Династия кондитеров Абрикосовых

Династия кондитеров Абрикосовых

Купцы, филантропы, основатели Бабаевской кондитерской фабрики
Редактор

Долгое время фамилия Абрикосовых ассоциировалась с самыми вкусными лакомствами и десертами. Династия этих промышленников заложила в России традиции кондитерского дела и стала лидером в своей отрасли. Именно им мы обязаны легендарными конфетами «Гусиные лапки» и «Раковые шейки», завёрнутыми в фольгу шоколадными дедами морозами, без которых не обходится ни один новогодний подарок.

Сегодня основанная Абрикосовыми фабрика называется «Кондитерский концерн Бабаевский». Она входит в состав холдинга «Объединённые Кондитеры» вместе с производствами «Красный Октябрь» и «Рот Фронт». А начиналось всё с небольшого семейного предприятия, открытого бывшим крепостным.

Зарождение династии

Первым в роду кондитеров-промышленников стал Степан Николаевич (1737–1812 гг.), крестьянин из села Троицкого Пензенской губернии. «Говорящую» фамилию он пока не получил — крепостным полагались только имя и отчество.

Он занимался изготовлением сладостей к столу помещицы Балашовой. Его коронными блюдами были сливовое варенье и абрикосовая пастила. Хозяйка высоко ценила талант Степана и отпустила его в столицу, где имелись возможности для хорошего заработка. При этом родоначальник династии Абрикосовых обязан был платить барыне оброк.

Крестьянин отправился на заработки, а его семья осталась в Троицком. В то время ему было уже за 60 лет, но пожилой кондитер решился на серьёзный шаг, чтобы его дети смогли обрести свободу. В 1804 г. Степан скопил достаточную сумму, чтобы заплатить выкуп за выход из крепостной зависимости. Когда будущие Абрикосовы стали вольными людьми, они перебрались в Москву. Семейный бизнес расцвёл в полную силу — их лакомства обрели такую популярность, что за ними принялись съезжаться покупатели со всего города.

Семейный подряд Степана состоял из жены Фёклы, сыновей Ивана и Василия, дочери Дарьи. Наследники были хорошо знакомы с секретами производства с самого детства. Заказы на лакомства не иссякали: кондитеры регулярно готовили сладости к балам, свадьбам и званым ужинам высоких персон и чиновников.

За несколько лет до кончины Степан сам стал купцом. Он открыл бакалейную лавку и даже получил право на создание торгового дома.

Разорение семейного дела

После смерти Степана Николаевича управление небольшой, но преуспевающей кондитерской перешло к сыну Ивану (1792–1848 гг.). Юноше на тот момент было 20 лет. Именно при нём появилась фамилия известных промышленников Абрикосовых. Полиция настояла на указании фамилии в документах: без неё могли обойтись только подневольные.

Поначалу дела компании шли хорошо: в 1820 г. Иван стал купцом второй гильдии и уже готовился к переходу в первую. В 1824 г. на свет появился сын Алексей, имя которого чаще всего связывают с этой кондитерской династией.

Однако в 1838 г. прибыльный бизнес буквально пошёл ко дну. Иван получил заём для расширения производства и вместе с братом Василием (1791–1848 гг.) приобрёл табачную фабрику. Вложения оказались неудачными — через три года предприятие Абрикосовых разорилось. Всё имущество купцов было продано за долги, а сына Алексея пришлось забрать с учёбы в престижном заведении и отдать в услужение к одному из бывших поставщиков фабрики.

Рис. 1. Алексей Иванович Абрикосов
Рис. 1. Алексей Иванович Абрикосов
Промышленник Алексей Абрикосов

Алексей Иванович Абрикосов (1824–1904 гг.) с детства был смышлёным не по годам и надеялся на окончание университета. Когда отец не смог дальше оплачивать учёбу в Практической академии коммерческих наук, мальчику было 14 лет. Его отправили на работу в лавку Ивана Богдановича Гофмана: тот раньше поставлял сахар и другие товары для производства Абрикосовых.

Хотя теоретических знаний в области коммерции Алексей так и не получил, практика оказалась для него не менее полезной. Он трудился курьером и выполнял мелкие поручения, а к 18 годам освоил ведение бухгалтерии и занялся продажами. В месяц потомок «сладкой» фамилии получал всего 5 рублей. Впоследствии он стал главным бухгалтером лавки Гофмана и пользовался всецелым доверием хозяина.

