик изобразил Джину Лоллобриджиду и Софи Лорен в довольно эротичных вечерних платьях. Разразился скандал — руководство школы уверяло, что ребёнок испытывает неприличный интерес к взрослым женщинам. Никому и в голову не пришло, что Джанни просто копировал мать, рисующую эскизы, и разрабатывал дизайн платьев. Через несколько месяцев Версаче впервые собственноручно сшил платье с бархатным подбоем.

Талант художника обеспечил Джанни беспроблемное поступление в архитектурный университет, однако мать настояла, чтобы сын оставил учёбу и продолжил вести дела в её мастерской. Джанни согласился — он забрал документы из вуза и занялся закупкой материалов, разработкой моделей, пошивом одежды и бесконечным наблюдением за развитием модных тенденций.

Милан

Довольные клиентки быстро распространили информацию о талантливом модельере — и вскоре им заинтересовался миланский бизнесмен Энцо Никозиа. Предприниматель предложил двадцатипятилетнему Версаче оставить семейное дело и перебраться в Милан. Ни минуты не сомневаясь, Джанни согласился.

Рис. 2. Джанни Версаче. Источник: rus.team
Рис. 2. Джанни Версаче. Источник: rus.team

В течение недели Джанни и Энцо завершили работу над коллекцией, презентация которой прошла с грандиозным успехом. Обрадованный первой удачей Никозиа подарил модельеру кабриолет Volkswagen. Уже на следующий день Джанни был максимально востребован — его приглашали в качестве дизайнера Genny, Mario Valentino, Callaghan, Complice и другие модные дома. Впрочем, Версаче не собирался заключать долгосрочные контракты — он с удовольствием работал со всеми, не желая зависеть от конкретного работодателя и мечтая о собственном бренде.

Модный дом Версаче

Мечта Джанни сбылась в 1976 г., после того как в Милан прибыл его старший брат Санто. Версаче быстро зарегистрировали компанию Gianni Versace S.p.A — Санто вёл финансовые дела, предоставив брату полную свободу для творчества.

Показ дебютной коллекции от Versace состоялся 28 марта 1978 г. — местом проведения зрелищного шоу стал дворец Palazzo della Permanente. В качестве символа своего бренда Джанни выбрал голову Медузы Горгоны.

Медуза — синтез красоты и простоты, которая в прямом смысле парализует и даже гипнотизирует, — прокомментировал модельер символ своего модного дома в одном из интервью.

В 1979 г. в Милане был запущен первый магазин бренда Via della Spiga. Публика благосклонно встретила новую линию мужской одежды. В 1981 г. Джанни и Санто приняли решение привлечь к делам Gianni Versace S.p.A сестру Донателлу. Джанни покинул один семейный бизнес, чтобы стать частью другого, однако теперь он был равноправным партнёром, а не тенью матери.

Восьмидесятые можно по праву назвать временем расцвета Versace — Джанни поражал публику всё более откровенными и броскими нарядами, Санто успешно находил финансирование для реализации смелых проектов, а Донателла запускала рекламные кампании, каждая из которых делала бренд всё более известным и востребованным. Наряды от Versace с удовольствием носили принцесса Диана, Мадонна, Шарлиз Терон, Элтон Джон, Стинг и другие мировые знаменитости.

Рис. 3. Джанни Версаче с сестрой Донателлой. Источник: italy4.me
Рис. 3. Джанни Версаче с сестрой Донателлой. Источник: italy4.me

К концу десятилетия у Versace было больше сотни магазинов, а доходы компании исчислялись миллиардами долларов.

Джанни успешно сочетал элементы, совмещение которых ранее считалось немыслимым, и активно внедрял инновационные технологии. Он в числе первых начал применять запаивание швов с помощью лазера и нанесение принтов на ткань посредством компьютера. Прогрессивный модельер утверждал, что «высокая мода — это единственный вид искусства, который использует в своём развитии технологические процессы, но при этом остаётся самим собой».

Versace — больше, чем одежда

Первый аромат от Versace появился в продаже в 1981 г. — цветочный Gianni Versace понравился женской аудитории. В 1986 г. компания выпустила дебютный мужской аромат L’Homme. Выхода на рынок парфюмерии оказалось недостаточно для Джанни, находившегося в вечном творческом поиске — дизайнер выпустил коллекции посуды и мебели совместно с Rosenthal. В 1994 г. под брендом Versace вышла линейка часов. Годом ранее Джанни диагностировали рак среднего уха — к счастью, модельер сумел победить болезнь.