Возрождение кондитерского производства

Когда дела Ивана Абрикосова окончательно пришли в упадок, Алексей даже не пытался восстановить фабрику. В 1847 г. он приобрёл для отца небольшую кондитерскую, чтобы подбодрить его, а сам продолжал работать у Гофмана.

В 1849 г. Алексей женился на Агриппине Мусатовой (1832–1901 гг.), дочери известного табачного и парфюмерного промышленника. Немногим ранее в один год скончались его отец и дядя Василий, управлявшие кондитерским производством. На этот раз дела у фабрики шли намного лучше, и бросать её не хотелось. Чета Абрикосовых решила вложить в производство всё приданое молодой жены — 5 тыс. руб.

Правильно организовать бизнес помог бывший работодатель Алексея Иван Гофман. Он давал молодому человеку советы, свёл с нужными людьми и содействовал в получении займа на развитие производства.

Абрикосов нанял сотрудников и взялся за дело. Он лично выбирал на рынках Москвы лучшие фрукты и ягоды, строго следил за соблюдением семейной рецептуры. Супруге Агриппине с детьми тоже нашлось дело на фабрике — они заворачивали в фантики готовые изделия.

В Москве стало известно, что купец третьей гильдии Алексей Абрикосов возобновил кондитерское производство своего деда. И сделал он это настолько хорошо, что вскоре годовой оборот предприятия превысил 20 тыс. руб., что было внушительной суммой по тем временам. А к 1899 г. компания продавала продукции на 1,5 млн руб. в год.

Алексей стал уважаемым человеком: получил три медали «За усердие», ордена Святого Станислава и Святой Анны, звание потомственного почётного гражданина города. Промышленник был зачислен в первую купеческую гильдию, занимался созданием общества для взаимного кредитования. Являлся главой приходской общины и городским старостой, членом Совета московской практической академии коммерческих наук (которую так и не окончил из-за банкротства отца).

За заслуги перед родиной внуку крепостного крестьянина Алексею Абрикосову полагался потомственный дворянский титул. Однако он не воспользовался данной привилегией, ведь всегда считал себя купцом и очень гордился этим.

Предприниматель-новатор

Поначалу на фабрике Абрикосовых использовался исключительно ручной труд. С одной стороны, Алексей следовал рецептуре и традициям своего деда, Степана Николаевича. С другой — мир вокруг не стоял на месте, и конкуренты уже стали использовать машинное производство, угнаться за которым было сложно.

В 1873 г. промышленник одним из первых в стране провёл в мастерскую электричество, поставил паровую машину и станки для тяжёлой работы. В частности, на них прессовали леденцы монпансье и измельчали орехи. Механизация труда сделала кондитерскую фабрику Абрикосова одним из самых крупных предприятий в столице.

Алексей следил за появляющимися за границей техническими новшествами и активно внедрял их на своей фабрике. Так, для крымского производства глазированных фруктов оборудование закупалось во Франции. Впоследствии Абрикосовы и сами стали изобретать машины, помогающие им в выпуске сладостей. Например, в 1880 г. ими было запатентовано приспособление для изготовления мармелада.

Ещё одним необычным явлением для того времени было использование эффективного маркетинга. Промышленник Абрикосов всегда понимал, кто его клиенты и делал ставку на создание сильного узнаваемого бренда. Продукция делилась на детскую, для мужчин и женщин, для богатых и бедных. И к каждой целевой аудитории он находил правильный подход.

На одной из фабрик была организована настоящая лаборатория по созданию новых видов сладостей. Здесь же Абрикосовы пытались раскрыть секреты популярной в России и за границей продукции, чтобы потом наладить собственный выпуск.

Особенное внимание уделялось привлекательной упаковке. В то время как другие производители продавали конфеты на развес, на фабрике Абрикосова каждую из них заворачивали в красочный фантик. Алексей даже организовал собственное производство тары: отдельный цех занимался созданием оригинального узнаваемого дизайна.