Наряды от Версаче украсили множество шоу, фильмов и театральных постановок — в качестве художника по костюмам он принимал участие в создании сериала «Полиция Майами», балета Штрауса «Легенда об Иосифе», оперы Доницетти «Дон Паскуале». Коллеги модельера вспоминали, что Джанни работал скрупулёзно и не упускал ни малейшей детали — он любил искусство во всех его проявлениях и заботился о том, чтобы всё выглядело идеально. За вклад в развитие кино и театра Джанни был награждён «Серебряной маской».

Собственные средства модельер также вкладывал в искусство — в его обширной коллекции картин были работы Пикассо, Шагала, Кандинского и других мастеров, чьи полотна стоят миллионы долларов и представляют собой культурное достояние мира.

Рис. 4. Джанни Версаче с сестрой Донателлой и братом Санто (справа). Источник: iledebeaute.ru
Рис. 4. Джанни Версаче с сестрой Донателлой и братом Санто (справа). Источник: iledebeaute.ru

Любимица модельера и его завещание

Среди многочисленной родни у Джанни был всего один человек, с которым он мог говорить обо всём на свете — племянница Аллегра, дочь Донателлы, единственная, кто интересовалась не деньгами модельера, а его личностью, переживаниями и взглядами на жизнь. Именно Аллегра в будущем унаследовала половину акций Versace и весь личный капитал дяди. Восьмилетнему племяннику Даниэлу Джанни завещал свою уникальную коллекцию картин. Двое других детей Донателлы ничего не получили от легендарного дяди.

Рис. 5. Джанни Версаче с племянницей Аллегрой. Источник: iledebeaute.ru
Рис. 5. Джанни Версаче с племянницей Аллегрой. Источник: iledebeaute.ru

Убийство

Жизнь модельера оборвалась 15 июля 1997 г. Утром Джанни по своему обыкновению отправился в News Cafe, намереваясь выпить кофе и приобрести журналы о моде. Выполнив намеченное, Версаче возвращался в свой особняк Casa Casuarina по Ocean Drive, одной из самых известных, дорогих и безопасных улиц Майами.

Дизайнер уже открывал ворота виллы, когда со спины к нему подошёл мужчина — серийный убийца и наркоман по имени Эндрю Кьюненен. Рецидивист молча выстрелил в голову не успевшему даже обернуться Джанни. Когда модельер упал, Эндрю повторил выстрел и скрылся. Джанни скончался на операционном столе в больнице — ему было пятьдесят лет.

Версаче похоронили на территории его особняка Villa Fontanelle. Позже, когда дом продали, тело модельера перезахоронили в Милане. Проводить дизайнера в последний путь захотело больше двух тысяч человек — на прощальной церемонии в Duomo di Milano присутствовали принцесса Диана, Элтон Джон, Наоми Кемпбелл, Джорджио Армани.

Дело с «пробелами»

Убийцу Джанни полиция нашла через восемь дней — он скрывался на вилле, стоящей на воде. Сотрудники полиции 14 часов держали дом в оцеплении, однако Эндрю и не думал сдаваться — понимая, что ему не скрыться, он выстрелил себе в голову из того же пистолета, с помощью которого убил Джанни. На момент смерти на киллере была одежда от Versace.

Хотя имя убийцы было известно широкой общественности, поклонники Джанни не торопились считать дело закрытым — слишком много «белых пятен» осталось в этой истории. Общественность хотела знать, кто именно нанял киллера, промышлявшего заказными убийствами.

Частный детектив Френк Монт, изучивший дело Версаче, был убеждён, что убийца действовал по заказу мафиози. Версия Монта, казавшаяся слишком кинематографичной, чтобы быть правдоподобной, опиралась на факты. Незадолго до смерти Джанни нанял телохранителей, которые не отходили от него во время дальних поездок — но по близлежащему району модельер предпочитал передвигаться в одиночестве, что, возможно, его и подвело.

Приглашение охраны было связано с расследованием, которое модельер вёл больше полугода, пытаясь доказать факт отмывания денег через его компанию. Известно, что дизайнеру удалось найти некие подтверждения своих догадок, однако Донателла сделала всё, чтобы имя бренда не фигурировало в делах, связанных с мошенничеством.

Многие поклонники Джанни принялись обвинять в организации убийства саму Донателлу. Под подозрение попали и другие родственники модельера. Полиции не удалось доказать их причастность, однако версия, что недовольная распределением наследства родня убила Джанни, до сих пор популярна.