Нарядная обёртка из фольги не могла оставить равнодушными посетителей магазина. Красивые шоколадные зайцы, снеговики и деды морозы стали популярными ёлочными украшениями и одновременно подарками для детей. Покупатели хранили их по несколько лет, чтобы в очередной Новый год украсить праздник.

Вариантов тары было огромное множество. Конфеты, шоколад, леденцы, пастилу и мармелад помещали в стеклянные и жестяные баночки, бумажные коробки, оборачивали их шёлком и лентами. В ассортименте фабрики было даже что-то вроде современного киндер-сюрприза: внутри шоколадной фигурки прятались детские игрушки из бумаги или картинки.

В рекламе использовались счастливые детские лица, так привлекающие покупателей. Сладкие товары производства Абрикосовых неизменно ассоциировались с праздником и радостью. Внутрь коробочек с конфетами помещали открытки, головоломки и цветные вкладыши. Некоторые из них можно было коллекционировать. Впоследствии идеи промышленников Абрикосовых по привлечению клиентов стали активно использовать и другие предприниматели. Продукция семейной кондитерской фабрики высоко ценилась по всей стране, а её покупка для многих становилась настоящим событием.

Интересно, что приобрести шоколад и конфеты можно было в кредит — это стало ещё одним гениальным решением Алексея. В 1913 г. половина ассортимента продукции могла быть выдана под расписку, поэтому даже самые бедные слои населения могли себе иногда позволить столь роскошное лакомство.

Небанально была решена проблема текучки кадров на фабрике. Абрикосовы регулярно устраивали дни открытых дверей, когда любой желающий мог ознакомиться с производством и затем устроиться на работу. Зарплата на кондитерском предприятии была выше средней, за выслугу лет полагались особые надбавки, премии и награды.

Рабочие жили в общежитиях при фабрике, для них было организовано питание, имелись собственная больница и храм. Кроме того, они могли покупать кондитерскую продукцию с большой скидкой.

Мать семейства и щедрая благотворительница

В 1865 г. чета Абрикосовых приобрела дом в бывших боярских палатах Сверчкова. Сегодня в нём располагается Российский государственный дом народного творчества. Решение о покупке особняка было принято не случайно — у Алексея и Агриппины родились 22 ребёнка (десять сыновей и двенадцать дочерей), и такое большое семейство требовало соответствующего размещения.

Агриппину Александровну можно назвать образцовой хозяйкой и матерью. В её доме всегда царил порядок, было строго установленное время приёма пищи, а все члены семьи должны были выглядеть опрятно. При этом они не жили на широкую ногу, а отличались экономией и даже расчётливостью. К примеру, Агриппина так поучала одного из внуков: «Ты, говорят, скуп, это хорошо, скупость — не глупость».

Она не только активно занималась домашними делами, но и помогала мужу в бизнесе. Так, Абрикосовым принадлежали доходные дома в Москве, и поддержание порядка в них полностью легло на женские плечи. Агриппина следила за приёмом постояльцев, обновлением мебели в номерах, ремонтом и другими повседневными делами. Доходные дома Абрикосовых относились к одним из самых престижных: в них принимали представителей знатных фамилий и знаменитостей.

Вместе с тем мать семейства занималась благотворительностью. Она являлась попечительницей московских детских больниц, родильных отделений, ремесленных училищ. Организовала бесплатный детский сад при кондитерской фабрике, женскую лечебницу и несколько приютов для бездомных.

Абрикосовы пожертвовали 100 тыс. руб. на обновление здания Московской консерватории. А после смерти Агриппины по завещанию такая же сумма была направлена на строительство бесплатного родильного дома. В XIX веке женщины по большей части обращались за помощью в родах к повитухам, и щедрая меценатка мечтала сделать так, чтобы медицинская помощь была доступна всем нуждающимся. После революции заложенный ею роддом № 6 носил имя Н. К. Крупской, а в конце XX века был переименован по исторической справедливости — в «имени Агриппины Абрикосовой».

Рис. 2. Агриппина Александровна Абрикосова
Рис. 2. Агриппина Александровна Абрикосова
«Товарищество А. И. Абрикосова и сыновей»

Алексей активно привлекал своих детей к работе на производстве, чтобы те знали и понимали принципы предпринимательства. Он говорил так: «Я вам выделить никаких капиталов не могу, у меня их нет, я вам предоставлю дела, и, поскольку вы будете прилагать свой труд и будете способны вести их, постольку вы будете иметь средства на жизнь».