Сторонники теорий заговора утверждали, что Джанни и вовсе не умирал — дизайнер якобы инсценировал свою смерть, чтобы повысить продажи, а заодно и избавить себя от необходимости общаться с надоевшими родственниками, журналистами и коллегами. Бытует мнение, что инсценировка гибели помогла Джанни избавиться от преследования со стороны мафиозных кланов.

«Белые пятна» в деле Версаче так и остались нераскрытыми — их число до сих пор растёт, но поклонники модельера не теряют надежды однажды узнать истинную причину смерти своего кумира.

Рис. 6. Джанни Версаче. Источник: iledebeaute.ru
Рис. 6. Джанни Версаче. Источник: iledebeaute.ru

Versace без Джанни

Публика долго отказывалась воспринимать Донателлу как полноправную владелицу компании — её коллекции критиковали, а саму бизнесвумен обвиняли в подражании брату и подозревали в его убийстве. За десять лет без Джанни продажи бренда достигли катастрофически низкого уровня — чтобы спасти компанию от разорения, пришлось продать двадцать пять картин из коллекции модельера и часть его недвижимости.

В 2000 г. Донателла приняла решение войти в гостиничный бизнес — она запустила первый отель Palazzo Versace на австралийском Золотом побережье. Одновременно с этим начали расти продажи нарядов, чему поспособствовала Дженнифер Лопес, появившаяся на церемонии вручения Grammy в платье от Versace.

Впрочем, в 2002 г. продажи снова упали — убытки составили 4 млн фунтов стерлингов по самым скромным подсчётам. Бренд обвинили в сокрытии информации, хотя ни одна компания не обязана отчитываться перед общественностью о своих финансовых успехах. Слухи о наркотической зависимости Донателлы также сужали аудиторию бренда.

Компания встретила 2004 г. с долгами в размере 143 млн фунтов стерлингов — Versace пришлось отказаться от двух коллекций и продать лицензии на выпуск часов, ароматов и аксессуаров. Пост гендиректора компании занял Джанкарло ди Ризио — он смог найти средства для запуска относительно успешной коллекции Versace Collection для молодых людей со средним достатком.

В 2005 г. Versace поддержала Мадонна — за относительно скромный гонорар в 10 млн долл. певица согласилась стать лицом компании. В 2006 г. Мадонну сменила Холли Берри. Также Versace начала сотрудничать с Lamborghini — в рамках партнёрства модного дома и автомобильной компании были созданы модель Lamborghini Murcielago LP640 Versace и коллекция аксессуаров для мужчин.

Уже 2006 г. стал прибыльным — Versace заработала около 9 млн долл. В следующем году компания рассчиталась с долгами, увеличила прибыль на 30% и выпустила успешную коллекцию. Донателла впервые получила большое количество одобрительных отзывов от поклонников бренда.

Кризисные времена

В 2009 г. убытки Versace составляли 50 млн евро. Новым директором стал Джакомо Феррарис, пообещавший вернуть компании доходность за три года. Он уволил четверть сотрудников, нарастил продажи аксессуаров, настоял на выпуске коллекции часов для молодёжи, открыл несколько специализированных магазинов аксессуаров от Versace.

Рис. 7. Донателла Версаче. Источник: italy4.me
Рис. 7. Донателла Версаче. Источник: italy4.me

В 2011 г. Донателла выпустила ещё одну успешную коллекцию, раз и навсегда доказав, что она не тень брата, а самостоятельный талантливый дизайнер. В это же время компания провела грандиозное открытие бутика Versace в Пекине. Джакомо сдержал обещание — трёхлетний период совместной работы завершился прибылью в 9 млн евро.

В 2012 г. был запущен интернет-магазин Versace, а в 2013 г. количество фирменных бутиков приблизилось к 140. Продукция бренда стремительно завоёвывала рынок США — продажи выросли на 27%. Рост доходов позволил Versace запустить ещё 40 магазинов. В 2016 г. открылся отель Versace в Дубае, а в 2017 г. гостей впервые приняла Palazzo Versace в Макао.

На данный момент Versace переживает стабильный период в своей истории. У бренда есть преданная аудитория, множество свежих идей, щедрые инвесторы и, главное, память о Джанни, посвятившем творчеству и Versace всю свою жизнь.

Цитаты Джанни Версаче:

Мой закон — не спорить с ветром, он знает, куда дует, мы же, стилисты, должны лишь точно определить его направление.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Автор статей «Открытого журнала» об инвестициях и экономике, а также в рубриках «Книги» и «Фильмы»
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Настройте свои предпочтения
1 шаг
Выберите, какие рубрики вам интересны

Нужно выбрать минимум 3 рубрики

Рубрики

Больше интересных материалов