Фабрика поменяла название — к привычному «Товарищество А. И. Абрикосова» прибавилось окончание «и сыновей». В семейном деле участвовали сыновья промышленника: Николай, Иван, Владимир, Георгий и Алексей. В состав производства входили шоколадная мастерская, мармеладный, фруктовый, бисквитный цеха и другие.

В конце 1870 г. недалеко от Симферополя была открыта ещё одна фабрика по заготовке фруктов из ранее приобретённого здесь же фруктового сада. На ней консервировали сладкие плоды и отправляли в Москву компоты, варенья, засахаренные персики и многое другое. В производстве были задействованы около двух тыс. человек. В 1894 г. Абрикосовы купили в Крыму и сахарный завод — теперь они ни в чём не зависели от поставщиков. В те годы семейство промышленников контролировало половину всего кондитерского рынка страны.

Фабриками управлял сын Иван (1853–1882 гг.), который проявил себя как талантливый предприниматель и кондитер. Он раскрыл секрет приготовления глазированных фруктов, популярных за границей, и наладил их производство в России. Созданная им продукция занимала высокие места на различных промышленных выставках, за что впоследствии кондитерская Абрикосовых получила право поставлять сладости ко двору императора.

Одновременно с кондитерским производством Алексей занимался продажами чая. Ранее его доставляли из Китая по суше, но промышленник решил упростить путь и организовал морскую поставку. Этот бизнес он передал сыну Владимиру (1858–1922 гг.), наказав тому привлечь к делам и внука Бориса.

Далеко не все дети и внуки Алексея Абрикосова решили связать свою жизнь с предпринимательством. Но и среди них немало известных персон.

Сыновья Николай (1850–1936 гг.) и Алексей (1856–1931 гг.) занялись изданием первого российского философского журнала, в котором печатались передовые мыслители того времени. Правнук Андрей Львович (1906–1973 гг.) стал директором театра имени Вахтангова, а уже его сын Григорий (1932–1993 гг.) — популярным советским актёром. Внук Алексея Абрикосова — Хрисанф Николаевич (1877–1857 гг.) был личным секретарём Льва Толстого и написал о великом писателе книгу. Приёмный внук Алексей Иванович (1875–1955 гг.) стал патологоанатомом, он участвовал в бальзамировании тел Ленина и Сталина.

Рис. 3. Николай Алексеевич Абрикосов
Рис. 3. Николай Алексеевич Абрикосов
Бабаевская кондитерская фабрика

В 1904 г. Алексей Абрикосов скончался, а кондитерское и прочие производства перешли к его сыновьям и внукам. Они довольно успешно руководили бизнесом, пока не грянула революция 1917 г., когда предприятия были национализированы. Уставной капитал компании на тот момент составлял 4 млн руб.

Одна часть многочисленной семьи Абрикосовых эмигрировала, другая — осталась на родине. По некоторым подсчётам, сегодня в России проживает около 150 потомков известной династии промышленников.

В 1922 г. кондитерской фабрике присвоили имя рабочего и секретаря парткомитета Сокольнического района Москвы Петра Бабаева, хотя тот не имел к производству совершенно никакого отношения. Единственное, что связывало революционера с предприятием — близость трамвайных мастерских, где тот трудился до партийной карьеры. На этикетках выпускаемой продукции ещё долгое время стояла пометка «быв. Абрикосова», ведь созданный купцами бренд был широко известен и любим.

В советское время Бабаевская кондитерская фабрика являлась одной из крупнейших в стране и остаётся таковой по сей день. На ней делают любимый россиянами шоколад «Алёнка», «Вдохновение», «Бабаевский» и другие. Некоторая продукция до сих пор производится по старинным рецептам её основателей — семьи промышленников Абрикосовых.

Цитаты

«Образование — ваш лучший и, может быть, единственный капитал»

Хотите всегда быть в курсе обновлений раздела? Подписывайтесь на нашу рассылку, и каждую неделю на вашу почту будет приходить свежий дайджест с подборкой актуальных статей и, конечно, новой биографией! Всё, что нужно, – ввести свой email в форме внизу страницы.